Так называемое "пасхальное перемирие", объявленное на 30 часов, оказалось скорее тактической паузой для русских войск, чем шагом к деэскалации. На отдельных участках фронта противник соблюдал режим прекращения огня, используя затишье для перегруппировки сил, эвакуации раненых и разминирования местности. В то же время в других направлениях боевые действия продолжались, что, по мнению эксперта, свидетельствует о пропагандистском характере перемирия со стороны России.
Об этом в своей статье для издания "Эспрессо" заявил директор информационно консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.
Аналитик отметил, что прекращение огня не имело четко определенных временных и территориальных границ, а также механизмов контроля или фиксации нарушений. Это позволило России гибко манипулировать ситуацией: соблюдая режим тишины там, где это выгодно, и нарушая его на других участках фронта.
В частности, в районах, где интенсивность боев временно снизилась, российские войска проводили перегруппировку, эвакуацию и подготовку к будущим штурмам. В то же время по другим направлениям, в частности покровскому, торецкому, краматорскому и в Курской области, россияне активно наступали, но обвиняли именно Украину в несоблюдении перемирия.
Украинские военные, по словам спикеров на местах, действовали зеркально: в ответ на атаки применяли артиллерию, дроны и другие средства для сдерживания врага. Президент Владимир Зеленский, ссылаясь на возведение Генерального штаба и данные от командующего ВСУ Александра Сырского, заявил, что за время так называемого "перемирия" Россия открывала огонь около трех тысяч раз, хотя общее количество боевых столкновений уменьшилось до 96 – примерно вдвое меньше обычного. Также наблюдалось снижение потерь противника – ликвидировали менее тысячи русских солдат.
Наибольшую активность русских сил зафиксировали на покровском направлении. Согласно данным, противник обстреливал Успеновку, где боевая активность не уменьшалась даже во время действия "перемирия". Кроме того, на этом участке наблюдалась переброска техники и привлечение дополнительных сил РФ. Командир бригады аэроразведки "Птахи Мадяра" Роберт Бровди опубликовал видео, демонстрирующую передвижение вражеской техники и попытки штурмов.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F8109a615c75d0625a2768bb4f4ea91f1.jpg)
Згурец подытожил, что 30-часовое перемирие стало примером хрупкости договоренностей без надлежащего механизма контроля. Он также указал, что этот шаг был скорее "показухой" для президента США Дональда Трампа, чем реальным шагом к миру.
"В общей сложности эти 30 часов показали хрупкость концепции прекращения огня без четко определенных временных и географических границ, а также без установления условий контроля и фиксации нарушений. Этого, конечно, не было, потому что это был прежде всего пропагандистский жест со стороны РФ", – отметил эксперт.
Уже 21 апреля после завершения объявленного режима тишины Министерство обороны РФ сообщило о возобновлении активных боевых действий. Згурец отметил, что после полуночи Россия снова начала использовать ударные дроны типа Shahed, управляемые авиационные бомбы, а также запустила ракету "Оникс" из Крыма. На фронте в наступление пошли резервы, которые были стянуты к передовой во время перемирия.
Напомним, в частности, во время "перемирия" российские оккупанты организовали засаду для украинских защитников возле Торецка, что привело к гибели воинов ВСУ.