Яичная скорлупа как ценное удобрение и не только: способы использования ее на огороде
Яичная скорлупа как ценное удобрение и не только: способы использования ее на огороде

Яичная скорлупа как ценное удобрение и не только: способы использования ее на огороде

Это простое и доступное средство может стать экологической и эффективной альтернативой химическим удобрениям, обогащая почву необходимыми элементами и улучшая его структуру.

Основной составляющей яичной скорлупы является карбонат кальция (до 95%), являющийся жизненно важным элементом для растений.

Кальций способствует укреплению клеточных стен растений, делая их более устойчивыми к болезням и вредителям, улучшает развитие корневой системы, что обеспечивает лучшее поглощение питательных веществ из почвы.

Кальций нейтрализует ксилую почву, создавая оптимальную среду для роста многих культур, улучшает усвоение других питательных веществ, таких как азот и фосфор.

Кроме кальция, яичная скорлупа содержит и другие полезные микроэлементы, хотя и в меньших количествах, включая фосфор, калий, магний, железо и цинк, которые также необходимы для здорового роста растений.

Что можно подкормить яичной скорлупой.

Яичная скорлупа может быть полезна для широкого спектра садовых и огородных культур, особенно для тех, которые требуют много кальция или плохо растут на кислых почвах.

Овощи — помидоры, перец, баклажаны (кальций помогает предотвратить вершинную гниль плодов).

Капуста, брокколи, цветная капуста (кальций способствует лучшему формированию головок).

Огурцы, кабачки, тыквы.

Свекла (кальций улучшает рост корнеплодов).

Ягодные культуры — клубника, малина, смородина, крыжовник.

Многие декоративно-цветущие и лиственные комнатные растения положительно реагируют на подкормку яичной скорлупой.

Однако следует помнить, что некоторые растения, предпочитающие кислые почвы (например, голубика, рододендроны, азалии), не нуждаются в подкормке яичной скорлупой, а в некоторых случаях это может даже навредить им.

Как приготовить подкормку из скорлупы яиц.

Подкормку из скорлупы яиц чаще всего готовят в виде настоя или используют измельченную скорлупу непосредственно при посадке или во время вегетации растений.

Яичную скорлупу необходимо измельчить до как можно более мелкого состояния — крошки или порошка.

Это значительно увеличивает площадь ее поверхности, что способствует более быстрому разложению в почве и высвобождению питательных веществ, делая их доступными для корневой системы растений.

Для размельчения можно использовать кофемолки, блендеры или просто разминать вручную.

Измельченную яичную скорлупу можно использовать для приготовления жидкого удобрения.

Для этого примерно 1 стакан измельченной скорлупы заливают 1 литром горячей воды и настаивают несколько дней (обычно 5-7), периодически перемешивая.

Полученный настой, содержащий растворимые формы кальция и других микроэлементов, используют для полива под корень растений.

Как вносить яичную скорлупу на огороде.

Вносить яичную скорлупу на огороде можно разными способами, в зависимости от формы ее подготовки и потребностей растений:.

При посадке.

Измельченную скорлупу добавляют непосредственно в посадочные ямы или траншеи при высадке рассады или посеве семян.

Во время вегетации:.

Сухую измельченную скорлупу рассыпают вокруг растений и неглубоко зарабатывают в почву во время разрыхления.

Это обеспечивает постепенное поступление кальция в корневую систему.

Настой яичной скорлупы используют для регулярного полива растений под корень.

Для раскисления почвы.

Большее количество мелко измельченной яичной скорлупы (до 1 стакана на квадратный метр) равномерно рассыпают по поверхности кислой почвы осенью или весной под перекапывание.

Для мульчирования.

Более крупные кусочки измельченной скорлупы можно использовать как мульчу вокруг растений.

Это поможет сохранить влагу в почве, предотвратить рост сорняков и постепенно обогащать почву кальцием.

Яичная скорлупа на огороде: другие способы использования.

Кроме непосредственной подкормки, существуют и другие способы применения яичной скорлупы на огороде, получившие подтверждение в практическом садоводстве.

Это, например, защита от улиток и улиток.

Острые края крупно измельченной яичной скорлупы могут создавать барьер, неприятный для улиток и улиток, защищая тем самым нежные молодые растения.

Скорлупу рассыпают вокруг растений в виде кольца.

Мульчирование почвы.

Крупные фрагменты измельченной яичной скорлупы могут быть использованы как мульчирующий материал вокруг растений.

затрудняет их рост.

В процессе разложения яичная скорлупа медленно высвобождает кальций и другие микроэлементы в почву, обеспечивая дополнительное питание растений.

Со временем разложенная яичная скорлупа может способствовать улучшению пористости и аэрации почвы.

Источник материала
loader
loader