/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F65%2Fc58281e4708e15b39be80d1855e3c359.jpg)
Почему профессиональные повара выбирают газовые варочные поверхности
Когда необходимо решить, какую варочную поверхность купить, возникает главный выбор – газовую или электрическую. И у той, и другой есть свои преимущества. Однако, если изучить кухни заведений общественного питания, где работают профессиональные повара, то можно понять что их однозначный выбор – это газовые варочные поверхности. Эксперты магазина бытовой техники Vencon.ua изучили данный вопрос и выделили несколько признаков, по которым специалисты выбирают такое оборудование.
У газовой варочной поверхности мгновенный отклик
Как только вы включите газовую конфорку, она моментально начнет нагревать. Ведь появляется открытое пламя. Если вы добавите газу, то нагревать будет сильнее и это тоже произойдет моментально. Если убавите – то нагревать будет меньше, и этот скачок температуры будет мгновенным. Это бывает необходимо для приготовления сложных блюд, которые требуют особого температурного режима.
С электрической варочной поверхностью так сделать не получится. Когда вы ее включите, вам придется подождать некоторое время ее нагрева. Если вы хотите повысить температуру, то это тоже займет время. Остывания электрической конфорки также придется подождать. И приготовить там такое сложное блюдо уже не получится – не будет возможности оперативно управлять температурой.
Равномерный прогрев
Температура пламени везде одинаковая и оно равномерно охватывает дно любой посуды. Это предотвращает пережарку или недожарку ингредиентов. Все, что находится в одной посуде, готовится с одинаковой интенсивностью и равномерно подвергается термической обработке. Равномерный прогрев бывает также необходим для приготовления многих супов и соусов.
Газовые варочные поверхности подходят для любой посуды
На газу можно готовить в любой посуде из металла. Это могут быть кастрюли из алюминия, нержавеющей стали или сковородки и казаны из толстого чугуна. Это расширяет возможности повара, дает ему больше выбора при приготовлении блюд.
В этом плане стеклокерамические и индукционные варочные поверхности уступают газовым. На них можно готовить только в специализированной посуде, которая может не всегда подходить желаемому блюду.
Газовые варочные поверхности автономны
Даже если отключат электричество, варочная поверхность, работающая на газу, продолжает функционировать. А если отключат газ, то некоторые из них можно подключить к сжиженному для работы от баллона. Это особенно важное качество для ресторана, где простои в работе недопустимы. Но и для дома будет полезным преимуществом.
Электрические варочные поверхности при отключении электричества работать перестают. И подобрать для них источник альтернативного питания, например, генератор, будет сложно. Ведь варочная поверхность имеет большую потребляемую мощность.
Гибкость в приготовлении блюд
Наличие открытого пламени в газовой варочной поверхности дает много новых возможностей, которые невозможны на электрической. Например, можно делать следующее:
- на открытом пламени можно производить фламбирование – обжиг ингредиентов с добавлением алкоголя;
- при приготовлении десертов хорошей возможностью будет карамелизация;
- можно сделать гриль прямо на конфорке и получить блюда, почти как на костре.
Все эти приемы реализовать на электрической варочной поверхности не получится, так как открытого пламени там нет.
Газовые варочные поверхности экономнее и надежнее
Расход газа будет намного меньше, чем электричества. Это будет особенно ощущаться при длительной эксплуатации. Даже самая экономичная электрическая варочная поверхность будет уступать по этому параметру газовой.
Также сэкономить можно и на ремонтах. В отличие от электрических, газовые варочные поверхности устроены намного проще. А чем проще устройство, тем меньше вероятность того, что оно сломается.
Если хотите обустроить профессиональную кухню дома или в заведении общественного питания, ваш выбор должен пасть на газовую варочную поверхность. Она откроет больше возможностей повару, а на практике покажет надежность и экономичность.
