Новый шелковый путь: благодаря Трампу Китай может заменить США в Европе
Новый шелковый путь: благодаря Трампу Китай может заменить США в Европе

Новый шелковый путь: благодаря Трампу Китай может заменить США в Европе

Внезапная активизация или странное совпадение?.

Китай в последнее время видит нарастание импульса к диалогу и мирным переговорам для завершения войны в Украине и поддерживает все усилия, направленные на достижение мира, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на заседании Совета Безопасности ООН 19 февраля.

Ведущий китайский дипломат также напомнил, что Пекин с самого начала выступает за переговоры и политическое урегулирование на основе четырех принципов: уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, соблюдения целей и принципов Устава ООН, использования мирных методов для решения разногласий и учета "законной обеспокоенности безопасностью" каждой из сторон.

Заметим, последнее утверждение является прямым цитированием нарратива Кремля, с помощью которого российские власти оправдывают агрессию в отношении Украины.

Впрочем, китайские власти это не останавливают.

"Китай поддерживает все усилия, направленные на достижение мира в Украине, и будет продолжать сотрудничать с другими странами, особенно со странами Глобального Юга, чтобы услышать больше объективных, сбалансированных и рациональных мнений по достижению консенсуса в вопросе прекращения конфликта и прокладывания пути к миру", - отметил министр.

Выступление его в ООН является продолжением соответствующей риторики на Мюнхенской конференции по безопасности.

Там Ван И заявил, что Китай и Украину в течение многих лет связывают отношения стратегического партнерства и сотрудничества, а глава МИД Украины Андрей Сибига пригласил его посетить в ближайшее время нашу страну.

Вместе с тем The Economist пишет, что американские чиновники предлагают создание миротворческой миссии с участием неевропейских стран - таких, как Бразилия или Китай.

Эти силы могли бы разместиться вдоль будущей линии прекращения огня, выполняющей роль буферной зоны.

По данным издания, вице-президент США Джей Ди Вэнс подчеркнул, что исключительно европейский контингент может оказаться менее эффективным в сдерживании России от новых атак.

Предполагается, что миротворческие силы из Бразилии или Китая могли бы дополнить военных из европейских стран.

Правда, эксперты опровергают подобные предположения - указывая, что китайцы и бразильцы могут стать тем дырявым "ситом", из-за которого россияне легко смогут при необходимости пройти вглубь Украины.

В то же время, в самом Китае вариант участия в миротворческих силах в Украине пока отвергают.

Отправка китайских миротворцев в Украину - гипотетический вопрос, поэтому Китай отказывается комментировать такие слухи, заявил во время брифинга 18 февраля спикер Министерства иностранных дел КНР Го Цзякун.

Обмен ролями, или европейское "святое место".

В свою очередь, США хотят частично превратиться в Китай в этой войне (исходя из нынешних настроений в Капитолии), - предполагает журналист и военнослужащий Игорь Луценко.

По его словам, на такие мысли наводит стремление Штатов "продавать оборонные решения за деньги, получать максимальную краткосрочную материальную выгоду".

"Но главное, чтобы США не начали играть на стороне Москвы, как это часто случалось", - предупреждает он при этом в соцсети.

Однако, что же делать в этой абсолютно патовой и сложной ситуации? И возможен ли для нас какой-либо обратный вариант развития событий?.

Удивительным образом ответом на эти вопросы становится та самая "ласковая восточная улыбка" Китая.

Материализующаяся медленно в воздухе, как образ Чеширского кота в сказке Льюиса Кэррола о приключениях Алисы - вроде бы из ниоткуда.

Все условия для этого есть.

По оценке политолога Александра Кочеткова, в ответ на новую дружбу США и РФ нам безотлагательно нужно находить общий язык со странами ЕС и начинать собственную игру соответствующего масштаба.

То есть - именно с Китаем.

Как раз присутствуют все необходимые "вводные": ведь известно, что КНР с самого начала не нравилась затяжная война в Европе, которую Китай воспринимал и воспринимает до сих пор как крайне важный для себя рынок сбыта, заметил эксперт на своей You.

"А если Штаты и недоимперия (Россия - ред.) начнут рвать Европу в клочья, то накроется тазом Новый Шелковый путь, важнейший геополитический китайский проект, конечная цель которого - прийти в Европу", - подчеркнул он.

И не случайно Китай уже официально высказался, что Европа должна участвовать в мирных переговорах, продолжил Кочетков.

Фактически это приглашение к общению и поиску общей позиции.

К тому же, сегодня Китай является единственной страной, которая при необходимости реально способна "обнулить" российский ВПК и экономику в целом, констатирует он.

Действительно, очень интересные вещи происходят с Китаем, признает журналист Дмитрий Гордон в свежем интервью Олесе Бацман 19 февраля.

Китай, тонко уловив перемены, понимает: сейчас Трамп попытается оторвать Россию отКНР.

И сразу же предложил помощь Европе в урегулировании конфликта.

Оказывается, КНР может повлиять на Российскую Федерацию, - констатирует Гордон.

При этом, по его словам, Китаю "тоже интересно обрабатывать украинские полезные ископаемые, потому что ситуация предельно проста: сегодня американцы покупают литий, титан и так далее у китайцев, а если они договорятся с Украиной, это все будут добывать в Украине".

Тогда китайцы становятся менее нужными, будет страдать их экономика.

"И в этом компоненте понимаешь: вся большая геополитика связана прежде всего с материальной выгодой игроков: куда пойдут нефтепроводы, где будут добывать полезные ископаемые.

Из-за этого и начинаются войны, из-за этого они и прекращаются.

Всегда в истоке больших войн стоит не идеологическая какая-то чепуха, а чисто деньги, это надо понимать", - подчеркнул он.

Но Гордон также признает: несмотря на то, что Китай уже сейчас говорит о том, что может стать гарантом окончания войны в Украине, многое будет зависеть от Европы.

"Европа разрывается - потому что там "много рук", там нет авторитарных режимов.

Это же демократические страны, там есть Германия и Франция, например, Польша и Латвия, Литва, Эстония.

А есть и Венгрия и Словакия..

Поэтому вот вам Европа, она разная, и поэтому много вопросов", - добавляет он.

Ирина Носальская.

Теги по теме
США Китай санкции Европа налоги
Источник материала
loader
loader