Зависимость, въевшаяся в подсознание: почему пользователи смартфонов становятся рассеянными
Зависимость, въевшаяся в подсознание: почему пользователи смартфонов становятся рассеянными

Зависимость, въевшаяся в подсознание: почему пользователи смартфонов становятся рассеянными

В эпоху, когда цифровые устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, стремление минимизировать отвлекающие факторы часто заставляет людей отдаляться от своих смартфонов. Однако новое исследование показало, что просто убрать телефон в недоступное место может быть недостаточно для снижения общего отвлечения внимания.

Об этом пишет ABC News.

Доктор Макси Хайтмайер, социальный психолог из Лондонской школы экономики, более десяти лет посвятил изучению взаимодействия человека с технологиями. Его последнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Computer Science, включало наблюдение за 22 молодыми специалистами, студентами и информационными работниками, во время двух отдельных пятичасовых рабочих сессий.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

В одной сессии участники держали свои смартфоны на расстоянии вытянутой руки, а в другой — размещали их вне зоны доступа, что заставляло их стоять и ходить, чтобы достать их. Результаты исследования показали, что, когда смартфоны были недоступны, участники действительно тратили на них меньше времени.

Важно Нам навязывают болезнь: ученые выяснили, что в TikTok много ложной информации об СДВГ

Однако это сокращение не привело к повышению продуктивности; вместо этого люди компенсировали его, занимаясь досугом на ноутбуке, например, просматривая социальные сети или видео.

Такое поведение подчеркивает более широкую проблему: укоренившиеся привычки, связанные с использованием цифровых устройств. Доктор Хайтмайер отмечает, что проблема заключается не в самих устройствах, а в привычках, которые сформировались у пользователей.

Он отмечает, что вместо того, чтобы делать перерывы, связанные с физической активностью или социальным взаимодействием, люди часто переходят на цифровое взаимодействие, что приводит к монетизации их внимания.

Поддерживая эту точку зрения, нейробиолог Марк Уильямс из Университета Маккуори объясняет, что постоянные уведомления приучают когнитивную сеть мозга находиться в состоянии повышенной готовности, снижая способность концентрироваться на длительных задачах. Это вечное состояние отвлеченности не только мешает продуктивности, но и способствует умственной усталости и повышению уровня стресса.

Последствия цифровых отвлекающих факторов выходят за рамки одной работы, выяснили ученые. Так, опрос, проведенный Pew Research Center, показал, что 72% американских учителей средних школ считают отвлечение на мобильные телефоны серьезной проблемой в классе, что подчеркивает повсеместный характер этой проблемы в различных условиях.

Для решения этих проблем необходимо не просто дистанцироваться от цифровых устройств. Эксперты рекомендуют придерживаться практики разумного использования устройств, например, отключать несущественные уведомления, создавать обстановку, способствующую сосредоточенной работе, и заниматься автономной деятельностью, например, чтением или физическими упражнениями.

По сути, хотя смартфоны и другие цифровые устройства обеспечивают беспрецедентное удобство и возможность подключения к социальным платформам за секунды, их использование существенно влияет на внимание и продуктивность людей.

Осознание и изменение этих привычек имеет решающее значение для формирования более здоровых отношений с технологиями и улучшения общего самочувствия, заявили авторы.

А также Фокус писал об интересном открытии, связанном с онлайн-играми. Исследователи провели комплексный анализ коммуникации и социальной поддержки внутри игровой онлайн-платформы.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
исследование наука
Источник материала
loader
loader