/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F4d2ab786427ed0d5371029ae6685b554.jpg)
Азиатские союзники США обеспокоены поспешными переговорами Трампа с Россией — WSJ
Стремление Дональда Трампа быстро достичь мирного соглашения с Россией по поводу войны в Украине вызвало серьезную обеспокоенность среди азиатских партнеров США. Несмотря на публичные заявления об уверенности в американской поддержке, за кулисами дипломатических кабинетов нарастает тревога, пишет WSJ.
Официально представители Тайваня, Филиппин, Японии и Южной Кореи демонстрируют оптимизм относительно оборонных обязательств США. Они опираются на действующие договоры о взаимной обороне и заявления главы Пентагона Пита Гегсета о приоритетности азиатского региона. Однако в неофициальных разговорах высокопоставленные лица этих стран выражают опасения относительно возможных односторонних договоренностей Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином или уступок в вопросе ядерной программы КНДР.
Исполнительный директор консалтинговой компании Amador Research Services Хулио Амадор, ранее работавший в администрации президента Филиппин, подтверждает наличие скрытой обеспокоенности среди оборонного истеблишмента региона. По его словам, некоторые страны Юго-Восточной Азии уже рассматривают политику США как подтверждение необходимости полагаться на собственные силы в вопросах обороны.
"В частном порядке есть разговоры, которые действительно демонстрируют обеспокоенность", - отметил он.
Особую тревогу вызывает северокорейский вектор. Предыдущие личные встречи Трампа с Ким Чен Ыном в 2018-2019 годах привели лишь к временной приостановке испытаний оружия, не приблизив денуклеаризацию полуострова. В настоящее время Пхеньян отвергает возможность переговоров и декларирует дальнейшее наращивание ядерного потенциала.
Южная Корея, где расположена крупнейшая зарубежная военная база США с 28 500 военнослужащими, стремится сохранить свою роль в потенциальных переговорах по денуклеаризации КНДР. Однако местные чиновники признают риск маргинализации своей позиции, что может усилить внутренние призывы к созданию собственного ядерного арсенала.
По мнению научного сотрудника Института Брукингса в Вашингтоне Линн Куок, изменение позиции Трампа относительно российско-украинской войны может свидетельствовать о его стремлении достичь экономических договоренностей с Китаем.
"Если Вашингтон готов заключить сделку с Путиным за счет Европы, то Азия может лишь поинтересоваться, не сделает ли он то же самое с Си за счет Азии?" – подчеркивает эксперт.
Ситуация осложняется угрозой повышения американских тарифов, что создает дополнительную неопределенность для азиатских партнеров США.

