/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fdc53d96ebad8d231c1496633fcece4a6.jpg)
Как Марс стал пустыней: NASA нашло ключ к климатической катастрофе
После 13 лет исследований и более 34 км преодоленной марсианской почвы, марсоход NASA Curiosity совершил открытие, которое может кардинально изменить наше понимание истории планеты.
В образцах пород из кратера Гейла ученые обнаружили значительные залежи сидерита — железного карбоната, что может объяснить, как Марс потерял свою густую атмосферу и превратился в безжизненную пустоту.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Согласно результатам, в сульфатных слоях горы Шарп был найден минерал, которого раньше не хватало для полноценной теории о древней атмосфере Марса.
Его наличие подтверждает: когда-то планета имела плотную атмосферу с CO₂, которая согревала поверхность и позволяла существовать воде в жидком состоянии.
«Мы впервые получили прямое доказательство, что Марс обладал сильной углекислотной атмосферой.
Это помогает понять, как она исчезла и почему вода покинула поверхность», — объяснил главный автор исследования Бенджамин Тутоло из Университета Калгари.
Как атмосфера Марса «осела» в камень.
Модель, которую предложили ученые, демонстрирует, что CO₂ взаимодействовал с водой, образуя карбонаты — в частности, сидерит.
«Это как страница из геологического дневника, который ведет учет последних 3,5 миллиарда лет», — отметил Томас Бристоу из NASA.
Почему ученые не видели карбонатов раньше? Все просто: они были спрятаны под слоями сульфатов, блокирующих инфракрасное излучение.
То есть с орбиты эти минералы были невидимы.
Но Curiosity, используя бурь и инструмент Che.
Min, смог получить образцы на глубине 3-4 см и детально проанализировать их.
Если подобные сидериты найдутся и в других частях планеты, это станет подтверждением, что в древности Марс был гораздо более похож на молодую Землю.
Почему Земля — зеленая, а Марс — красный?.
«Когда на Земле уже зарождалась жизнь, Марс начал терять свои жизненные перспективы.
Это открытие дает нам ответ на вопрос, почему эти две планеты пошли по таким разным путям развития», — рассказал Эдвин Кайт из Чикагского университета.
Следующая цель исследователей — поиск подобных карбонатных образований в других регионах Марса.
Это поможет составить полную картину его климатической эволюции и шансы на существование старой жизни.
Напомним, ранее ученые обнаружили новое доказательство возможной жизни на Марсе.
Согласно анализу, под поверхностью планеты могут быть «карманы» с жидкой водой, в которой потенциально могла возникнуть жизнь.

