/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F66776a87016711d3dd5314d49742fd82.jpg)
Шимпанзе впервые засняли в "баре", во время распития алкоголя: ведут себя как люди
Исследователи наблюдали за животными в "природных барах" и запечатлели, как шимпанзе делятся выпивкой в дикой природе. Авторы исследования считают, что такое поведение демонстрирует нашу глубокую эволюционную склонность к алкоголю.
Об этом пишет IFLScience.
Новое исследование показывает, что не только люди любят алкоголь: шимпанзе в джунглях также охотятся на ферментированные фрукты, желая получить кайф от психоактивного воздействия алкоголя. Фактически, новые данные свидетельствуют о том, что наши сородичи — высшие приматы также могут использовать алкоголь в качестве социальной смазки, как и Homo sapiens.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В ходе нового исследования ученые из Эксетерского университета засняли кадры того, как дикие шимпанзе едят и передают друг другу ферментированные африканские плоды хлебного дерева в Национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау, Западная Африка.
По словам автора исследования, доктора Кимберли Хокингса из Центра экологии и охраны природы при Университете Эксетера Кимберли Хокингс, обмен ферментированными фруктами был замечен по меньшей мере в 10 отдельных случаях. Такое поведение животных поднимает вопросы о том, почему шимпанзе активно ищут пропитанную алкоголем пищу.
Африканское хлебное дерево богато сахарами и естественным образом подвергается ферментации при правильных условиях, обогащая его до 0,61% алкоголя по объему (ABV). Это относительно слабо в сравнении с алкогольными напитками, которые употребляют люди — например, в пиве, как правило, содержится от 4% до 6% ABV. Однако ученые считают, что воздействие алкоголя на шимпанзе может быть весьма внушительным, так как животные едят много фруктов.
Впрочем, исследователи подчеркивают, что шимпанзе вряд ли "опьянеют" от фруктов — опьянение в джунглях определенно не сулит ничего хорошего для выживания. Однако существует вероятность, что шимпанзе могут выпить достаточно, чтобы "расслабиться" и стать более открытыми для социальных связей.
По словам ведущего автора исследования Анны Боуленд из Центра экологии и охраны природы при Университете Эксетера, известно, что люди употребляют алкоголь для выброса дофамина и эндорфинов, а также расслаблению и возникновению чувства счастья. Также известно, что совместное употребление алкоголя помогает формировать и укреплять социальные связи. Теперь, когда мы знаем, что дикие шимпанзе едят и делятся этанолсодержащими фруктами, возникает вопрос: могут ли они получать аналогичные преимущества?
Одна любопытная идея, известная как "гипотеза пьяной обезьяны", предполагает, что ранние приматы, привлеченные запахом алкоголя, лучше находили спелые фрукты. Этанол — легкое и летучее соединение, которое легко переносится по воздуху, распространяясь по всему лесу. Обнаружение этого понга дало им преимущество в выживании, и со временем эти гены, благоприятствующие алкоголю, были переданы.
Эта же адаптация, по словам ученых, помогает людям употреблять и злоупотреблять алкоголем сегодня. Несмотря на все свои "грехи", алкоголь, возможно, сыграл свою роль в развитии человеческой культуры, подпитывая вечеринки, праздники и пиры, которые укрепляют социальные связи. Как предполагает это новое исследование, мы все еще можем увидеть корни этого поведения у современных шимпанзе.

