/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F692ee3b15ce2bd582ba3ccf24367c19c.jpg)
ЕС может заменить помощь США Украине, повысив взносы на 0,2% ВВП
Евросоюз сможет компенсировать потерю финансовой помощи от США для Украины, если Вашингтон откажется от поддержки. Для этого достаточно повысить расходы на помощь лишь на 0,21% от годового ВВП стран ЕС.
Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на заявление Кристофа Требеша, директора Центра исследований международных финансов немецкого института Kiel.
ЕС может заменить помощь США Украине Украине
По его словам, такое повышение не является существенным для бюджета ЕС.
— Речь не об огромных суммах. В масштабах бюджета это больше как “пункт на обочине”, а не что-то критическое, — сказал эксперт.
Сейчас общая сумма помощи ЕС составляет около €44 млрд. Чтобы компенсировать поддержку со стороны США, эту сумму нужно увеличить до €82 млрд ($93,3 млрд).
Требеш отметил, что ключевую роль в увеличении помощи могут сыграть европейские институты и пять крупнейших экономик ЕС — Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F5fe052328eaa01db6bc0bc1736c17baf.jpg)
Фото: Kiel Institute’s “Ukraine Aid: How Europe Can Replace US Support” report
Эти страны могут удвоить свои усилия — от примерно 0,1 до 0,2 ВВП. Еврокомиссия также может ускорить программу финансовой помощи, чтобы увеличить поддержку.
Требеш также отметил, что меньшие страны Европы уже демонстрируют большую преданность. Так, Дания предоставила Украине помощи почти на 2,5% своего ВВП. Эстония, Латвия и Литва — также среди лидеров по проценту от национального дохода. Великобритания — 0,5%, Германия — 0,1%.
Эти цифры свидетельствуют о неравномерном уровне участия европейских стран, учитывая их экономические возможности.
Военная помощь Украине
Отдельное внимание военной помощи. Сейчас США лидируют в поставках высокотехнологичного оружия, в частности систем HIMARS и Patriot, которые будет сложно заменить.
По словам эксперта, Европа должна наращивать собственные усилия — как за счет импорта, так и через поддержку производства в Украине.
Длительные контракты на закупку оружия являются критическими для того, чтобы Украина могла строить долгосрочную оборону.
Еще до того, как Вашингтон начал медлить с финансированием, Киев уже готовился к возможным перебоям: внедрял меры экономической безопасности, искал новые источники поддержки.

