После атак врага по украинской инфраструктуре газодобычи и сложного прохождения зимы 2024/25 создание запасов газа на следующую зиму может стать для Украины настоящим вызовом.
Конечно, необходимость импортировать газ для создания его запаса на зиму не является чем-то новым и экстраординарным. Украина со времен независимости всегда потребляла газа больше, чем добывала, а разницу импортировала. До 2015 года Украина импортировала газ из РФ, а после — исключительно с европейских газовых рынков.
Например, в последний довоенный 2021 год потребление составляло 28,7 млрд кубометров газа, а собственная добыча — только 19,8 млрд.
Единственной причиной, почему потребление газа в 2022–2023 годах почти покрывалось собственной добычей, был не значительный рост добычи, а, наоборот, значительное уменьшение потребления из-за войны и потери территорий (особенно густозаселенных регионов Восточной и Юго-Восточной Украины), а также существенное падение производства. В результате этого потребление газа в 2022 году снизилось примерно на треть, до 19,5 млрд кубометров, что почти полностью покрывалось собственной добычей — 18,5 млрд.
Несмотря на то, что государственные и частные добытчики прилагают усилия, чтобы увеличить собственную добычу даже в условиях военного времени, в прошлом годуобщая добыча газа увеличилась всего на 2,2% и еще даже не вернулась на уровень 2021 года (19,12 млрд кубометров против 19,80 млрд). В то же время в 2024-м, по моим оценкам, потребление повысилось на 10%, до 21,80 млрд кубометров, в основном за счет частичного восстановления промышленности и роста объемов производства электричества из газа.
С учетом результатов вражеских атак по добывающим мощностям, оцениваю, что в 2025 году общая добыча уменьшится до 18,16 млрд кубометров, при этом потребление вырастет до 22,9 млрд, что создаст дефицит баланса газа в размере 4,73 млрд кубометров (см. рис. 1). Его нужно будет компенсировать импортом, потому что сделать это за счет переходных остатков в подземных хранилищах газа (ПХГ) невозможно: на начало сезона закачки в ПХГ будет всего около 0,67 млрд кубометров газа.
Кроме того, в связи со значительным ростом потребления зимой для прохождения зимнего сезона необходимо создать запас активного газа на уровне минимум 8,2 млрд кубометров, — это соответствует уровню запасов прошлого года. А желательно 9 млрд кубометров, чтобы иметь хоть какой-то резервный объем газа. Для этого, с учетом собственной добычи, потребность в импорте газа я оцениваю на уровне 5,5–6,3 млрд кубометров. Последние оценки НАК «Нафтогаз Украины» по объему необходимого импорта составляли 4,6 млрд кубометров. На импорт указанных объемов понадобится 2,5–3 млрд долл. США.
Где взять деньги на импорт газа
Финансирование импорта — этот вопрос, который ежегодно героически решают «Нафтогаз» и правительство. Хотя он вообще не должен был существовать, если бы цены на газ в стране были рыночными, потому что тогда это была бы проблема только временных кредитных линий на зимний период. Но в Украине цена на газ всегда была политическим вопросом, поэтому рынок газа сейчас почти не существует, а преобладающая часть потребителей получает газ от «Нафтогаза» по регулируемым ценам, которые значительно ниже импортного паритета: население покупает газ по цене 7,96 грн/кубометр; ТЭС, ТЭЦ, газотурбинные и газопоршневые установки — 14–18 грн, для облгазов на производственно-технологические затраты — 7,42 грн/кубометр. При этом стоимость импортного газа превышает 20 грн за кубометр.
Действующая модель еще как-то могла работать, когда потребности в импорте были минимальные, но сейчас при такой значительной потребности в импорте более дорогого газа из Европы «Нафтогазу» будет крайне сложно покрыть разницу между ценами без дополнительного внешнего финансирования. Именно возложение спецобязательств на «Укрнафту» продавать весь добытый газ «Нафтогазу» по 12 грн за кубометр стало ожидаемым шагом по частичному решению проблем финансирования НАК. Но не думаю, что этого будет достаточно, потому что это только 1,17 млрд кубометров в год.
Исторически почти всегда из-за популистского нежелания власти повышать цены на газ для украинских потребителей «Нафтогаз» финансировался из бюджета Украины: схема с выпуском ОВГЗ и пополнение его уставного капитала. Но такой подход не только делал НАК хронически убыточной, но и был серьезным бременем для бюджета страны. И фактически это означало субсидирование дешевого газа для всех потребителей, даже для тех, у кого есть возможность платить рыночную цену. Такое ценовое искажение не только привело к тому, что финансирование из бюджета «Нафтогаза» составляло 5% ВВП Украины (114 млрд грн в 2014 году), но и создавало возможности для манипуляций с «дешевым» газом.
Только в 2015 году, после давления со стороны Международного валютного фонда, Украина предприняла реальные шаги по внедрению рыночного ценообразования на газ. В апреле 2015-го при правительстве Яценюка и при активной позиции «Нафтогаза» цены на газ сделали рыночными, для чего увеличили их почти в 4,5 раза вместе с одновременным введением системы адресных жилищных субсидий для защиты уязвимых слоев населения. Это принесло ожидаемый результат: «Нафтогаз» превратился из «черной дыры» в донора бюджета Украины. В 2016 году выплаты группы в госбюджет составили 74 млрд грн, или около 10% доходов бюджета, а в 2017-м группа «Нафтогаз» заплатила в государственную казну 110 млрд грн, обеспечив почти 15% доходов бюджета Украины.
Но, к сожалению, эти рыночные достижения со временем потускнели. Из-за внутренних и внешних факторов государственное регулирование на рынке газа значительно усилилось. А уже в 2021 году «Нафтогаз» снова лихорадочно искал средства на закупку газа на зиму 2021/22. Тогда компании нужно было срочно найти средства для импорта 900 млн кубометров, потому что денег у нее уже не было. Об этом «Нафтогаз» в сентябре 2021-го сообщил КМУ своим письмом, в котором информировал о потребности в средствах в размере 123 млрд грн, в том числе на закупку импортного газа — 44,5 млрд. Тогда правительство решило дать «Нафтогазу» средства за счет прибылей «Оператора газотранспортной системы Украины» за 2020–2022 годы путем заключения соглашения между ним и дочерней структурой «Нафтогаза», согласно которому ОГТСУ должен был перечислить 47,9 млрд грн. После соответствующего правительственного распоряжения №1187-р и приказа Минэнерго №230 ОГТСУ перечислил средства структурам «Нафтогаза», о чем министр Герман Галущенко 6 октября 2021 года отчитался на заседании правительства. Этим решением правительство фактически профинансировало НАК на сумму 47,9 млрд грн за счет нераспределенной прибыли ОГТСУ за 2020–2021 годы, которая теоретически должна была поступить в бюджет Украины в качестве дивидендов, поэтому можно сказать, что это было почти финансирование «Нафтогаза» из бюджета.
С началом войны из-за значительного падения потребления газа Украина почти не импортировала его в 2022–2024 годах. В 2022-м часть импорта финансировалась за счет льготного кредита в 350 млн долл. от Канады и других доноров, а также кредитных линий Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, активно отбирались переходные запасы газа из ПХГ. Если до 2022 года обычно Украина выходила из отопительного сезона с остатками газа в объеме 3,5–4,5 млрд кубометров (без учета 4,6 млрд кубометров активного газа, выполняющего функцию буферного), то в этом году останется приблизительно 0,67 млрд кубометров, то есть ограниченность импорта в прошлые годы была компенсирована отбором почти всего доступного газа из ПХГ. В этом году такое уже не пройдет, потому что переходных запасов в ПХГ всего 0,67 млрд кубометров и без импорта не обойтись (см. рис. 2).
Для оплаты импорта газа на зиму требуется 2,5–3 млрд долл. Часть «Нафтогаз» планирует профинансировать за счет доноров, но вряд ли они покроют всю необходимую сумму. Пока объявлено о планах привлечь только 0,4 млрд долл. от доноров. Остальные нужно искать.
Путь первый — стандартный. За счет бюджета. Но здесь могут быть сложности с МВФ, который очень внимательно смотрит за бюджетными расходами Украины. Вряд ли Фонд позволит такое значительное финансирование «Нафтогаза» из бюджета без одновременного приведения цен к рыночным. Правительство может попытаться снова найти средства у государственных предприятий, как было сделано в 2021 году с ОГТСУ, или у государственных банков, но сейчас мне неизвестны государственные компании с существующими значительными свободными средствами. Думаю, что и привлечь внешние кредиты от западных банков и международных финансовых организаций будет невозможно без объяснения окупаемости закупки газа (увеличения цен для потребителей), а размещение бондов сейчас нереально.
Путь второй — рыночный. Вернуться на путь дерегуляции рынка газа и привести цены на газ и тарифы на услуги ГТС и газораспределительных сетей к рыночным уровням, как было сделано в 2015 году. Опыт у страны уже есть и механизм субсидий нормально работает. Такой путь позволил бы привлечь внешнее финансирование и западных трейдеров.
Что выберет власть, сложно прогнозировать, особенно с учетом постоянных слухов о возможных выборах в Украине после прекращения боевых действий. Но я лично не ожидаю, что власть пойдет на возврат рыночного ценообразования. Также возможны какие-то несистемные решения. Например, введение обязательства для крупных потребителей газа покупать исключительно импортный продукт и т.д.
Однако время работает против нас. Максимальная гарантированная мощность импорта газа в Украину составляет приблизительно 50 млн кубометров в сутки, или 1,5 млрд кубометров в месяц. То есть, чтобы импортировать 4,6 млрд кубометров газа (как планирует «Нафтогаз»), потребуется три месяца, а чтобы закачать 6 млрд — четыре месяца импорта на максимальной мощности по всем направлениям (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния / «Трансбалканский газопровод»). Но не факт, что все необходимые объемы можно будет купить в течение указанных трех-четырех месяцев, чтобы организовать импорт на максимальных объемах. Поэтому нужно минимум пять месяцев, а это означает, что импорт в значительных объемах надо начинать уже в мае, чтобы до 1 ноября закачать необходимые объемы газа.