/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F10e27754412f1e9e330a3c24d74a736a.jpg)
Действительно ли человечество тупеет? Что говорят ученые о всемирном падении IQ
Все мы хотя бы раз в жизни проходили тест на коэффициент интеллекта (IQ). Кто-то — в школе. А кто-то — из простого любопытства. Значение выше 70 определяет, что человек точно не идиот. А если IQ равен 160 баллов — поздравляем, следующий Айнштейн! Но этот тест очень спорный и не раз критиковался, поскольку рассчитан лишь на оценку общих умственных способностей. Поэтому существует много других методов для определения уровня интеллекта. И вот недавно ученые опубликовали результаты нескольких исследований, которые оказались неутешительными: у людей разного возраста обнаружили проблемы с концентрацией и рассуждением, решением проблем и критическим мышлением. Как оказалось, эта тенденция наблюдается несколько последних десятков лет. Неужели человечество действительно неумолимо тупеет?
Раньше было лучше? А вот и нет!
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F306d6d01edf9f7fa48e2d5b4973f9a0b.jpg)
Жил-был себе такой новозеландский исследователь и философ Джеймс Флинн. Именно в его честь назвали эффект Флинна. Суть этого явления в том, что примерно со второй половины 20-го века наблюдался стабильный рост среднего IQ у представителей нескольких поколений. Это продолжалось примерно с 1930-х до 1970-1980-х годов. Интеллект увеличивался на 3-5 балла каждые 10 лет в развитых странах. Причинами для этого, как считается, были более качественное питание, уменьшение размера семей, доступность образования, хорошая медицина, равенство между мужчинами и женщинами, необходимость приспосабливаться к техническому прогрессу даже в повседневной жизни.
Но вот что интересно: примерно с 1990-х годов во многих развитых странах эффект Флинна начал исчезать и даже наблюдалось обратное явление. Так что, шутки про «зуммеров», возможно, не такие уж и смешные?
Например, исследование, проведенное в Норвегии, показало падение показателей IQ у мужчин, рожденных после 1975 года.
Некоторые ученые пришли к выводу, что дисгеническая рождаемость (когда люди с низким IQ или нежелательными генетическими характеристиками рожают больше детей по сравнению с людьми, которые имеют более высокий IQ или более желательные генетические черты), а также влияние внешней среды могут быть двумя самыми серьезными причинами.
На табличке ниже можно увидеть одно из исследования, где сравнивали то, как определенные факторы влияли на эффект Флинна и обратный эффект Флинна. Оценки показаны по шкале от 1 до 9, где 1 означает, что причина совсем менее важна, а 9 — очень важна. Это помогает понять, насколько эксперты считали каждый из приведенных факторов значимым для объяснения изменений в IQ (как положительных, так и отрицательных).
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Ff05b4487403c295dae09fd941ec9a16a.png)
Исследователи использовали административные реестры Норвегии, где были данные о когнитивных способностях мужчин, проходивших военную службу. Проанализировали IQ-тесты трех когорт (в статистике — группа людей, которая имеет общую определяющую характеристику) — рожденных в период с 1962 по 1991 год. Это была огромная выборка, которая включала аж 730 тысяч мужчин. Но ученые не просто сравнивали разные семьи, но также и родных братьев из одной семьи. Потому что братья имеют схожие гены и совместное воспитание, похожий уровень достатка и образование их родителей. Поэтому если разница в IQ между братьями зависела от года рождения, это означало, что причина была не в определенных генах, а в окружении.
Ученые сравнили, как менялись IQ-оценки внутри семей, и увидели, что тренд эффекта Флинна и его обратное движение можно полностью объяснить внутрисемейными изменениями. Это означает, что факторы, которые повлияли на IQ, менялись со временем и действовали на каждого из братьев по-разному, в зависимости от того, в какой год они родились
И вот что интересно: в таблице выше можно увидеть факторы, потенциально повлиявшие на снижение коэффициента интеллекта внутри семьи: миграция, снижение образовательных ценностей, ухудшение образования и школьной системы, телевидение и СМИ
Интересно, что как положительные причины (ответственные за повышение IQ) были также указаны компьютеры, смартфоны, телевидение и СМИ. Но наибольшее значение положительному эффекту Флинна внутри семей эксперты придали здоровью, питанию, и хорошему образованию.
Если коротко, вот что удалось установить: братья, рожденные раньше, имели более высокий показатель IQ. Коэффициент интеллекта мужчин, рожденных в 1991 году, был в среднем на 5 баллов ниже, чем у их братьев, родившихся в 1975 году
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fc7ddfa6295fc57e9ba569fd35d7a24ee.jpg)
Но сами данные, на которых базируется это исследование, имели много противоречий и вызвали много вопросов. Во-первых, не все участники проходили тестирование во второй раз. Например, в 1980 году тестировали 93% ребят, а в 1991 — только 83%. И именно те, кто не проходили тест, часто имели более низкий IQ, особенно если их старший брат также имел низкий показатель интеллекта. Это создало предвзятость: если из выборки выпадают люди с низким IQ, кажется, что средний IQ выше, чем на самом деле.
Поэтому ученые разработали Байесову модель для пар братьев, которая учла корреляцию в их способностях, чтобы оценить и исправить предвзятость оригинального теста.
Результаты показали, что и положительный и отрицательный эффекты Флинна не связаны с состоянием семей (например, с иммиграцией или большим количеством детей). Зато есть определенная зависимость между окружающей средой (имеются в виду образование, питание и здоровье) и годом рождения этих мужчин.
Где же скрыто «выжигатель мозгов»?
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F696e81956d511d40d63e7c4e16182839.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fc9ed8f70f5a4a24880f31afae9a95711.png)
Не существует однозначного ответа на то, почему у людей начались проблемы с когнитивными навыками, но одним из ключевых показателей является резкое снижение уровня чтения, быстрые изменения в мире (особенно технологические), и пути потребления информации и медиа.
Например, в 2022 году Национальный фонд искусств обнаружилчто только 37,6% американцев сказали, что они читали роман или рассказ в течение года. Для сравнения: в течение 2017 года этот показатель составлял 41,5%, а в 2012-м — 45,2%. Вроде бы виновник найден: люди тупеют из-за того, что меньше читают. А вот и нет. Согласно результатам исследования от 2023 года, 34% взрослых в США не умеют работать с числами. Годом ранее эта доля составляла лишь 29%.
Ну, теперь-то точно найден крайний! Это гаджеты! И тут мимо. Это не совсем, ибо технологии являются неотъемлемой частью жизни и они могут иметь положительное влияние тоже, о чем говорит вот это исследование. Видеоигры, например, помогают подросткам экспериментировать и «примерять» различные личности и опыт. Социальные сети способствовали поддержанию и улучшению социальных отношений вне сети. Все это мы уже где-то видели, и не один раз.
Например, в диалоге Платона «Федр», написанном примерно в 370 г. до н. э., он описал беспокойство Сократа тем, что изобретение письма и чтения разрушит способность молодых людей использовать память, они будут только казаться хорошо образованными и мудрыми, хотя на самом деле будут неразумными. Похожие опасения в течение последних веков касались романов, которые породили зависимость от чтения и рискованное аморальное поведение в 18 веке. Затем было беспокойство относительно негативного влияния радио, телевидения, смартфонов, видеоигр и социальных сетей.
Проблема скрыта не в самих устройствах, а в способе их использования. Неконтролируемые часы прокрастинации перед экраном в поисках «быстрого» дофамина оказались очень негативными. В одной из работ ученые обнаружили, что просмотр ТВ негативно влияет на вербальную память детей. Именно дошкольники с длительным ежедневным просмотром телевизора показали худшие результаты, и даже мали задержку речи. У студентов же «думскроллинг» вызвал проблемы с концентрацией и запоминанием информации.
С другой стороны, экшн-игры могут быть полезными для детей с трудностями в чтении и письме (дислексия), поскольку было выявлено улучшение скорости декодирования речи (процесс перевода адресатом содержания полученного речевого сообщения в привычные личностные смыслы) и кратковременной памяти.
Где же искать виновных?
- Образование. Доступ к школам и обучение есть почти везде, но качество заметно снизилось. Вместо логического мышления и решения проблем акцент сместился на зазубривание или подготовку к тестам, то есть, детей «стандартизируют», а не учат размышлять.
- Гаджеты. Ноутбуки, смартфоны, планшеты — этот бесконечный поток информации из Instagram и Netflix. Дети и взрослые теперь проводят значительно больше времени перед экранами, читают меньше, а чтение — это один из лучших способов тренировки мозга. Хотя, по правде, виноваты на самом деле не сами устройства. А то, как их используют. Такой себе обоюдоострый меч.
- Питание. Мы едим больше и лучше, чем предки. Но обработанные дешевые продукты (потому что натуральные дорожают с каждым днем), сахар и некачественные жиры заменили простые и питательные продукты, которые когда-то помогали нашим мозгам развиваться.
- Экология. Некоторые эксперты даже указывают на экологическое загрязнение — тяжелые металлы и микропластик могут влиять на развитие мозга и попадать в наши тела с водой, воздухом и продуктами. Это уже обнаруживают в различных тканях тела. Также исследование от 2019 года показало корреляцию между загрязненным воздухом и деменцией, снижением интеллекта. Влияние мелких твердых частиц (твердых частиц с аэродинамическим диаметром <2,5 мкм) вне помещения является пятым ведущим фактором риска смерти в мире: 4,2 миллиона смертей и более 103 миллионов потерянных лет жизни с поправкой на инвалидность согласно Отчету о глобальном бремени заболеваний. Мелкие и сверхмелкие частицы проникают в органы и повреждают ткани.
Посредственно об этом говорит и то, что в развивающихся странах IQ продолжает расти. Потому что там образование и питание все еще улучшаются. Выглядит так, будто мир разделился пополам: часть человечества достигла условной вершины развития, а другая только поднимается. Исследование от 2023 года в дополнение еще и предполагает, что в экономически развитых странах высокий IQ предполагает более сильный спад — возможно, потому, что там уже некуда расти.
Люди достигли лимита мощности мозга?
С одной стороны, многочисленные исследования показывают: IQ неумолимо падает с каждым новым поколением. С другой, сами тесты на уровень интеллекта давно критикуют за их ограниченность. Как отметил психолог Говард Гарднер в своей теории множественного интеллекта, интеллект — это не только логика или математические способности, которые измеряют IQ-тесты, но и эмоциональный интеллект, креативность, социальные навыки и многое другое. То есть падение IQ может отражать не общее снижение ума, а изменение приоритетов в том, какие навыки со временем стали более приоритетными. Современный человек может быть менее умелым в решении задач, но в то же время лучше адаптироваться к новым технологиям.
К тому же, мир сейчас совсем другой. Нам приходится быть мультизадачными и лавировать в ежедневных огромных информационных потоках, чего не было раньше. Чтение книг требовало сосредоточенности и анализа. Теперь мы преимущественно листаем ленты соцсетей и смотрим короткие видео. Например, за последние 20 лет среднее время концентрации внимания упал до 47 секунд. До 2012 года этот средний показатель составлял 75 секунд. А в 2004-м составлял 2,5 минуты. Из-за перегрузки информацией наш мозг теряет способность к глубокому мышлению, ему сложно.
Исследование Университета Стэнфорда выявило, что современные люди способны обрабатывать больше информации одновременно, чем предыдущие поколения. Но снижение памяти и плохая концентрация — это и есть расплата за мультизадачность.
Тип потребления информации и повседневные задачи очень изменились. Совсем не факт, что мы становимся менее умными. Зато появились вещи, которые поглощают наше внимание, но не несут пользы интеллекту. Вместо активного чтения мы перешли к пассивному потреблению контента. Там думать не надо, только листать ролик за роликом, серию за серией.
В течение последних примерно 5 лет человеческую жизнь радикально изменило появление чатботов на основе искусственного интеллекта (ИИ). К сожалению, многие воспринимают «железного дровосека» как безоговорочный образец мудрости и знаний, несмотря на то, что разработчики постоянно напоминают: ИИ может ошибаться и галлюцинировать. Мы начали перекладывать даже простые повседневные умственные задачи на ИИ-ботов. Что приготовить из определенного набора продуктов? Как ответить в диалоге? Пожаловаться на жизнь и выслушать советы? Все это и гораздо больше. Даже интимные вещи переходят под власть ИИ. В Death Stranding Хидео Кодзимы люди перестали общаться друг с другом и стали асексуалами.
Уже видны первые звоночки того, что ИИ становится не только помощником, который думает над сложными задачами, но и психологом и другом. Идеальный партнер, который умеет слушать и говорит именно то, что ты хочешь слышать, радует эго и вызывает зависимость. Все чаще говорят о так называемом «цифровом одиночестве», когда людям проще обратиться к ИИ, чем к близким.
К тому же свежее исследование Carnegie Mellon и Microsoft показало, что чем больше люди полагаются на ИИ, тем меньше они критически мыслят. Даже в креативной сфере работники, которые используют ИИ-инструменты, имеют менее разнообразные результаты для одной и той же задачи по сравнению с людьми, которые полагаются на собственные способности. Это свидетельствует, что мы «расслабляемся» и позволяем машинам думать за нас.
Трудные времена рождают умных людей. Умные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают глупых людей. Глупые люди создают трудные времена.
Но ИИ может быть и инструментом развития. Например, студенты, которые используют ИИ во время обучения программированию, улучшили свои аналитические навыки. Но при условии, что они использовали ИИ как помощника, а не просто копипастили ответы. В другом исследовании проанализировали данные более 4800 разработчиков из Microsoft, Accenture и других компаний из списка Fortune 100, которые получили доступ к GitHub с Copilot. Было установлено повышение производительности: в среднем на 26% больше задач, частота компиляции кода выросла на 38,4%, негативного влияния на качество кода не наблюдалось, а менее опытные разработчики имели наибольший прирост производительности.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F82f0056721d786409cab33864e46b2af.png)
Итак, падение IQ (и то, оценка этого теста давно подвергается сомнениям), сокращение времени концентрации и проникновение ИИ во все сферы свидетельствуют говорят о постепенной потере некоторых навыков, например, критического и глубокого мышления. Зато человеческий мозг приобретает новые: теперь он умеет быстро обрабатывать информацию и выполнять несколько задач одновременно. Мы не тупеем, а адаптируемся.
Теперь главное научиться не позволять ИИ думать вместо нас, использовать его только как инструмент, читать больше книг и не избегать сложных задач. Мозг — это тоже своего рода мышца, которой требуется повышение нагрузок для гипертрофии.
