/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F960a727c26a68a0ce6914fb148aca7e2.jpg)
Трамп и его "война" с Ираном: удастся ли США заключить новое соглашение, которое похоронит ядерные амбиции Тегерана
И приближаясь к первым 100 дням своего второго президентского срока, ни на одном из этих трех направлений успеха Трамп не имеет.
Защитные экспортные пошлины, о которых он с гордостью объявил 2 апреля, ударили по самим США.
Поэтому Трампу ничего не оставалось, как приостановить действие этих тарифов даже по экспорту электроники из Китая, хотя в целом на импорт КНР наложена 145% пошлина.
Относительно сделки с Кремлем, которая включает установление режима прекращения огня в войне России против Украины, у Америки тоже ничего не получается.
Путин и дальше замазывает руки Трампа в крови украинцев, продолжая зверские обстрелы украинских городов.
А новости о том, что США сорвали заявление G7 об осуждении российского ракетного удара по Сумам в воскресенье, 13 апреля, который унес жизни 35 человек, потому что администрация Трампа работает над сохранением пространства для мирных переговоров, солидаризирует США с агрессором.
Относительно Ирана, которому Трамп угрожал «невиданными бомбардировками», риторика США стала немного мягче.
В субботу, 13 апреля, в Омане состоялись первые (во время второй каденции Трампа) официальные непрямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном.
Обе стороны назвали их «конструктивными».
Следующие переговоры, как пишут СМИ, могут состояться уже в эту субботу, 19 апреля, в Риме.
Они совпадают именно с визитом вице-президента США Джея Ди Вэнса в Италию.
Неизвестно, возьмет ли он в них участие.
Но главное, к чему стремится Трамп, — это лучшее, чем во время президентства Барака Обамы, соглашение о сдерживании ядерной программы Ирана.
Так удастся ли Трампу заключить новое ядерное соглашение с Ираном и при чем здесь Россия? Читайте в материале ТСН.
От угроз к соглашению: США изменили подход к Ирану.
На днях украинцев и европейцев взбудоражили слова Трампа, что война России против Украины — это не его война, а в ее начале виноваты Владимир Зеленский и Джо Байден.
Но то же самое он говорил и в январе этого года, на второй день после своей инаугурации, о войне между Израилем и иранским прокси ХАМАСом, признанным террористическим в ЕС и США.
«Я не уверен.
Это не наша война, это их война», — ответил тогда Трамп на вопрос о том, сколько, по его мнению, продержится перемирие в Газе.
На свой второй президентский срок Дональд Трамп заходил по крайней мере с двумя внешнеполитическими победами, которые ему обеспечил Джо Байден: более жесткими санкциями против России, обрушившими рубль до самого низкого с начала полномасштабного вторжения в 2022 году уровня, и перемирием между Израилем и ХАМАСом.
О прекращении огня, как и об освобождении заложников, в регион ездил договариваться уже известный украинцам Стив Уиткофф.
Он давний друг Трампа.
Миллиардер, инвестор и застройщик, до недавнего времени у Уиткоффа не было никакого опыта работы в правительстве или дипломатии.
Однако как написала The Wall Street Journal, теперь он посланник Трампа по всем вопросам.
Уиткофф уже трижды лично встречался с Путиным в Москве и Санкт-Петербурге.
По многочисленным сообщениям американских СМИ, его откровенно пророссийская позиция вызывает возмущение среди республиканцев на Капитолийском холме и дипломатов в Госдепе.
Однако Трамп ему очень доверяет.
Очевидно, даже больше, чем госсекретарю Марко Рубио.
По информации Politico, именно Уиткофф будет сопровождать Рубио во время визита в Париж на этой неделе, где будут говорить об Украине, Иране и пошлинах после объявления Трампом мировой торговой войны.
Ведь хотя Трамп и отсрочил введение тарифов относительно 75 стран, к импорту ЕС все равно применяется общая 10% американская пошлина и отдельный 25% тариф — на алюминий и сталь.
Похоже, что Трампу нравится не только подобострастный подход Уиткоффа к России и Путину, но и его непонятные заявления по Ирану.
Дело в том, что на протяжении всей предвыборной кампании и в первый месяц после своей инаугурации Трамп жестко критиковал Обаму и Байдена за крайне слабую политику в отношении Ирана.
В конце февраля, выступая на консервативной конференции CPAC, Трамп повторил, что нападение ХАМАСа на Израиль 7 октября 2023 года никогда бы не произошло, если бы он был президентом США (то же самое Трамп говорит и о российском полномасштабном вторжении).
«Иран был разорен (во время первого президентского срока Трампа — Ред.).
У них не было денег для ХАМАСа и Хезболлы.
И когда я ушел, они, Байден сняли все санкции, и Иран очень быстро разбогател.
Благодаря нефти можно разбогатеть очень быстро.
А остальное уже история.
Какое ужасное дело», — говорил в конце февраля Трамп.
Однако уже после середины марта, когда режим прекращения огня между Израилем и ХАМАСом, который продержался 58 дней, перестал действовать, стало известно, что администрация Трампа проводит свои неофициальные переговоры с этим террористическим прокси Ирана.
А уже накануне визита Уиткоффа в Оман, где состоялись первые непрямые переговоры США и Ирана, Вашингтон сигнализировал, что готов пойти на определенные компромиссы, несмотря на письмо Трампа верховному лидеру Ирана аятолле Хаменеи от середины марта, где президент США поставил ультиматум — заключить новое ядерное соглашение на протяжении двух месяцев.
А позже Трамп пригрозил Ирану «невиданными бомбардировками».
Ось зла укрепляется: Трамп стремится к быстрому соглашению.
Трамп хочет заключить с Ираном новое соглашение, которое похоронит ядерную программу Тегерана.
В идеале оно должно быть лучше, чем соглашение Обамы в 2015 году, из которого Трамп вышел, как только переступил порог Белого дома во время своего первого президентского срока.
На протяжении длительного времени в администрации Трампа подчеркивали, что новое соглашение должно остановить не только иранскую ядерную программу, но и программу баллистических ракет (которую ближневосточные союзники США видят как угрозу своей безопасности), а также поддержку Тегераном его прокси — ХАМАСа и Хезболлы.
К слову, это было официальной позицией Вашингтона во время первого президентства Трампа в дополнение к прекращению стремлений Ирана уничтожить Израиль, эскалации конфликта в Емене и противодействия свободному судоходству в Красном море и Персидском заливе.
Вместе с тем подавляющее большинство американских и европейских аналитиков отметили изменение подхода администрации Трампа к Ирану, которое следует из последних официальных комментариев Стива Уиткоффа.
Так, после переговоров в Омане он не упомянул об ультиматуме США в адрес Ирана полностью прекратить его ядерную программу, отметив лишь, что Тегерану не нужно обогащать уран более 3,7%, что, к слову, было позицией и Обамы в 2015-м.
Хотя и советник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц, и министр обороны Пит Хегсет неоднократно заявляли, что Иран должен забыть о своей ядерной программе навсегда.
В январе этого года гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщал, что у Ирана уже есть 200 кг обогащенного до 60% чистоты урана.
Этого хватит на пять ядерных боеголовок.
К тому же Иран в последнее время увеличил темпы обогащения в семь раз, последовательно отвергая угрозы и ультиматумы Трампа по поводу демонтажа или сокращения своей ядерной программы.
На днях президент США заявил, что ожидает скорого решения относительно нового соглашения с Тегераном.
Но уже в среду, 16 апреля, министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что «вопрос обогащения урана не подлежит обсуждению».
Эксперты предполагают, что на фоне провала переговоров с Москвой по установлению режима прекращения огня в войне России против Украины, ошибочной тарифной политики, приведшей к мировой торговой войне, и нарушенному перемирию в Газе, Белый дом стремится как можно быстрее заключить новое ядерное соглашение с Ираном, чтобы продемонстрировать их.
термина Трампа.
Однако, если такое соглашение и будет достигнуто, оно ничем не будет отличаться от ядерного соглашения Обамы в 2015 году.
Уже не говоря о том, что администрация Трампа никоим образом не ставит при условии прекращения поддержки Ираном России в войне против Украины.
ua уже писал, что на пути к возможному призрачному соглашению с Ираном администрация Трампа пыталась заручиться поддержкой Москвы, считая, что Путин использует свое влияние на Тегеран.
И Кремль успешно продавал эти обещания Вашингтону.
Вместе с тем, не меньшее, если не большее влияние на Иран имеет Китай, против которого Трамп ввел 145% экспортных пошлин.
КНР уже давно покупает иранскую нефть, еще активно инвестирует в страну.
Поэтому вряд ли Тегеран прислушивается хоть в чем-то к Москве.
Если администрация Трампа стремится к быстрому соглашению с Ираном, она его получит в обмен на снятие санкций с Тегерана.
Однако, на долгосрочную перспективу, это создаст еще большие риски безопасности для региона и лишь укрепит ось «зла» Россия-Китай-Иран-КНДР.

