/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8d7c0a8a3b20d9e516010e822ab12b50.jpg)
Выживаемость возросла на 83%: ученые назвали продукты, спасающие мозг от деменции
Деменция является распространенной болезнью, которая все еще не имела действенных способов лечения. Однако недавно ученые открыли в некоторых продуктах свойства, серьезно повышающие выживаемость при этом заболевании.
В стремлении понять сложную работу человеческого мозга ученые давно занимаются изучением потенциальных защитных действий некоторых пищевых компонентов. Недавние исследования указали на важную роль омега-3 жирных кислот — питательных веществ, в изобилии содержащихся в жирной рыбе, орехах и семенах, в защите от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь двигательных нейронов (MND) и фронтотемпоральная деменция (FTD), пишет Daily Record.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показывает, что омега-3 жиры могут влиять на прогрессирование этих изнурительных заболеваний и потенциально повышать уровень выживаемости у людей, страдающих от них.
Само исследование ученых было сосредоточено на генетической мутации, известной как C9orf72, наиболее распространенной генетической причине как MND, так и FTD. Используя плодовых мушек, несущих эту мутацию, ученые заметили, что в клетках их мозга значительно снижен уровень полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3. Этот дефицит отражал результаты исследования клеток мозга человека, пораженных той же мутацией.
Чтобы углубиться в проблему, исследователи увеличили потребление альфа-линоленовой кислоты (ALA) — одного из видов омега-3 жирных кислот, содержащихся в льняном семени, грецких орехах и масле канолы, в рационе мутировавших мушек. Такое диетическое вмешательство привело к незначительному улучшению показателей их выживаемости. Когда команда напрямую ввела эти жирные кислоты в клетки мозга, результаты оказались еще более выраженными: выживаемость возросла на 83%, что позволило увеличить продолжительность жизни мух с 15 до 27,5 дней.
Профессор нейродегенеративных заболеваний, Адриан Айзекс, возглавлявший исследование, подчеркнул важность полученных результатов: "Эпидемиологические исследования показывают, что люди с высоким потреблением омега-3 жирных кислот имеют более низкий риск развития болезни двигательных нейронов. Наше исследование позволяет глубже понять механизмы, лежащие в основе этого".
Несмотря на многообещающие результаты, переход от лабораторных данных к применению на людях требует дальнейших исследований. В настоящее время исследовательская группа сосредоточена на определении наиболее эффективной жирной кислоты для испытаний на людях и разработке методов доставки достаточного ее количества в мозг.
Доктор Джулия Дадли из Alzheimer's Research UK подчеркнула более широкие последствия полученных в ходе исследования знаний, отметив, что такие выводы могут проложить путь к новым подходам к лечению целого ряда нейродегенеративных заболеваний. Это исследование отчетливо показало возможный потенциал диетических компонентов, в частности омега-3 жирных кислот, во влиянии на здоровье мозга и борьбе с заболеваниями, которые долгое время вовсе не находили эффективного лечения.
Также Фокус писал о семи простых привычках, улучшающих работу мозга. От ежедневной навигации по улицам до общения с подростками — миллионы ежедневных активностей незаметно улучшают его продуктивность.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.
