Ресурсное соглашение между Украиной и США о полезных ископаемых "не будет колониальным". Украина обсуждает со Штатами возможность создания совместного инвестиционного фонда. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе дискуссии по случаю специальной встречи YES, передает Интерфакс-Украина.
По его словам, в созданный инвестиционный фонд Украина будет передавать будущие доходы от добычи критически важного сырья.
"Это вклад Украины. Со стороны США будет вклад в виде наличных денег, то есть фактически денег, на разные направления: на безопасность, на экономическое развитие, на капитальные инвестиции в инфраструктуру Украины. И это будет примерно 50 на 50 взносов в такой своеобразный фонд. Таким образом, этот фонд будет управляться как правительствами Украины, так и Соединенными Штатами", - пояснил он.
Он добавил, что сейчас готовится только первое соглашение о намерениях. В последующих соглашениях будет более подробно определено функционирование этого фонда.
"То есть ничего экстраординарного. Ничего подобного колониальному соглашению не обсуждается. Абсолютно, еще раз вас уверяю ", - подчеркнул премьер-министр.
Он добавил, что Украина предлагает равные условия для партнеров из Европы и других стран Большой семерки.
Комментарий ZN.UA
О сделке подробно читайте в статье Алексея Куща, экономиста, финансового аналитика - " Что действительно хочет Трамп от Украины, навязывая "ресурсное соглашение".
Как писало ZN.UA, Трамп продолжает настаивать на соглашении с Украиной о редкоземельных металлах. И это, несмотря на то, что американским компаниям не нужны ресурсы Украины. Что тогда нужно? Как указывают эксперты, Трамп решил исправить "ошибку" своего предшественника – Джо Байдена и зафиксировать "долг" Украины перед США в документах. Поскольку Украина сейчас ничего не должна США - финансовая и военная помощь, оказанная Украине США, не была оформлена межгосударственным соглашением Украины.