Почему новые тарифы незаконны, или Правовая вакханалия в КГВА
Почему новые тарифы незаконны, или Правовая вакханалия в КГВА

Почему новые тарифы незаконны, или Правовая вакханалия в КГВА

Почему новые тарифы незаконны, или Правовая вакханалия в КГВА

В Киеве прошло тотальное повышение тарифов на обслуживание многоквартирных домов и придомовых территорий. В то же время жители столицы были полностью отстранены от процесса, за исключением, конечно, кучки чиновников районного звена, которые собственно организовали и провели это повышение. Киевлян просто поставили перед фактом — из объявлений на дверях своих подъездов они узнали, что с 1 апреля будут платить… вот столько (в 1,5–2 раза больше!). Точка.

Стоп! А как тогда то, что начальник Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко после публикации нашего материала на эту тему, кажется, публично отменил распоряжение своего предшественника?

Сейчас расскажу.

 Возмущенный глава КГВА

Напомню ход событий. 14 ноября 2024 года тогдашний начальник КГВА Сергей Попко издал распоряжение №1311 о внесении изменений в другое распоряжение, №389 от 3 марта 2020 года. Оба документа и назывались почти одинаково — «Об организационных мероприятиях по проведению конкурса по назначению управителя многоквартирного дома, в котором не создано объединение совладельцев многоквартирного дома, совладельцы которого не приняли решение о форме управления многоквартирным домом». Простите за длинное и бестолковое название (ну что поделаешь — такие у нас руководители и исполнители), но отличия в содержании — принципиальные.

Если в старой редакции была описана процедура проведения конкурсов и ответственность за это возложена на профильного заместителя председателя КГГА, то в новой редакции пункт 1 содержит прямой императив: «Провести конкурсы по назначению управляющих многоквартирных домов в установленном порядке», а ответственными за проведение конкурсов в пункте 2 определены районные государственные администрации. (Почему это принципиально важно, станет понятно позже.)

Какой-то марсианин мог бы подумать, что в домах, где нет ОСМД и «формы управления» (а таких в Киеве — больше 6 тысяч), никто не убирает дворы и лестничные клетки, не чинит сантехнику и электрику при необходимости. Но киевляне — не марсиане, все эти дома на протяжении всего своего существования находились на обслуживании коммунальных ЖЭКов, которые по новомодному называются сейчас управляющими компаниями (УК). То есть никакой острой (или тупой) необходимости проводить эти «организационные мероприятия» и определять управляющих не было. Но Киевская городская военная администрация, вероятно, считала себя самой умной в столице и, чтобы замаскировать повышение тарифов на обслуживание домов, не придумала ничего лучше, чем провести конкурсы на определение их управляющих, а последние уже в процессе конкурсов назначат взятые с потолка новые тарифы. Почему с потолка? Да потому, что никакая УК не опубликовала соответствующие сметы по расчету таких тарифов, по крайней мере я таких не нашел.

Здесь нужно объяснить, что когда в доме нет ОСМД или не проведены сборы совладельцев по определению управляющего, то подписание договора с управляющим возлагается законом на исполнительный орган местной рады, и это его собственные (самоуправляющиеся) полномочия, которые не могут больше никому быть делегированы. В случае Киева исполнительный орган Киеврады сейчас — это Киевская городская государственная администрация, поэтому поручение этого дела РГА противоречит Закону «О местном самоуправлении в Украине» (статья 30, пункт а) подпункта 20). Вот в этом злосчастное распоряжение КГВА №1311 является незаконным (ничтожным) с самого начала. Конечно, на такие церемонии юристы военной администрации, если они там вообще есть, не обратили никакого внимания.

Итак, райгосадминистрации, как говорят, с пеной на губах принялись проводить конкурсы. В прошлой публикации я предположил, что без молчаливого согласия нового руководителя КГВА Тимура Ткаченко это невозможно было бы сделать, поскольку де-юре и де-факто главы РГА подчиняются именно ему и о таком резонансном событии, как повышение тарифов для киевлян, он просто не мог не знать. Вероятно, именно на это предположение Ткаченко ужасно обиделся, сказал, что обвинения в его адрес — это фейк, и пообещал отменить злосчастное распоряжение №1311. Пообещал и сделал: 21 марта этого года за его подписью вышло распоряжение №204, которым без долгих церемоний распоряжение №1311 отменялось.

Но здесь возникает другой закономерный вопрос: отменили ли свои конкурсы и новые повышенные тарифы РГА? Если первопричина таких конкурсов и рост тарифов отменены, то, казалось бы, все нужно «отмотать назад» и вернуться к старым тарифам. Тем более что Ткаченко не только довел распоряжение до сведения глав РГА, но и отметил в его преамбуле, что Государственная регуляторная служба требует не только от КГВА, а и от глав РГА отмены соответствующих распоряжений.

 Ритуальные танцы на районах

Наверное, не у меня одного возникли сомнения относительно исполнительной дисциплины районных руководителей (очень уж бурный поток денег льется на районные УК, а контроля над их деятельностью, можно смело сказать, — никакого!). Поэтому редакция ZN.UA разослала информационные запросы главам райгосадминистраций столицы следующего содержания:

  1. Отменили ли вы соответствующее распоряжение вашей районной в г. Киеве государственной администрации о проведении конкурса по определению управляющих многоквартирными домами вследствие распоряжения КГВА от 21 марта 2025 года №204?
  2. Отменили ли вы результаты конкурсов по определению управляющих многоквартирными домами в вашем районе и новые тарифы?
  3. Опубликованы ли на сайте вашей районной в г. Киеве государственной администрации подписанные с победителями конкурсов договора на выполнение услуги управления МД со всеми приложениями?
  4. Считается ли договор на выполнение услуги управления МД вступившим в силу, если он не обнародован?
  5. Были ли проведены общественные слушания при установлении новых тарифов на услуги управления МД?
  6. Обязаны ли районные в г. Киеве государственные администрации выполнять распоряжение Киевской городской военной администрации согласно действующему законодательству?

Как оказалось, наши подозрения были небезосновательными, — на момент написания статьи поступили ответы от девяти из десяти РГА. Все представители с разной степенью чиновничьей фантазии ответили отрицательно на все заданные вопросы. Но эти ответы настолько интересны и, очевидно, будут иметь дисциплинарные последствия, что просто невозможно не вспомнить самые яркие.

Во-первых, все респонденты в один голос сказали: «Распоряжение КГВА №204 хоть и отменяет №1311, но совсем не требует, чтобы мы отменили наши районные конкурсы и тарифы». Говоря проще, чихать мы хотели на решение Тимура Ткаченко, мы в своих районах — полноправные хозяева! Прошу прощения у начальника КГВА, но как иначе понимать такую реакцию? В итоге получается, что Ткаченко пропиарился со своей отменой, но для людей ничего не изменилось — старые тарифы им не вернули.

Так же в один голос респонденты ответили, что ни публикация договоров между РГА и УК, ни расчеты тарифов, ни общественные слушания, ни другие «сюси-пуси» в распоряжениях №1311, №389, и тем более в №204 не предусмотрены. А дальше больше — распоряжение Ткаченко вышло 21 марта, а к тому времени все конкурсы были уже проведены и новые тарифы утверждены, поэтому нечего уже и отменять — finita la comedia, или, как говорят в дворовом футболе, — заиграли.

Некоторые респонденты позволили себе «элегантный» стеб. Так, начальник управления ЖКХ Шевченковского района ответил, что статья 58 Конституции Украины определяет: «Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица». Правда, КСУ дал разъяснение, что это касается только физических лиц и не распространяется на юридических, но это же такие детали, которых коммунальщик может и не знать… 

Война спишет не все, или Выводы

Во-первых, распоряжение КГВА от 14 ноября 2024 года №1311 за подписью Сергея Попко противоречит закону и издано с превышением служебных полномочий.

Во-вторых, распоряжение КГВА от 21 марта 2025 года №204 за подписью Тимура Ткаченко отменяет это незаконное распоряжение, но не возвращает статус-кво и оставляет незаконно установленные тарифы. (ZN.UA направило запрос и начальнику КГВА Тимуру Ткаченко с просьбой прояснить ситуацию, но ответ еще не получило. — А.С.).

В-третьих, есть Закон Украины №2954-IX от 24 февраля 2023 года, который вообще устанавливает мораторий на проведение таких конкурсов на определение управляющих многоквартирными домами. Согласно этому закону, если такие управляющие не были определены до 1 мая 2021 года, то конкурсы на их определение можно проводить только через шесть месяцев со дня окончания военного положения. То, что в Киеве все управляющие были определены, очевидно, ни у кого не вызывает сомнений, а если и не были, то все равно проводить эти конкурсы — незаконно.

Кто здесь будет исправлять ситуацию — Тимур Ткаченко, Виталий Кличко или Владимир Зеленский — значения не имеет, главное, чтобы все организаторы и рядовые исполнители были наказаны. Незнание закона, как говорят…

И не забудьте вернуть старые тарифы, пожалуйста.

 
Источник материала
loader
loader