Разновидность фталата DEHP, используемого для изготовления пищевых контейнеров, медицинского оборудования и других видов пластика, ученые связывают со смертностью от болезней сердца во всем мире. Самая большая смертность среди жителей Африки, Южной Азии и Ближнего Востока, пишет Medical Xpress.
Исследователи из научно-медицинского центра Нью-Йорка Langone Health подсчитали, что в 2018 году DEHP повлиял на 368 764 смертей или более 10% смертности от сердечных заболеваний в мире среди мужчин и женщин от 55 до 64 лет. Экономический ущерб от такой смертности оценивается примерно в 510 миллиардов долларов. Результаты были недавно опубликованы в журнале eBioMedicine.
Согласно исследованию этот фталат вызывает воспаление артерий сердца, что со временем повышает риск сердечного приступа или инсульта. Исследование является первой на сегодняшний день глобальной оценкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или вообще каких-либо последствий для здоровья из-за влияния этих химических веществ, сказала ведущий автор исследования Сара Хайман.
Для исследования команда использовала данные о здоровье и окружающей среде ряда социологических исследований, чтобы оценить влияние DEHP в 200 странах. Информация включала в себя образцы мочи с продуктами химического распада после действия пластиковой добавки. Данные о смертности были получены от Института показателей и оценки здоровья – исследовательской группы в США, собирающей медицинскую информацию по всему миру для выявления тенденций в сфере общественного здоровья.
Опасное влияние фталатов на здоровье известно уже несколько десятилетий. Это химическое вещество расщепляется на микроскопические частицы, попадающие внутрь человеческого организма. Они повышают риск развития ожирения, диабета, вызывают проблемы с фертильностью и раком.
«Подчеркивая связь между фталатами и одной из ведущих причин смерти во всем мире, наши выводы дополняют множество доказательств того, что эти химические вещества представляют огромную опасность для здоровья человека», – добавила Сара Хайман.
В будущем исследователи планируют отследить, как сокращение влияния фталатов может повлиять на глобальные показатели смертности, а также расширить исследования по другим проблемам со здоровьем, вызванным этими химическими веществами.
Ранее ученые из Университета Дьюка (США) выяснили, что мельчайшие частицы пластика могут провоцировать изменения в белках мозга, связанные с некоторыми типами нарушения когнитивных функций, включая болезнь Паркинсона. Пластик также мешает естественному процессу очищения нейронов, что опять-таки указывает на болезнь Паркинсона и подобные ей заболевания.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!