Условия РФ по прекращению огня в Черном море крайне невыгодны Украине. Есть целый ряд причин
Условия РФ по прекращению огня в Черном море крайне невыгодны Украине. Есть целый ряд причин

Условия РФ по прекращению огня в Черном море крайне невыгодны Украине. Есть целый ряд причин

Условия РФ по прекращению огня в Черном море крайне невыгодны Украине. Есть целый ряд причин

Опасности не ограничиваются только ослаблением санкций против РФ.

Даже после согласия Украины на прекращение огня формальной договоренности на этот счет так и не достигли. И неизвестно, вообще существует ли такая возможность из-за условий Кремля, которые стали предпосылкой для реализации соглашения о временном перемирии в Черном море. И хотя в Вашингтоне готовы рассмотреть российские требования, для Украины они крайне невыгодны, пишет Владимир Кравченко в статье «У Киева есть козырь в переговорах с Россией. Однако Трамп может нас его лишить».

В частности, среди требований РФ:

  • отмена санкций против российского «Россельхозбанка» и подключение его к системе SWIFT;
  • снятие санкций с компаний-производителей и экспортеров продовольствия и удобрений, а также отмена ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия и удобрений;
  • отмена запрета на посещение портов, ограничений на обслуживание судов в портах и санкций, наложенных на корабли под российским флагом;
  • снятие санкций на поставку в Россию сельскохозяйственной техники, а также других товаров, используемых в производстве продовольствия и удобрений.

То есть Москва через прекращение огня в Черном море хочет разрушить систему санкций Запада, введенную в ответ на полномасштабное вторжение в Украину. Однако, отмечает Кравченко, российские условия для Украины крайне невыгодны, и риски не ограничиваются перспективой ослабления санкций против страны-террористки. 

«Даже без снятия санкций с «Россельхозбанка», во-первых, есть риски, что россияне будут стремиться навязывать невыгодные нам параметры перемирия в Черном море, в частности, относительно нового «зернового соглашения». Например, добиваясь права инспектировать корабли, идущие в украинские порты», – пишет Кравченко.

Кроме того, если снять ограничения на поставку в РФ товаров, используемых в производстве продовольствия и удобрений, часть химических веществ может пойти не только на производство фосфорной муки или калийной селитры, но и на изготовление зажигательных снарядов и пороха.

Также есть опасения, что Москва не будет соблюдать режим прекращения огня в Черном море, а по-прежнему будет обстреливать портовую инфраструктуру и гражданские суда. Также Кравченко обращает внимание, что в случае длительного прекращения огня в Черном море, Турция может открыть для российских кораблей Босфор и Дарданеллы, откуда те смогут заходить в акваторию Черного моря.

«Таким образом, Россия может существенно усилить военную мощь Черноморского флота, увеличив количество «ракетных залпов», – пояснил автор.

Есть также опасность того, что Москва может вернуть свои корабли на базы в оккупированном Крыму. В разговоре с ZN.UA бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко отметил, что «возвращение ЧФ в Севастополь будет иметь для России скорее символическое значение, чем военное. Базирующиеся в Новороссийске корабли и дальше выходят в море и запускают «Калибры» по нашим городам».

Еще одной опасностью является то, что россияне могут воспользоваться режимом прекращения огня, чтобы приблизиться к морским линиям коммуникации и минировать подступы к нашей портовой инфраструктуре и «зерновому коридору». Кроме того, тогда враг сможет угрожать с близкого расстояния Одессе и другим городам.

Напомним, во время технических переговоров в Саудовской Аравии 24 марта при посредничестве США Украина и РФ договорились о 30-дневном прекращении огня в энергетическом секторе и Черном море. Последнее предусматривает запрещение ударов по портовой инфраструктуре Одессы. И хотя украинский лидер Владимир Зеленский заявил на следующий день, что соглашение заработает «сегодня», россияне начали манипулировать, мол, это произойдет только когда снимут санкции с «Россельхозбанка» и тамошних производителей продовольствия и удобрений. Тем временем президент США Дональд Трамп предупредил, что Штаты действительно рассматривают «пять-шесть» требований Кремля для достижения морского режима тишины.

Источник материала
loader