/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F58877c50dadd3d68cf93c8294e21b5f4.jpg)
Арт-терапия помогла восстановиться защитнику, который потерял зрение
33-летний ветеран, который потерял на фронте зрение, продемонстрировал, как творчество способно изменить жизнь после тяжелой травмы. История Павла Марценюка.
Арттерапия как инструмент реабилитации
Творчество, спорт, бизнес-курсы — все эти возможности могут стать эффективным инструментом восстановления тяжелораненых военных во львовском Центре Незламні.
После сложной черепно-мозговой травмы и потери зрения Павел даже не подозревал, что арт-терапия способна действовать как лекарство для души.
В мастерскую Центра, где творчество является частью курса реабилитации, он пришел вместе со своей женой.
И несмотря на полную потерю зрения, попробовал работать с глиной. И сразу все сложилось.
Первым произведением стала керамическая тарелочка в форме сердца для дочери. Потом начал лепить тарелочку-листочек, фигурки и т.д. и обнаружил, что это успокаивает, снимает проблемы и влияет на характер.
— Когда меня что-то беспокоит, я иду в мастерскую и вдруг осознаю, что все хлопоты исчезают, — поделился своим опытом ветеран.
Руководитель направления ментального здоровья Олег Березюк отметил, что Павел не просто имеет творческие способности, он настоящий художник. Его миссия — сделать мир лучше и ярче.
На недавнем Форуме “Абилитация: найти новый стиль жизни после травмы” специалисты, пациенты, их родные и представители различных сфер обсуждали эффективные инструменты для адаптации военных к новым условиям жизни.
Для Павла таким инструментом стало новое хобби — работа с глиной. А для кого-то это спорт или бизнес-курс и идея начать собственное дело.
Поэтому, не только реабилитационные центры, но и общины, бизнес, спортивные и художественные школы — все должны быть привлечены к абилитации и созданию новых возможностей для наших тяжелораненых военных.
Источник: Центр реабилитации Незламні

