Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна"
Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна"

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна"

С 24 по 27 апреля на ВДНГ пройдет фестиваль "Книжная страна". Кроме большой книжной ярмарки и привычных литературных мероприятий, в этом году фестиваль обогатится яркими фотозонами и цветочными инсталляциями.

За четыре дня на ВДНГ состоится более 300 мероприятий, среди которых презентации новинок, встречи с авторами, спектакли, звездные чтения, тематические лекции, стендапы, автограф-сессии, интерактивные мастер-классы. Рассказываем о главных тематических направлениях и о некоторых событиях, которые стоит посетить. Полная программа фестиваля уже в скором времени будет доступна на сайте. Вход свободный.

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 1

Презентации книг

Книжный фестиваль – лучшее место для знакомства с новинками и хорошая возможность получить ответы на все вопросы о книге непосредственно от автора или издательства. Презентации будут проходить все четыре дня, в том числе:

  • Презентация романов "Чак. На воздушных островах" Оксаны Кириченко и "Каррайк. Перерождение" Ульяны Дадак. Эти книги перенесут читателя в мир магических академий, которые являются не только детским развлечением, но и погружением в увлекательные приключения (25 апреля, 17:00, павильон 1, зал 1).
  • Презентация книги "Дреды, батлы & столы" фольклористки и антропологине Дарьи Анцибор о том, как украинская молодежь на протяжении веков боролась за свое право на культурную идентичность — от первых течений в периоды имперских и советских времен и до независимости (25 апреля, 15:00).
  • Презентация нового романа Георги Господинова "Природный роман". Обсуждение трудов писателя с переводчиком Остапом Сливинским и главным редактором издательства "Черные овцы", писательницей Христей Венгринюк (26 апреля, 13:00, павильон 1, зал 1).
  • Онлайн-презентация книги Сергея Плохия "Чернобыльская рулетка". Онлайн-встреча с писателем и обсуждение актуальных тем: война, ядерные угрозы и катастрофы в контексте его книг (26 апреля, 17:00, павильон 6, концертный зал Universum Hall).
  • Презентация дебютной книги Фила Пухарева "Это вам не эстрада. Крутыми тропами украинской поп-музыки XX века". Автор исследует песни и исполнителей, ставших частью культурного наследия Украины, предлагая новые имена и истории (27 апреля, 19:00, павильон 1, зал 1).

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 2

Дискуссии и встречи:

В течение четырех дней фестиваля посетители смогут приобщиться к содержательным встречам, живым дискуссиям и публичным интервью, которые открывают новые смыслы в книгах, искусстве и социальных темах. Среди них:

  • Дискуссия "Тогда и сейчас. Искусство сопротивления: борьба украинских художников". Известные украинские художники, дизайнеры и авторы обсудят исторический вклад подпольного художника УПА Нила Хасевича и влияние современного искусства на борьбу за независимость (24 апреля, 19:00, павильон 1, зал 2).
  • Встреча "Кино. Театр. Режиссура". Звезда мюзикла "Кабаре" Илья Чопоров и актер Иван Шаран, известный по ролям в театре Франко и фильме "Памфир", поговорят о том, как книги популяризируются через театр и кино, и определят влияние искусства на литературные произведения (25 апреля, 18:00, павильон).
  • Разговор "Дневник как способ бытия". Поэт и прозаик Константин Москалец и литературовед Евгений Стасиневич обсудят влияние художественного текста на ощущение мира и поиск свободы через литературу (25 апреля, 18:00, павильон 1, зал 2).
  • Панельная дискуссия "Как говорить по сложным темам с украинцами в 2025 году". Известные медийщики и публицисты обсудят важную тему — как изменяются методы коммуникации на фоне войны и тяжелых социальных тем. Среди спикеров: лауреат Шевченковской премии публицист Павел Казарин, телеведущий Роман Винтонов (Майкл Щур), журналистки Настя Станко, Кристина Бердинских и Юлия Кириенко (26 апреля, 15:00, павильон 1, зал 2).
  • "Лирический бранч" с писательницей Софией Андрухович. Во время публичного интервью все желающие смогут задать свои вопросы автору культовых романов "Феликс Австрия" и "Амадока" и поговорить о ее творчестве (27 апреля, 11:00, павильон 7)
  • Запись подкаста "Вставное слово". Публичное интервью с Артемом Чехом, во время которого писатель расскажет о взаимодействии между литературой и другими видами искусства (27 апреля, 11:30, павильон 6, концертный зал Universum Hall).
  • Живой разговор "Как классика становится частью современной поп-культуры?" Фронтмен группы LATEXFAUNA Дмитрий Зезюлин расскажет, как классическая литература влияет на музыку, стиль и мировоззрение современных артистов (27 апреля, 18:00, павильон 6, концертный зал Universum Hall).

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 3

#ФРОНТМЕНЫ, павильон 4

В этот раз тематический павильон творчества военных и ветеранов будет представлять программу по трем основным направлениям — литература, выставка и театр. Все они будут посвящены осмыслению военного опыта, силе слова творчества, памяти и человеческих историй.

Литературное направление традиционно сфокусировано на новинках современной литературы авторства украинских защитников и защитниц в разных жанрах. В частности, планируются встречи и презентации таких изданий: антология милитарной поэзии ФРОНТМЕНЫ, "Нерожденные для войны" Артема Чапая, первый роман о пилотах БПЛА "Птичники" Дмитрия Калинчука, а также дебютный сборник очерков журналиста и военнослужащего Дмитрия Крапивенко "Все на три года".

Театральная программа будет представлена тремя постановками, созданными с участием защитников и защитниц:

  • 24 апреля - сценическое чтение пьесы "Племя ожидания" от "Театра ветеранов"
  • 25 апреля - милитари-стендап "Нерожденный для войны" от 3ОШБ
  • 27 апреля - спектакль-хедлайнер "Мой друг, черный эльф" от Львовского театра Леси Украинки.

В субботу в главном зале пройдет восьмичасовой марафон милитарной поэзии с участием Дмитрия Лазуткина, Артема Лоика, Артема Полежаки, Василия Мулика, Олексы Быка, Артура Дроня, резидентов Культурного десанта и десятков других военных поэтов.

На протяжении всего фестиваля в павильоне будет работать большая выставочная экспозиция художников, ныне служащих в Силах обороны, но не покидающих творчества и подготовивших эксклюзивные артроботы. С подробным расписанием остальных событий павильона можно ознакомиться в соцсетях #ФРОНТМЕНЫ.

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 4

Мировое дерево фантастики, павильон 7

В этом году фестиваль представляет специальную программу, посвященную современной украинской фантастике. В течение четырех дней в павильоне будут продолжаться дискуссии, публичные разговоры и презентации, охватывающие разные направления жанра — от гордости до научной фантастики и romantasy.

Среди тем — переосмысление короткого фантастического повествования, сочетание ужасов и фэнтези, новые голоса в научной фантастике. Отдельные события будут посвящены необычным существам, мирозданиям и особенностям научной фантастики в Украине, в частности, в контексте новых дебютов и переводов мировых бестселлеров. Участники программы – украинские авторы, которые формируют новую фантастическую литературу: Игорь Антонюк, Анастасия Никулина, Ирина Пасько, Валерия Растет и другие.

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 5

Семейные чтения, павильон 2

Этот популярный формат стал визитной карточкой фестиваля. Под кураторством Ани Завальской известные украинцы — актеры, певцы, телеведущие — снова соберутся, чтобы прочтут малышам и родителям свои любимые книги. Среди участников: FIINKA, Тоня Матвиенко, Magic Brothers, Олег Скрипка, Адам Мушкин, Никита Добрынин, Дмитрий Коляденко, Фагот, Дарья Била, Ольга Навроцкая и другие.

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 6

Премия книжных блоггеров

26 апреля на сцене концертного зала Universum Hall (6 павильон) состоится церемония награждения победителя Премии книжных блоггеров. В этом сезоне премия будет определять самую обсуждаемую книгу украинского автора среди изданных с мая 2024 по март 2025 года. В шортлисте "Кубик" (Саша Козлов), "Дева, мать и третья" (Юлия Нагорнюк), "С нами будет жить эласмотерий" (Роман Голубовский), "Поезд прибывает по расписанию" (Маричка Паплаускайте), "Взгляд Медузы" (Любб медузы) (Любб).

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 7

Литература и музыка

Культурное пространство "ВЯВА" в этом году также присоединяется к фестивалю. 26 и 27 апреля все гости "Книжной страны" смогут приобщиться и к официальному открытию сезона "ВЯВА". Гостей будут ждать концерты, вход на которые с 13:00 до 15:00 также будет свободным.

Активности на территории

В рамках кампании "Дети как дети" ЮНИСЕФ и ОО "Почувствуй" организуют специальную зону мастерклассов. В частности, детей здесь будут обучать шрифту Брайля и основам жестового языка. В мультимедийной зоне будут транслироваться образовательные мультфильмы, освещающие важность инклюзии, а также анимационные фильмы об опыте и истории детей с инвалидностью. Рядом будет работать "Координационный центр по развитию семейного воспитания". Пока малыши будут заняты творчеством, родители в этой зоне смогут узнать больше об усыновлении и патронате.

Овладеть новыми навыками можно будет и во время различных мастер-классов, которые будут проходить все четыре дня фестиваля. Гости смогут прикоснуться к истории письма и искусства, а также создать собственноручно уникальные предметы для себя или в подарок. Среди активностей: уроки английского коперплейта острым пером, изготовление цветочных закладок и линогравюр, создание эксклюзивных открыток с авторскими дизайнами и даже цветущих эколистивок, которые можно будет высадить в землю. Также будут проводиться занятия по украинской скорописи, изготовление миникниг собственноручно, создание экслибрисов, росписи срезов книг и многое другое.

В зоне книжного маркета можно будет сделать бесплатный временный книжный тату от Tattooshka.Ua

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 8

Социальные инициативы

Разнообразные социальные инициативы можно будет найти на всей территории фестиваля. Здесь разместятся благотворительный фонд "Помощник", поддерживающий военных и семьи погибших, отправляющий книги на передовую проект "Книга на фронт" и фонд "Аист", обеспечивающий защитников тактической медициной. Фонд Притулы будет собирать донаты для нужд армии, а БФ "РОЙ" и "Гуркот" будут рассказывать о проблематике быта военных, проводить мастерклассы и дарить подарки за донат. Все средства по благотворительным инициативам пойдут на поддержание важных военных потребностей.

Цветочная "Книжная": гид фестивалем "Книжная страна" фото 9

Все дни на фестивале будет действовать платформа "Мемориал", хранящая память о погибших Героях Украины.

Источник материала
loader
loader