Европейская безопасность - под угрозой: что и зачем поставил на карту Трамп
Европейская безопасность - под угрозой: что и зачем поставил на карту Трамп

Европейская безопасность - под угрозой: что и зачем поставил на карту Трамп

Европа в шоке.

После полуторачасового телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Путиным министры иностранных дел Украины, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Германии, а также глава внешнеполитического ведомства Евросоюза (группа Веймар+) выступили за то, чтобы в возможных предстоящих переговорах о прекращении войны принимали участие представители Украины.

"Мы готовы усилить поддержку Украины.

Мы обязуемся придерживаться ее независимости, суверенитета и территориальной целостности перед лицом агрессивной войны России.

Мы разделяем цель продолжать поддерживать Украину до достижения справедливого, всеобъемлющего и крепкого мира.

Мира, который гарантирует интересы Украины и наши собственные", - говорится в заявлении глав МИД этих стран, а также верховной представительнице ЕС по иностранным делам Каи Каллас по итогам встречи в Париже.

Возмущение вызвал не только сам факт общения Трампа с Путиным, а его комментарии в дух "давайте дружить семьями" с Россией и уравнивание жертвы с агрессором уже после следующего разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Разговор прошел очень хорошо.

Он (Зеленский - ред.), как и президент Путин, хочет достичь мира", - выдал Трамп.

В результате тушить пожар пришлось уже "молодой команде" Трампа.

Так, глава Пентагона Питер Хегсет заявил, что Трамп не изменял Украине, и в интервью Breitbart News он даже не исключил предоставление Украине ядерного оружия.

А вице-президент Джей Ди Венс в интервью The Wall Street Journal сказал, что в Украину не исключена отправка американских солдат - несмотря на предыдущие заявления самого Трампа.

По уже привычному алгоритму Трамп высылает кого-то (в этом случае - главу Пентагона Пита Хегсета) сказать нечто контроверсионное, потом сам говорит что-то несвязное, а затем приходит вице-президент Джей Ди Вэнс в роли "голоса разума".

Публичная реакция на заявления по поводу переговоров с Путиным без участия Украины и критика подхода Трампа к этим переговорам сделали свое.

Еще бы: Трамп гордится своими талантами жесткого и эффективного переговорщика, а тут его ткнули "фейсом о тейбл" за то, что он сдал позиции еще до начала переговоров, - отметила в Facebook специалист по стратегическим коммуникациям Ярина Ключковская.

Значит ли это, что они передумали, и нам можно выдохнуть? Нет, ни в коем случае, - предупреждает она.

По мнению Ключковской, это означает лишь одно: то, что Трамп, несмотря на всю браваду, чувствителен к публичной критике как со стороны своих граждан и медиа, так и со стороны мировых лидеров.

Черного лебедя подменил серый носорог.

Трамп и Хегсет вроде ни сказали ничего нового по поводу НАТО и Украины - о том, что новая администрация США не стремится вернуть Украину к границам 1991 года и что "Путин хочет мира" Трамп уже говорил неоднократно, - напоминает при этом политолог Владимир Фесенко.

Однако после длительного телефонного общения президента США с российским диктатором было очень заметно, что Трамп "просто в восторге от разговора с Путиным и уже строит планы по дальнейшему с ним общению".

На фоне его отношения к некоторым западным союзникам США это выглядело не просто неприятно, а даже обидно.

И неудивительно, что это шокировало западных политиков, журналистов и экспертов, - подчеркнул он в сообщении по этому поводу в соцсети.

"Хотя в Белом доме уже начали исправлять этот негативный эффект, в том числе и опровергают тезис об отстранении Украины от мирных переговоров, однако опасения по поводу рисков новой глобальной политики Трампа и его отношений с Путиным остаются", - констатирует Фесенко.

По его словам, Трамп - это просто наглядная иллюстрация термин "серый носорог".

Такое понятие, напоминает политолог, ввела в информационный оборот американская писательница и политический аналитик Мишель Вукер.

Она противопоставила это определение более известному термину "черный лебедь".

"Серый носорог" - это рискованное событие, очевидное и вероятное, но часто игнорируемое.

Вот так и Трамп: его возвращения и ожидали, и опасались, но новый Трамп оказался даже еще опаснее, чем ожидалось.

А тут еще и намек на его вероятный мезальянс с Путиным.

И возникает драматический вопрос: чего ждать от этого "серого носорога" и что с ним делать", - подчеркивает Фесенко.

Стадион - так стадион.

Очевидно, президент Трамп как честолюбивый деловой человек и талантливый торговый переговорщик пытается за счет Украины быстро договориться с Путиным для получения легкого дипломатического успеха, считает политолог и социолог Виктор Небоженко.

Впрочем, главной целью президента Трампвидит дистанцирование России от Китая - за счет ограничения национальных интересов Украины.

В то же время Пекин внимательно следит за маневрами Трампа, наивно пытающегося решить проблему мира в Украине без участия Европы, самой Украины и Китая.

И это - большая стратегическая ошибкапрезидента США, - пишет Небоженко в Facebook.

По его мнению, окрыленный успехом с Трампом кремлевский диктатор Путин легко переварит уступки Донни за счет Украины, и в своих притязаниях непременно пойдет дальше.

Его следующие требования могут касаться отмены санкций, смены власти в Украине и странах Восточной Европы.

В то же время, Трампу не удастся оторвать РФ от Китая: своего союза с Пекином Москва не будет отменять, убежден эксперт.

"Да, до конца этого страшного года Трамп останется ни с чем, ни Газой, ни с Украиной, которой США все равно придется помогать, пока Европа не будет готова сопротивляться Путину", - прогнозирует Небоженко.

При этом, по данным новой оценки угроз Управления оборонной разведки Дании, если война в Украине прекратится или заморозится, и НАТО одновременно не перевооружится, то в течение примерно пяти лет Россия может быть готова к широкомасштабной войне в Европе.

В этом контексте становится понятнее не очередное "беспокойство", а настоящая реакция европейских стран.

Даже канцлер Германии Олаф Шольц в своем выступлении 13 февраля заявил, что ФРГ должен признать войну России против Украины чрезвычайной ситуацией для собственной безопасности.

Канцлер также сообщил о необходимости продвигать дискуссию в Европейском Союзе об инвестициях в оборону и развитии европейской оборонной промышленности.

А премьер-министр Украины Денис Шмигаль уже заявил, что "запасы урана, лития и титана Украина предложила ЕС".

Ирина Носальская.

Теги по теме
Евросоюз Дональд Трамп НАТО
Источник материала
loader