Древний рецепт паски от гуцула: с настойкой, улучшающей аромат, текстуру и вкус
Древний рецепт паски от гуцула: с настойкой, улучшающей аромат, текстуру и вкус

Древний рецепт паски от гуцула: с настойкой, улучшающей аромат, текстуру и вкус

Кулинарный блогер Иван Янюк из Верховины знает огромное количество вкусных народных рецептов. По его словам, в процессе приготовления куличей к Пасхе значение имеет абсолютно все — от рецептуры до способа выпекания.

22-летний профессиональный повар рассказывает Фокусу о секретных ингредиентах, которые добавляют в гуцульский кулич, в частности настойку "Калгановку", кисляк и сыворотку.

"Для особого аромата в тесто всегда добавляют "Калгановку" — это настойка из корня калгана, который выкапывают высоко в горах, в долинах, где-то под Румынией. Никаким коньяком, виски или бренди эту настойку не заменить!" — объясняет кулинар.

Настойка из корня калгана

Купить этот традиционный напиток можно только на рынках в Карпатах.

Настойка из корня калгана
Фото: Іван Янюк

"Например, по дороге на Буковель (там есть сувенирный рынок возле перевернутой хаты), а также в Ворохте, Яремче и Верховине. Но сразу предупреждаю: если много выпить, то от нее на следующий день очень болит голова, как, впрочем, от любой настойки! Нужно знать меру — пробовать чисто для дегустации. И хоть местные продавцы будут вам рассказывать, что это не так, не доверяйте", — предупреждает блогер.

Кисляк и сыворотка

Кроме того, по словам Ивана, во время приготовления традиционного гуцульского кулича с давних времен добавляли так называемый кисляк и сыворотку.

Кисляк улучшает текстуру кулича и дает приятный аромат
Фото: Freepik

"Кисляк — это просто кислое молоко, другими словами. Оно дает хороший запах и улучшает текстуру. А вот сыворотка, которая остается во время приготовления домашнего сыра (местные называют ее жентицей), делает тесто сладковатым", — утверждает он.

Жентиця делает тесто сладковатым
Фото: Freepik

Для гуцулов Пасха — особый праздник, когда вся семья съезжается домой, чтобы провести время вместе, за одним столом.

"Есть правило: когда идет подготовка к Пасхе, то вся семья обязательно должна быть в сборе. Сейчас все поменялось из-за войны, но раньше так было. И у каждого была своя работа: кто-то делал пасхальные яйца, кто-то замешивал тесто, кто-то заготавливал дрова в печь, потому что куличи выпекались только на дровах", — вспоминает Иван, автор YouTube-канала, за которым следит более 140 тысяч подписчиков.

Кстати, накануне Пасхальных праздников мы продолжаем знакомить вас с вкусными рецептами выпечки. К примеру, обратите внимание на грузинский кулич — нежный и воздушный, который долго остается свежим. Секретами его приготовления поделилась кулинарный блогер Юлия Симончук.

Кроме того, Фокус уже рассказывал, как правильно хранить куличи и крашанки, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Теги по теме
фото Праздники
Источник материала
loader
loader