/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F8e7f371ebf4eaba364c7ae9aa124fe50.jpg)
"Волшебное маленькое животное" вернулось в австралийские заросли: их не видели 62 года
Для некоторых восточная сумчатая куница — "волшебное маленькое животное", находящееся под угрозой исчезновения. Однако теперь ученые выпустили 15 особей в контролируемую среду австралийских кустарников — это может помочь восстановить популяцию, которую не видели уже 62 года.
Об этом пишет Popular Science.
Сиднейский университет и природоохранная организация Aussie Ark недавно выпустили 15 исчезающих восточных сумчатых куниц (Dasyurus viverrinus) в контролируемую среду кустарников. Известно, что среднего размера, пушистохвостые, пятнистые ночные сумчатые были отправлены исследователями в заповедник на территории колледжа на южном побережье Нового Южного Уэльса, Австралия.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Вождь коренного племени Джерринджа Рон Карберри провел традиционный обряд приветствия животных. Представители коренного народа отмечают, их предки бродили рядом с этим "волшебным маленьким животным", а потому они невероятно рады, что спустя 62 года восточные сумчатые куницы все же смогли вернуться домой.
Отметим, что выпуск 15 особей ознаменовал первый шаг в восстановлении вида, который исчез с материковой части Австралии более 60 лет назад. Как известно, сегодня восточные сумчатые куницы в основном встречаются лишь в восточной части острова Тасмания, а также на сельскохозяйственных угодьях, открытых лугах, сухих лесах, лесах, прибрежных кустарниках и альпийских пустошах.
В естественной среде обитания сумчатые куницы охотятся на насекомых, мелких млекопитающих, птиц и рептилий, а также могут питаться падалью. Они считаются вымершими на материковой части Австралии в первую очередь из-за болезней, отравлений и хищничества лис. Теперь ученые сосредоточились на возвращении популяции в естественную среду обитания, где ученые контролируют количество хищников.
В рамках этой программы, Aussie Ark уже создала заповедник дикой природы Баррингтон площадью 400 гектаров. Десять восточных куниц, выпущенных на этом новом месте в Баннокберне, родились и выросли в заповеднике.
По словам Томаса Ньюса из Лаборатории глобальной экологии Сиднейского университета, они с коллегами намерены и дальше уделять первостепенное внимание долгосрочным научным исследованиям, чтобы лучше понять, как успешно восстановить вид. Команда планирует использовать сверхвысокочастотные радио и хвостовые передатчики глобальной системы позиционирования (GPS), сеть камер наблюдения из 54 камер-ловушек и ежеквартальный отлов в клетки для сбора данных и мониторинга куниц.
Выпуск животных в естественную среду обитания также является важным шагом, чтобы вернуть восточных куниц на материковую часть Австралии.
