Андрей Золотарев. Для Трампа этот мир будет за счет Украины
Андрей Золотарев. Для Трампа этот мир будет за счет Украины

Андрей Золотарев. Для Трампа этот мир будет за счет Украины

18 февраля 2025 года в Саудовской Аравии прошли переговоры между Россией и США. Переговоры длились около четырех с половиной часов и охватывали широкий спектр вопросов, включая восстановление двусторонних отношений и остановку войны в Украине. Украинская сторона не участвовала во встрече, что вызвало критику президента Украины Владимира Зеленского, заявившего, что любые обсуждения по Украине должны проходить с ее участием.

From-UA попросил политолога и эксперта Андрея Золотарева прокомментировать эту встречу:

— Что произошло в Эр-Рияде? Можно ли считать это «зрадой»? Как объяснить, как выразился Лавров, эти «очень эффективные» переговоры за последние несколько лет? И чего ожидать дальше?

— Первое. Сами по себе эти переговоры — Украина была на втором плане. Прежде всего, предметом переговоров были взаимоотношения США и РФ. В принципе, стороны согласились с необходимостью восстановления полноценных дипломатических отношений и численности диппредставительств. Это мы и услышали. Украина обсуждалась, но, наверное, тезисно, поскольку не было ни одного представителя военных или спецслужб. А команда Ушакова, Лаврова — это всё-таки дипломаты, это о другом.

И понятна обида Киева из-за возникших подозрений в чем-то неладном. И да, это не без оснований, поскольку обнаружилась явная близость позиций США и Кремля по ряду важных для Киева вопросов, включая выборы и легитимность украинской власти. А после вчерашнего выступления Трампа это привело если не к панике, то к очевидному кипишу на Банковой: срочно появился свежий соцопрос КМИС, а также информация о том, что Россия готовит новый Майдан — с такого «авторитетного» ресурса, как Гулагу.нет, который не раз ловили на фейках. Это говорит о состоянии Банковой, близком к неврозу.

Я не считаю выступление Трампа ультиматумом, как некоторые подают. Пока он лишь оказывает давление, размягчает партнера и, естественно, нацелен на быстрый результат — мы видим, как все происходит в турборежиме: то, что раньше длилось месяцами, теперь занимает считанные дни.

— Многие считают, что Зеленского не было в Эр-Рияде, поскольку он совершил демарш. Или не позвали все-таки?

Нет, тут другой формат. Поскольку речь шла о двусторонних отношениях США и России и организации возможности встречи Путина и Трампа. То есть тут практически Украина не обсуждалась. Я бы не делал из этого трагедии.

— Как вы думаете, возможна ли встреча Трампа и Путина в обозримом будущем?

— Да, и это может произойти в оптимистичном сценарии уже в конце февраля, а реально, думаю, в марте-апреле. Но Трамп нацелен на очень быстрый результат. Если он не добьется быстрого прекращения войны (ему нужна знаковая победа наряду с Ближним Востоком, чтобы показать, что он остановил войну в Украине, и заняться внутренними делами — перестройкой экономики, разборками с демократами, а Украина для него факультатив), его внимание к происходящему здесь резко ослабнет. В этом случае вопрос может быть перепоручен Келлогу и Уиткоффу, и тогда процесс затянется. Давление с его стороны не должно вызывать истерику, но и не стоит сразу писать фамилию Трампа с маленькой буквы — это чревато.

— А результат — это наши территории, которые мы должны отдать России? О каких результатах идет речь у Трампа?

— Да, поскольку для Трампа это мир за счет Украины. И самое главное — у него нигде не прозвучало, что Россия является агрессором. Что еще хуже для нас, судя по выступлению Венса в Мюнхене, в окружении Трампа этот конфликт воспринимают как противостояние двух автократий, усиленное этническим и конфессиональным фактором. Про церкви он тоже упомянул не случайно, заявив, что их закрывают в Европе. Естественно, это кардинально меняет картину по сравнению с тем, к чему мы привыкли.

И надо полагать, что Трамп больше озабочен не квадратными километрами и не сохранением территориальной целостности Украины, а компенсацией и возможностью получения гешефта с Украины. И то, что привез Бессент, конечно, это ни в какие ворота. Как когда-то была ост-индская кампания, которая грабила колонии через неэквивалентный обмен, так он, по-моему, привез договор вест-украинской кампании.

Там не только ресурсы, но и инфраструктура, порты, причем инвестфонд реконструкции должен был обладать исключительными полномочиями по выдаче и управлению лицензиями на добычу ресурсов, правом первого отказа на покупку любых экспортируемых минералов. Допустим, хотим что-то продать Китаю — не позволяют. Причем соглашение классифицировало сделки с ресурсами Украины как коммерческие, что делало их предметом американского и международного арбитража. США имели полное право на аудит финансов Украины, связанных с фондом реконструкции, ежемесячно получая отчеты о положении дел в фонде, при этом аудит Украина должна была оплачивать за свой счет, а аудитор — американский.

Поэтому это откровенный договор, который, как отметила газета «Телеграф», имеет условия, гораздо более жесткие, чем финансовые обременения, наложенные на Германию и Японию после Второй мировой войны. Естественно, он был отвергнут.

Но лиха беда начало. Гораздо хуже, если Трамп перейдет от словесного прессинга к реальным действиям, а спектр этих действий может быть очень широким. Украина может перестать получать разведывательную информацию, которую американцы добывают с помощью спутников, а это очень важно, поскольку система «Хаймарс» целиком и полностью зависит от спутникового наведения и «Старлинк». В военном плане понятно, что такие пакеты помощи, как при Байдене, уже не будут.

Но аудит финансовой помощи и персональные санкции — этого тоже никто не отменял, это может быть включено. Поэтому рычаги есть, но у Зеленского и команды есть возможность попетлять еще 3-6 месяцев. Дальше, я думаю, до выборов их дожмут.

Но то, что выборы состоятся, как анонсировал Порошенко, в июле-августе, — это еще не факт, и Арахамия возразил, что они возможны только через 6 месяцев после прекращения военного положения. Но здесь, опять же, может включиться Россия, которая выступала против заморозки, но, судя по всему, с американцами согласилась на такой вариант, с условием отмены военного положения и проведения выборов в Украине. И поэтому попетлять и сказать, что мы отменяем военное положение, допустим, в июне 2025 года, а выборы проведем летом 2026 года, тоже не получится.

Источник материала
loader
loader