Не демобилизация, а отдых: какую альтернативу предлагают защитникам
Не демобилизация, а отдых: какую альтернативу предлагают защитникам

Не демобилизация, а отдых: какую альтернативу предлагают защитникам

Чтобы Путин всех не убил.

Вопросы демобилизации тех военных, которые уже долгое время стоят на защите страны, обещают решить давно.

Еще в прошлом году, когда Верховная Рада рассматривала законопроект о мобилизации, в нем, в частности, предусматривались конкретные сроки службы для военных.

Но норму о демобилизации из документа убрали.

В Минобороны пообещали в течение трех месяцев разработать отдельный законопроект о демобилизации.

Да до сих пор его не подготовили.

По мнению многих военнослужащих и их семей, отсутствие четких сроков службы является едва ли не основной причиной самовольного ухода из части (СЗЧ) и дезертирства в ВСУ.

Однако вряд ли возможно принятие и введение соответствующего закона.

В конце января этого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если завтра половина армии уйдет домой, то тогда нужно было в первый день сдаваться, потому что сейчас российский президент Владимир Путин "убьет всех".

И в Минобороны был разработан не закон, а новый механизм ротации на фронте, предусматривающий несколько месяцев отдыха после 90 дней непрерывной службы и участия в боевых действиях.

"Это как раз тот механизм, о котором также отмечает в своем обращении министр обороны, разработан механизм ротации: после 90 дней участия непосредственно в боевых действиях человек имеет право на отдых, опять же, в течение нескольких месяцев.

Это и альтернатива увольнению или установлению четких сроков службы… Господин Умеров говорит, что эти рекомендации уже разработаны,будем ждать", - отметил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский в эфире "Радио Свобода".

Он пояснил, что на уровне закона такую ​​альтернативу невозможно урегулировать, поэтому, вероятнее всего, это будут подзаконные нормативно правовые акты, директивы главнокомандующего Вооруженными силами.

"Это должна быть директива: либо решение ставки, либо приказ главнокомандующего… Потому что на уровне закона мы не можем учесть особенности боевых действий, когда какое количество людей может быть уволено", - сказал депутат.

Вениславский добавил, что закон о четких сроках службы уже разработан, однако пока он не видит возможности для его принятия.

"Сегодня буквально в адрес Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки пришла соответствующая информация за подписью министра обороны Рустема Умерова, который отметил, что законопроект соответствующий разработан.

реальная ситуация на фронте.

И в условиях, когда Россия на разных направлениях пытается давить, принятие такого закона одномоментно приведет к освобождению очень большого количества людей, что будет иметь очень негативные последствия.

Поэтому сейчас говорить о том, что мы этот законопроект получим, и он будет проголосован, это, как я уже неоднократно вам говорил, слишком оптимистично",- подытожил политик.

Право на увольнение со службы.

26 закона "О воинской обязанности и военной службе" основания, согласно которым отдельные военнослужащие имеют право уйти со службы - демобилизоваться.

Увольнение из армии возможно, если военнослужащий:.

- достиг 60 лет;.

- не может дальше нести службу из-за состояния своего здоровья, но для подтверждения этого необходимо получить соответствующее заключение ВЛК (военно-врачебной комиссии);.

- лишен свободы (или наказан ее ограничением), лишен воинского звания по решению суда;.

- освобожден из плена и не хочет или не может продолжать службу в ВСУ;.

- вынужден покинуть службу по семейным обстоятельствам.

Такими обстоятельствами могут быть служба обоих родителей в армии в то время, когда у семьи есть несовершеннолетние дети; если военнослужащий вынужден ухаживать за ребенком с инвалидностью или имеет жену/родителей с инвалидностью; если он лишился родственников во время военных действий; по беременности для военнослужащих-женщин и по другим важным причинам.

Речь идет о таких родственниках, как муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный и неполнородный) брат или сестра.

Также демобилизация предусмотрена для добровольцев проекта "Контракт 18-25", подписывающих контракт на 1 год службы.

Через 12 месяцев эта категория военнослужащих получает право на увольнение со службы и даже – на выезд за границу.

Большой призыв россиян.

Указ, подписанный Путиным, предусматривает мобилизацию 160 тысяч.

лиц от 18 до 30 лет.

В 2025 году российские власти планируют увеличить численность армии на 12-15 дивизий, что эквивалентно примерно 150 тыс.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что подобные действия Кремля свидетельствуют о подготовке к продолжению войны, и не только против Украины, а не к переговорам.

Согласно оценкам ветерана российско-украинской войны, бывшего командира роты батальона "Айдар" Евгения Дикого, высказанными в эфире Radio NV, на сегодняшний день в России почти нет желающих заключать контракты на службу, даже за высокую плату.

Поэтому даже с новыми наборами потери армии РФ значительно превышают количество новобранцев.

"Если еще полгода назад в военкоматы стояли очереди, то сейчас ситуация совсем другая - набор значительно снизился, и их потери почти в два раза больше новых пополнений",- пояснил Дикий.

По его словам, российская армия постепенно уменьшается из-за нехватки людей, которые могут компенсировать значительные потери.

Относительно будущих шагов Дикий отметил, что для увеличения армии РФ необходимо провести радикальные изменения: объявить мобилизацию или отправить срочников на фронт.

Однако, учитывая настроения в российском обществе, вряд ли решится Путин на массовую мобилизацию или отправку срочников на войну, это может вызвать серьезный протест среди населения.

Без таких мер армия РФ и дальше будет постепенно сокращаться.

Галина Гирак.

Теги по теме
Минобороны увольнение отдых
Источник материала
loader
loader