/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F554aef7c624d0c8bc3c4f3ccfd00cc44.jpg)
Смыв унитаза создает облако бактерий: как это влияет на здоровье
Закрытие крышки перед смыванием уменьшает их количество в воздухе.
Во время смыва унитаза в воздух попадают крошечные капли воды, которые могут переносить опасные бактерии. Ученые установили, что кишечная палочка и золотистый стафилококк — самые распространенные бактерии, которые распространяются из унитаза в воздухе, что повышает риск желудочных и респираторных инфекций.
Об этом сообщил DailyMail.
Эксперимент, проведенный в Китае, показал, что после смыва пустого туалета концентрация бактерий была на 16-43% ниже, чем после смыва грязного. В то же время вентиляция в туалетах значительно снижает количество биоаэрозолей в воздухе, что делает их менее опасными для здоровья.
"Наши результаты подчеркивают существенные риски для здоровья, связанные с воздействием биоаэрозолей в общественных туалетах. Улучшение систем вентиляции путем оптимизации эффективности вытяжных вентиляторов и скорости воздухообмена может эффективно снизить концентрацию биоаэрозолей и риски воздействия на население", — говорится в сообщении.
Предыдущие исследования показали, что болезнетворные микробы остаются в туалете даже после нескольких смывов, хотя закрытие крышки перед смыванием уменьшает их количество в воздухе.
Согласно экспертам, попадание этих бактерий в организм может вызвать спазмы, тошноту, диарею и рвоту. Однако использование вытяжки снижает вероятность заражения в 10 раз.

