Папа Римский Франциск умер 21 апреля 2025 года после затяжной болезни пневмонией. С самого начала полномасштабного российского вторжения понтифик регулярно делал заявления о войне. Обычно они ограничивались призывами к миру, но иногда понтифик говорил противоречивые вещи.
Так, на следующий день после начала широкомасштабного вторжения Франциск лично пришел в российское посольство в Ватикане, чтобы выразить свою обеспокоенность развязанной Россией агрессией. Он приехал лично, несмотря на "сильную боль в колене", и хотел узнать у российских дипломатов о положении дел в Украине.
Во время осады Мариуполя Папа Римский Франциск лично встретился с женами украинских офицеров полка "Азов", а именно с Екатериной Прокопенко и Юлией Федосюк. Они просили помочь спасти их мужей, в ответ на что понтифик сказал, что "будет молиться и сделает все возможное". В то же время российские бомбардировки украинского города он назвал "варварством".
"Каждый день мая давайте вместе помолимся за мир. Мои мысли обращены к украинскому городу Мариуполю, "городу Марии", варварски разбомбленному и разрушенному", — писал Франциск в мае 2022 года.
Также понтифик передавал 100 тысяч евро на нужды украинских беженцев.
В то же время он допускал, что война в Украине была "спровоцирована" из-за действий НАТО. По его мнению, в эскалации конфликта есть определенная ответственность Альянса, ведь не учел империалистический характер россиян. Однако помощь Украине оружием Франциск называл морально приемлемым, ведь украинцы защищаются от агрессии и защищают свою свободу. Он также призвал страны "не играть в игры" по этому вопросу, ведь некоторые столицы сначала обещали оружие, а затем начинали отказываться от обязательств.
"Мы не должны играть в игры с мученичеством украинского народа. Мы должны помочь им решить проблемы. Сейчас я вижу, что некоторые страны начинают отступать от своих обязательств, не желая давать Украине оружие. Начинается процесс, в котором мучеником, безусловно, будет украинский народ, и это отвратительно", — говорил он.
В своем первом обращении к лидерам Украины и России он призвал главу Кремля Владимира Путина "остановить эту спираль насилия и смерти", а президента Владимира Зеленского "быть открытым для серьезных предложений о мире".
В то же время с течением времени заявления Франциска становились все более противоречивыми, а иногда и пророссийскими. Так, в 2023 году он принял участие во Всероссийской встрече католической молодежи, где призвал россиян не забывать свое имперское наследие, назвав их "наследниками великой России".
"Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, великой России Петра I, Екатерины II, той империи – великой, образованной, великой культуры и великой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследия, вы наследники великой Матери России, идите вперед с этим. И благодарю вас. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами", — говорил понтифик.
В начале 2024 года Франциск отметился другим противоречивым заявлением, призвав Киев и Москву "вести переговоры под белым флагом". Его заявление вызвало негодование в Украине и Европе. Тогдашний глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что понтифик "вошел в сад, в который его никто не звал". Позже в пресс-службе Ватикана заявили, что "переговоры никогда не являются капитуляцией", а Папа использовал термин "белый флаг", чтобы "указать им на прекращение военных действий, перемирие, достигнутое посредством смелости переговоров". Впоследствии понтифик снова призвал к переговорам, но уже без "белого флага".
В декабре 2024 года Франциск назвал украинцев и россиян "двоюродными братьями". Его заявление прозвучало на острове Корсика, когда он совершал Святую Мессу.
"Они братья, двоюродные братья. Пусть они придут к взаимопониманию! Война – это всегда поражение. Мир всему миру!", — заявил он.
Во время своего последнего рождественского обращения Франциск снова вспомнил войну в Украине, призвав Киев и Москву к переговорам. Он призвал к "смелости, необходимой, чтобы открыть дверь для переговоров".
Также он и не забывал об Украине и за день до своей смерти. Во время пасхальной службы 20 апреля он сказал: "Пусть Воскресший принесет пасхальный дар мира в страждущую Украину и поощрит все привлеченные стороны и в дальнейшем прилагать усилия, направленные на достижение справедливого и длительного мира".