Пора высеивать рассаду: какой контейнер выбрать, как поливать, чем подкармливать
Пора высеивать рассаду: какой контейнер выбрать, как поливать, чем подкармливать

Пора высеивать рассаду: какой контейнер выбрать, как поливать, чем подкармливать

Опытные огородники уже активно готовятся к весеннему сезону. Именно сейчас, в феврале, пора высевать рассаду. О том, какой контейнер выбрать, почему семена должны быть с питательным слоем из микроэлементов, а также какое растение не любит лишней влаги, а какое, наоборот, обожает воду - читайте в материале Коротко про.

Вместо большого горшка - удобные «кассеты»

Вырастить растение из семян легко только на первый взгляд. На самом деле рассада довольно капризна. Требует определенной температуры, влажности, освещения. В этом деле важно внимание даже к мелочам. К примеру, емкость для выращивания. Некоторые хозяева экономят и выращивают рассаду в одном большом горшке. Можно и так, но нужно ли? Ведь позже хрупкие растения все равно придется пересаживать в отдельные емкости. А это риск: можно ненароком повредить корешки. К тому же рассаде может вообще не понравиться новое место и растение пропадет.

Поэтому лучше не рискуйте и заранее приобретите в специализированном магазине торфяные стаканчики, удобные кассеты для рассады или даже мини-парники по доступной цене. В зависимости от количества «клеток» стоимость «кассеты» стартует от 50 грн. В таких контейнерах обязательно должны быть отверстия для стекания излишней влаги. Сами ячейки – 6-7 см в ширину и в высоту. К горшкам или «кассетам» сразу покупайте специальную почву для рассады. Она сбалансирована по структуре и кислотности.

- Та земля, что продают в цветочных магазинах для вазонов, для рассады не подходит, проверил на собственном опыте, - рассказывает Коротко про огородник с 30-летним стажем Никита Ганношин. - Рассада в такой почве если и прорастет, все равно будет слабенькой. А еще советую не экономить на качественных семенах. Особенно начинающим в огородном деле. Купите хорошие семена в специализированном магазине. Если это помидоры, берите гибридные сорта. Да, их семена дороже, но устойчивы к болезням и паразитам.

Также обращайте внимание на то, когда будет созревать урожай: ранний, среднеспелый или поздний сорт. А еще выбирайте семена, которые уже прошли обеззараживание, покрытые питательным слоем из микроэлементов.

Перед посевом заверните семена во влажную салфетку. Через несколько дней из зернышек проклюнутся побеги. Теперь можно выкладывать в землю. Огородники советуют класть в одну «кассету» или стаканчик не больше 2 семян. Сверху нужно присыпать землей слоем в 1 см. Затем легко увлажнить почву, лучше с опрыскивателя. И только тогда закрыть прозрачной пленкой, стеклом или крышкой мини-парника. Крышку снимают только тогда, когда растение подрастет до 1-2 см.

Для того чтобы рассада томатов проросла, в доме должно быть тепло. Фото: canadianfoodfocus.org

Томаты

🍅Ростки томатов появятся примерно через 3-10 дней в зависимости от температуры в доме. Главное правило: должно быть тепло. Контейнер с будущей рассадой можно поставить возле радиатора, на теплый пол, даже на грелку. Ни в коем случае не оставлять возле открытого проветривания окна: хрупкое растение погибнет.

Также томаты нельзя заливать водой. Огородники говорят, что это растение легче справится с засухой, чем с излишней влагой. Поливайте молодые культуры отстоявшейся водой, когда верхний слой почвы подсохнет, и лучше утром.

Огурцы

🥒Для рассады этого овоща также требуется тепло и аккуратный полив. Когда семена проросли и даже появились первые листочки, тогда лучше из 2-3 побегов оставить более сильное растение. Соседнее слабее обрезать под корень. Не выдергивать!

А чтобы рассада не вытягивалась слишком быстро, после появления побегов нужно снизить температуру в помещении до 16 градусов.

Когда-то эти огурцы были рассадой. Фото: yardandgarden.extension.iastate.edu

Капуста

В феврале высевают рассаду только ранних сортов белокочанной капусты. Семена брокколи, цветную, кольраби оставляют на март.

Чтобы рассада капусты проросла и окрепла, нужно соблюдать все выше написанные правила высева. Но есть нюанс: в отличие от тех же томатов, капуста нуждается в щедром поливе. Только не надо заливать воду литрами, потому что из-за сильного переувлажнения растение потемнеет, будет болеть. Лучше поливать растения обильно, но раз в неделю.

Перец

🌶Требует чем больше тепла. Если температура в помещении ниже +24, то, если верить огородникам, рассада может вообще не прорасти или появиться через полтора месяца.

А вот солнечный свет на начальном этапе высева вообще не важен. Только тогда, когда появится первая завязь перца, горшок можно переставить на светлый подоконник. И еще нюанс: перец стремительно растет в сторону солнечного света. Поэтому горшок с растением нужно хотя бы ежедневно крутить на 180 градусов, чтобы рассада не заваливалась на одну сторону, а развивалась гармонично.

Арбуз и дыня

🍉Этакая экзотическая рассада, которую тоже можно вырастить на подоконнике. Крепкие семена бахчевых лучше предварительно замочить в теплой воде. Высаживать в горшок уже на следующий день. В лунку кладут одно семя и боком, присыпают двумя-тремя сантиметрами земельки и, стандартно, до появления первой ростка прикрывают пленкой. Арбуз и дыня любят тепло, поэтому подкрутите батареи так, чтобы температура воздуха в комнате была хотя бы +22.

Баштановая рассада растет быстро. И любит солнце. Огородники утверждают, что для арбуза и дыни нужно 12-14 солнечных часов. И здесь возникает проблема. Все-таки Украина – не субтропики, да и в начале весны световой день еще короткий. Поэтому сразу покупайте искусственное освещение. Так называемые фитолампы для подсветки помогают компенсировать недостаток солнечных лучей. Стоимость зависит от мощности, стартует от 100 грн.

Кстати

Подготовка к «взрослой жизни»

🌱Рассада проросла, укоренилась. А что дальше? Вот теперь начинайте готовить растение ко «взрослой жизни». Все же в открытой почве будущему томату или огурцу надо иметь силу противостоять внезапному холоду, засухам, ливням. Да даже соседскому коту, время от времени прогуливающемуся по грядкам.

Поэтому, после появления зеленых побегов, отправляйте растения «погулять» при любой возможности. В первые дни лучше вынести их на свежий воздух на 10 минут. И постепенно это время нужно увеличивать.

Рассаду томатов, капусты, перца можно пикировать: при пересадке молодых сеянцев удаляют часть стержневого корня для стимулирования развития боковых. Считается, что пикированное растение будет лучше развиваться, впитывать воду и питательные элементы из почвы, давать щедрый урожай. Но и здесь есть другое мнение. Некоторые огородники говорят, что пикирование вообще не нужно, это вроде бы только лишний стресс для растения.

Приблизительно в конце апреля, после того как минуют ночные заморозки, рассаду можно высаживать на грядку.

Источник материала
loader
loader