Дочернее подразделение компании Amazon проект Kuiper готовит з запуску первую партию спутников, которые станут конкурентами Starlink Илона Маска.
Проект Kuiper 9 апреля отправит в космос первую полноценную партию спутников, что станет важным шагом в реализации миссии по обеспечению быстрым и надежным интернетом клиентов и сообществ по всему миру. Миссия, названная «KA-01» в честь Kuiper Atlas 1, будет запущена на ракете-носителе Atlas V компании United Launch Alliance (ULA) с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, и выведет 27 спутников на высоту 280 миль (450 км) над Землей.
Об этом говорится на официальном сайте Amazon.
Проект Kuiper обеспечит высокоскоростной интернет с низкой задержкой практически в любой точке планеты. Компания планирует начать предоставление услуг клиентам в конце этого года. Спутниковая система первого поколения будет включать более 3200 современных низкоорбитальных спутников, и для развертывания этой начальной группировки проект Kuiper обеспечил более 80 запусков, каждый из которых добавляет в сеть десятки спутников. Миссия KA-01 - лишь первый шаг в этом процессе.
«Мы разработали одни из самых современных спутников связи, которые когда-либо создавались, и каждый запуск - это возможность увеличить емкость и покрытие нашей сети, - сказал Раджив Бадьял, вице-президент проекта Kuiper. - Мы провели обширные испытания на земле, чтобы подготовиться к этому первому запуску, но есть вещи, которые можно узнать только в полете, и это будет первый полет нашей окончательной конструкции спутника и первый раз, когда мы развернем так много спутников одновременно».
Спутники, летающие на KA-01, значительно усовершенствованы по сравнению с двумя прототипами спутников, которые были успешно испытаны во время миссии Protoflight в октябре 2023 года. Улучшены характеристики всех систем и подсистем на борту, включая фазированные антенные решетки, процессоры, солнечные батареи, двигательные установки и оптические межспутниковые линии связи. Кроме того, спутники покрыты уникальной для Kuiper диэлектрической зеркальной пленкой, которая рассеивает отраженный солнечный свет и делает их менее заметными для наземных астрономов.
В течение следующих нескольких лет команды Kuiper и ULA проведут еще семь запусков Atlas V и 38 запусков на более крупной ракете Vulcan Centaur компании ULA. Еще 30 с лишним запусков запланировано другими поставщиками услуг по запуску: Arianespace, Blue Origin и SpaceX.
Первоначальная цель миссии KA-01 - вывести все спутники на безопасную орбиту, чтобы они могли самостоятельно маневрировать и поддерживать связь с командой на земле. На орбите спутники будут двигаться со скоростью более 27 359 км в час и облетать планету примерно каждые 90 минут.
После запуска KA-01 компания намерена наращивать темпы производства, обработки и развертывания спутников, готовясь к началу предоставления услуг клиентам. Уже начата отгрузка и обработка спутников для следующей миссии: KA-02 также будет осуществляться с помощью ракеты-носителя ULA Atlas V и стартует с космодрома на мысе Канаверал.
Напомним, проект Kuiper компании Amazon - не единственный потенциальный конкурент Маска. Три ведущих европейских аэрокосмических компании – Airbus, Leonardo и Thales Alenia Space – рассматривают возможность создания совместного предприятия для расширения производства спутников.
Инициатива направлена на усиление позиций Европы в сфере производства низкоорбитальных спутников, широко используемых в коммерческих телекоммуникациях.