/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F32fff28b92421a728c87d6d2e399a9da.jpg)
Какой из континентов Земли движется быстрее всего: куда он стремится
Не секрет, что все тектонические плиты нашей планеты постоянно находятся в движении, но некоторые из них движутся быстрее других. Исследователи назвали часть планеты, которая движется быстрее всего и рассказали, куда она устремилась.
Об этом пишет IFLScience.
Австралия считается самым быстро движущимся континентом на Земле, который покоится на вершине тектонической плиты, дрейфующей примерно на 7 сантиметров в год. Для сравнения, это сопоставимо со скоростью того, как растут наши волосы и ногти.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Для сравнения, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), массы суши Земли движутся со средней скоростью около 1,5 сантиметра в год. Для сравнения, Австралия опережает конкурентов, поскольку она начинает свой дрейф на север.
Технически, речь идет об Индо-Австралийский плите, тектонической плите, которая включает материковую Австралию и остров Тасмания, а также части Новой Гвинеи, Новой Зеландии и бассейна Индийского океана.
В конце концов, вероятно, что Индо-Австралийская плита может врезаться в дно Евразийской плиты вокруг Юго-Восточной Азии и Китая, образовав новый континентальный массив, который некоторые окрестили "Австразией". Как считают ученые, это, вероятно, произойдет через несколько десятков миллионов лет.
Отметим, что до 200 миллионов лет назад Австралия была соединена с огромным суперконтинентом Гондвана, занимавшим большую часть Южного полушария. В рамках этой установки Африканская плита, Антарктическая плита, Индо-Австралийская плита и Южно-Американская плита были сплющены вместе. В то же время Лавразия, включающая большую часть нынешней Европы, Азии и Северной Америки, находилась в Северном полушарии.
Стоит понимать, что континенты Земли постоянно находятся в состоянии невероятно медленного движения. Люди на Земле не ощущают этого движения в повседневной жизни, но на самом деле поверхность нашей планеты вовсе не такая твердая, как может показаться на первый взгляд.
Предыдущие исследования уже показали, что тектонические плиты планеты Земли постоянно движутся, а некоторые из них врезаются друг в друга, а другие напротив — расходятся. По сути, вместо того, чтобы представлять Землю как твердую сферу, нам следует думать о ней, как о потрескавшейся дороге, движущейся на конвейерной ленте. Некоторые трещины расширяются, в то время как другие сжимаются — в результате вся поверхность планеты приходит в движение, но это происходит очень медленно.
Впрочем, каким бы медленным не было это движение, в рамках всей планеты это достаточно быстро, чтобы вызвать путаницу в наших технологиях. Инструменты геолокации, такие, как Глобальная система позиционирования (GPS) США, Galileo Европейского союза и китайская BeiDou, используют спутники для определения местоположений относительно известных опорных точек. Эти спутники работают на основе фиксированных систем координат, в то же время суша постоянно медленно смещается, а это движение создает несоответствие между картами и реальным расположением.
Для сравнения, до 2017 года Австралия использовала координаты 1994 года. За 23 года она рассинхронизировалась с тектонической плитой на 1,6 метра, что заставило их обновить систему. По сути, Австралия официально переместилась на 1,8 метра на северо-восток.
