Дело Национального антикоррупционного бюро относительно адвокатов компании «Гарантия ваших прав», которую возглавлял бывший прокурор и экс-заместитель главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса Дмитрий Борзых, относительно систематического незаконного вмешательства в работу Единого государственного реестра судебных решений является одним из крупнейших коррупционных историй в правосудии, пишет в материале "Дело адвокатов-хакеров. Как НАБУ обнаружило паразитов" редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова.
Как заявили следственные органы, адвокаты компании, включая Борзых, имели несанкционированный доступ к материалам судебных решений не менее 100 уголовных производств правоохранительных органов. В том числе речь идет о 30 делах НАБУ о коррупции в верхушке власти. Таким образом, речь идет не об отдельных эпизодах вмешательства, а в системное нарушение и глубокий кризис на пересечении правосудия, цифровой безопасности и системы антикоррупционного контроля.
«Речь об инвазии системы. О паразитах, которые высасывают не только документы, а вообще самую суть и адвокатуры, и закона, и права как такового», - указывает на глубину проблемы автор.
Такое вмешательство ставит под угрозу работу антикоррупционных правоохранительных органов.
«Грубое нарушение тайны следствия привело к утечке конфиденциальной информации, предупреждению клиентов об обысках, уничтожении доказательств, фальсификации экспертиз и подкупе судей. Эти действия подрывают легитимность расследований и создают прямую угрозу безопасности государства в условиях войны», – отмечает Ведерникова.
С другой стороны, подчеркивает автор, история обнажила глубину кризиса в адвокатском самоуправлении, поскольку Национальная ассоциация адвокатов Украины, которую с 2012 года возглавляет Лидия Изовитова (в СМИ ее называют человеком Медведчука), встала на защиту фигурантов дела и подала заявление в Офис генерального прокурора с требованием открыть дело против детективов НАБУ якобы из-за «нарушения адвокатской тайны». Это демонстрирует падение профессиональных стандартов в адвокатуре Украины и отсутствие желания самоочищения.
Сменить систему не хотят и во власти. Офис президента предпочитает использовать хаос в судебной и правоохранительной системах в свою пользу.
«Вместо того чтобы восстановить контроль допустимыми Конституцией инструментами (в частности, законами), Банковая предпочитает управлять этим хаосом, получая политические и экономические дивиденды. Фигура Олега Татарова, неоднократно упоминаемого в журналистских расследованиях как неформального координатора силового блока, лишь усиливает это ощущение. Учитывая активные контакты Борзых, как с Татаровым, так и с другими людьми из окружения президента», - подчеркивает журналистка.
Дело Борзых демонстрирует системные патологии в правосудии, что в условиях войны в стране может иметь стратегических для государства последствий.