/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F65a54e549f5c65456a51dfd6b47c838a.jpg)
Планеты, подобные Земле, встречаются чаще, чем считалось ранее: новое открытие астрономов
Ученые обнаружили, что суперземли — экзопланеты, массы которых в 10 раз больше Земли, — могут существовать на значительно более широких орбитах, чем считалось ранее.
Это открытие свидетельствует о том, что такие планеты встречаются гораздо чаще.
Об этом сообщило издание Space.
Благодаря гравитационному микролинзированию (явлению, предсказанному Эйнштейном) ученые обнаружили экзопланету OGLE-2016-BLG-0007 на орбите, подобной сатурнианской.
«Мы нашли небольшую планету на орбите, похожей на орбиту Сатурна.
Эта планета является частью большей выборки, которая показывает, что между орбитами Земли и Сатурна много планет-суперземель», — объясняет Дженнифер Йи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Ранее ученые считали, что суперземли (планеты массой до 10 земных) образуются преимущественно близко к звездам — на расстояниях до 1 астрономической единицы (а.
Однако новые данные свидетельствуют, что они могут быть распространены и на расстояниях до 10 а.
е., как газовые гиганты.
Это открытие может изменить представление о «зонах жизни» — области, где на поверхности планет может существовать жидкая вода.
Если суперземли чаще встречаются на широких орбитах, это расширяет границы поиска потенциально пригодных для жизни миров.
суперземли и нептуны (меньшие, скалистые миры),.
газовые гиганты (как Юпитер).
Хотя газовые гиганты, такие как Юпитер и Сатурн, находятся за пределами традиционной зоны обитания Солнечной системы, новые исследования показывают, что суперземли на аналогичных орбитах могут быть пригодными для жизни — если они вращаются вокруг более горячих звезд.
«Регион зоны обитания, где мы ожидаем найти жизнь в других планетарных системах, чрезвычайно узок.
Наши ожидания относительно этой зоны были обусловлены нашей собственной планетой, потому что это единственное место, где мы окончательно обнаружили жизнь.
Природа нас постоянно удивляет», — отметил ученый.
Напомним, новое открытие вынудило ученых сомневаться в существовании воде на Титане.
