И вредитель, и деликатес: готовим суп из майских жуков и мастерим приманку для этих жуков
И вредитель, и деликатес: готовим суп из майских жуков и мастерим приманку для этих жуков

И вредитель, и деликатес: готовим суп из майских жуков и мастерим приманку для этих жуков

Только потеплело - как появились они. Большие, шумные, надоедливые и немного неуклюжие майские жуки. Но, оказывается, это насекомое, кроме раздражения, приносит еще и пользу. О том, как майский жук стал деликатесом, почему этих жуков «вызывали» в суд, а также рецепт оригинального супа – в материале Коротко про. 

Огромные усики-«ресницы» для обоняния

С давних времен наши предки считали этого жука предвестником хороших перемен. Действительно, майские жуки приносят радостное известие о том, что весна пришла окончательно, а тепло наконец-то победило холод. А если удалось услышать жужжание жука именно на Пасху, то сочтите это счастьем, ведь тогда якобы год будет щедрым и успешным.

Самые распространенные в Украине - майский жук и западный майский жук. Это достаточно крупные жуки, вырастающие до 3 см в длину, имеющие бронзово-коричневую или черную окраску. А еще интересные усики, напоминающие огромные ресницы. Кстати, самцы имеют более густые «ресницы», чем самки, и используют их для обоняния – ищут партнерш по запаху.

Майские жуки любят теплый, но не слишком жаркий климат, поэтому их больше всего в Центральной и Восточной Европе. Их можно увидеть в парках, лесах, садах, на городских улицах. Наиболее активными бывают именно вечером и ночью. Но не долго, всего несколько недель.

- Жизненный цикл майского жука достаточно длинный, - рассказывает Коротко про энтомолог Валерий Садовский. - Значительную часть своей жизни он проводит под землей в виде личинки. Огородники хорошо знают этого толстого белого и прожорливого червя. Личинка развивается от 3 до 5 лет, питаясь корнями растений. Обжора еще та, может весить больше взрослого майского жука. Превращается в жука и вылетает на свет божий. Первый вылет майского жука происходит как раз теплой весной, примерно в апреле-мае.

А уже взрослые жуки живут недолго – всего 5-7 недель. Хотя этого времени для них достаточно, чтобы наесться листьев деревьев (особенно любят дубы, березы, липы) и отложить яйца в землю для следующего поколения.

Самцы имеют более густые усики-«ресницы», чем самки, и используют их для обоняния – ищут партнерш по запаху.

Важный элемент экосистемы

Огородники считают майских жуков карой господней. И это понятно: жуки едят все подряд, а особенно любят грызть корни плодовых деревьев, овощей и злаковых культур. Это приводит к гибели растений. Эксперты даже подсчитали, что одна прожорливая личинка майского жука за свою жизнь может съесть небольшой огородик.

В XIX веке в Германии и Франции было столько майских жуков, что фермеры даже "суды" над ними устраивали. Жукам официально «выносили приговор» за нанесенный вред урожаю и даже «изгоняли» с полей. Безуспешно, конечно же.

В настоящее время численность майских жуков гораздо меньше, потому что их отравляют пестициды, которые активно применяют в сельском хозяйстве.

А вот энтомологи говорят: оставьте майских жуков в покое. Мол, эти жуки имеют свою миссию в природе и являются важным элементом экосистемы.

- Все существа на Земле нужны, - уверен энтомолог Валерий Садовский. - Вот майский жук. Его личинки помогают раскладывать органические остатки в почве. Взрослый жук служит пищей для птиц и некоторых животных (ежиков, барсуков, лягушек и даже диких кабанов). Майские жуки питательные, содержат много белка.

И вкусные! Недаром в XVIII–XIX веках в некоторых странах Европы популярным блюдом был суп из майских жуков.

Сегодня суп из майских жуков вряд ли закажете в ресторане (разве что в китайском) Из-за нравственной составляющей в том числе. Но если очень хочется продегустировать деликатес, то это блюдо можно приготовить дома.

Одна прожорливая личинка майского жука за свою жизнь может съесть небольшой, на несколько соток, огородик.

Суп из майских жуков

Ингредиенты:

  • 30 жуков
  • Пол-литра воды или бульона
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • Пол-луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль и специи по вкусу

Сначала надо наловить майских жуков. Да, именно наловить, так как лежащие под фонарями не подходят.

Свежих майских жуков опускают в кипящую воду на несколько минут, чтобы снять жесткие надкрылья и лапки. Очищенных поджаривают на сковородке с маслом до золотистой корочки. Можно добавить зубчик чеснока.

В кипящую воду или заранее приготовленный телячий или куриный бульон добавляют нарезанные морковь, картофель, лук, обжаренные майские жуки, приправляют солью и специями по вкусу. Варят до готовности овощей.

Подают такой суп с гренками из белого хлеба.

Важно!

Не хотите, чтобы майские жуки проникли в дом? Вот несколько советов, как отогнать этих надоедливых жуков

  • Замените лампы. Конечно, легче вообще выключить свет, но сидеть в темноте не слишком удачная идея.
  • Москитная сетка. Самый надежный вариант. Через мелкую сетку не пролетит и комар, куда там толстенький майский жук.
  • Натуральные репелленты. Майские жуки не любят резких запахов. И не будут потыкаться на террасу или балкон, где стоит горшок с мятою или лавандою.
  • Вентилятор. Майские жуки – плохие летчики. Если включить у окна или на балконе вентилятор, их будет сдувать потоками воздуха.
  • Ловушка для жуков. Ее легко сделать собственноручно. Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Разрежьте ее на две части. На дно бутылки налейте смесь сладкой воды с медом. Или же можно положить кусочки перезрелого банана. Вставьте отрезанную верхнюю часть горлышком вниз у нижнюю половину бутылки.  Ловушка готова. Ее можно поставить на балконе, повесить в саду.
Источник материала
loader
loader