Объединенные Арабские Эмираты анонсировали, что будут использовать искусственный интеллект для написания законов. Также технология планируется использовать для внесения изменений в действующие законодательные акты и для согласования различных нормативных документов.
План регулирования законодательства, руководимого ИИ, власти ОАЭ обнародовали через государственные СМИ, пишет Financial Times. Издание отмечает, что страна вложила миллиардные инвестиции в развитие этой технологии и планирует максимально ее применять. Этот прецедент является одним из самых радикальных примеров в мире использования технологии ИИ.
«Эта новая законодательная система, основанная на искусственном интеллекте, изменит способ создания законов, сделав процесс более быстрым и более точным», — прокомментировал инновацию премьер-министр и вице-президент ОАЭ, правитель Дубая Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум.
С помощью ИИ власти Арабских Эмиратов хотят отслеживать, как законы и нормативные документы влияют на население и экономику страны. Для этого планируется создать обширную базу данных, которая будет содержать все законодательство и нормативные документы государственного и местного уровня, включая судебные решения. Власть будет анализировать эту базу данных и с помощью ИИ определять тенденции, недостатки, системные проблемы и т.д. Правительство ожидает, что искусственный интеллект ускорит процесс законотворчества на 70 процентов.
Исследователи искусственного интеллекта осторожны в оценках применения этой технологии в сфере законотворчества и регулирования политики. Они предполагают, что ИИ может иметь определенные предубеждения в зависимости от того, на основе каких данных его обучали. И непонятно, будет ли технология интерпретировать законы так, как это делают люди.
По словам, ученого из Оксфордского университета Винсента Штрауба, несмотря на то, что модели искусственного интеллекта поразительны, «они продолжают галлюцинировать и имеют проблемы с надежностью». Он подытожил, что люди все еще не могут доверять ИИ.
Преподаватель Оксфордского Интернет-института Киган Макбрайд обратил внимание на то, что автократическим ОАЭ легче цифровизировать правительство, чем многим демократическим странам. Он сказал, что есть десятки примеров, когда правительства используют искусственный интеллект, работая с законодательством. Но исследователь нигде не сталкивался с планами, подобными имеющимся ОАЭ.
«Что касается амбиций, [ОАЭ] здесь почти на вершине», - сказал Макбрайд.
Ученая из Университета Бата Марина Де Вос отметила, что при использовании искусственного интеллекта следует превентивно продумывать ограничения для него и эффективную систему контроля со стороны человека.
Напомним, в 2024 году украинское Минцифры представило Белую книгу по регулированию ИИ в Украине. Такие документы давно появились в государствах, планирующих лидировать в области развития этой технологии. Украинскую Белую книгу критиковали за то, что она не обязательна к исполнению, ни не носит рекомендательного характера. А идеи в ней хоть и великолепны, но слишком нереалистичны в реализации. Как отметил Сергей Козьяков в статье «Искусственный интеллект и Белая книга Украины. Как догнать лидеров?», попытки систематизировать существующую и прописать новую законодательную базу использования искусственного интеллекта в Украине остаются слишком неуверенными в то время, когда сама технология активно используется.
В то же время, в статье «Может ли внедрение искусственного интеллекта стать частью судебной реформы?» Козьяков рассказывает, как технологии ИИ могут помочь преодолеть кризис в работе судов и повысить эффективность правосудия.