/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F8ac49f2ce5621a99fb654c71bfa7cf36.jpg)
Новый промах Путина: что в США думают о соглашении об украинских ископаемых и в чем сомневаются
Соглашение является подтверждением снятия напряжения в отношениях США и Украины.
В среду, 30 апреля, США и Украина заключили давно ожидаемое соглашение по экономическому партнерству. Документ призван обеспечить доступ Соединенных Штатов к природным ресурсам Украины, в частности, критически важным минералам, а также способствовать финансированию восстановления страны.
Что о подписанном "соглашении об ископаемых" говорят эксперты и СМИ на Западе — проанализировала международная обозреватель "Телеграфа" Ольга Кириллова.
Откуда такая срочность
Издание Politico обращает внимание, что подписание соглашения состоялось всего через несколько дней после того, как Дональд Трамп и Владимир Зеленский встретились на похоронах Папы Франциска в Ватикане "на фоне усилий президента [США] подтолкнуть как Украину, так и Россию к заключению мирного соглашения".
Как сообщили изданию два источника, внезапную срочность в достижении договоренности частично вызвало растущее разочарование президента США медленным ходом мирных переговоров и, в частности, позицией президента России Владимира Путина, который до сих пор не согласился на предложенные Трампом условия мира.
"Во время разговора внутри собора Святого Петра в субботу президент Владимир Зеленский призвал Дональда Трампа усилить давление на Владимира Путина. Трамп, в свою очередь, призвал украинского лидера финализировать соглашение по минералам, которое он продвигает с момента вступления в должность как фактическую гарантию безопасности для Украины в послевоенный период", — говорится в материале.
Во время заседания Кабинета министров 30 апреля Трамп заявил, что "соглашение об ископаемых" поможет сдержать будущие атаки на Украину после достижения мира.
"Присутствие американцев, как я думаю, будет сдерживать многих опасных игроков от попыток зайти в страну или по крайней мере в регион, где мы будем осуществлять разработку", — сказал он.
Без гарантий безопасности, но с вниманием Трампа
Газета The New York Times рассказывает, что подписанный документ имеет целью предоставить президенту Трампу личную заинтересованность в судьбе Украины и одновременно ответить на его предостережения относительно того, что США якобы предоставляют Киеву бесконтрольную помощь для сдерживания российского вторжения.
Один из информированных собеседников издания отметил, что окончательная версия документа не содержит явных гарантий будущей помощи со стороны США. Другой подтвердил, что такую идею Вашингтон отверг еще на раннем этапе переговоров.
"Несмотря на громкие заявления, соглашение не будет иметь реального значения, если боевые действия между Украиной и Россией будут продолжаться", — утверждают журналисты.
Впрочем, сторонники Украины надеются, что этот документ позволит Трампу увидеть в Украине не только источник расходов, но потенциального союзника, а не препятствие для улучшения отношений с Владимиром Путиным. Также соглашение называют доказательством того, что "Киев способен конструктивно сотрудничать с Трампом".
Иллюзорная договоренность
The Washington Post также отмечает, что последняя версия соглашения не содержит никаких конкретных гарантий безопасности для Украины. Однако в ней говорится, что Киев и Вашингтон соглашаются: документ подтверждает "долгосрочное стратегическое согласование" между двумя странами и поддержку со стороны США "безопасности, благосостояния, восстановления Украины и ее интеграции в глобальные экономические структуры".
"Уже именно такая формулировка является победой для Киева, который стремился к любому проявлению поддержки со стороны США после того, как отношения между двумя странами усложнились при президентстве Дональда Трампа. В то же время Украина будет добиваться более конкретных гарантий безопасности в рамках любого будущего мирного соглашения", — говорится в статье.
Несмотря на достигнутые договоренности, соглашение преимущественно отражает гипотетические ожидания, учитывая значительную неопределенность будущего, заявил WP Олег Устенко, бывший экономический советник президента Зеленского.
Сейчас иностранные инвесторы не спешат масштабно вкладываться в минеральные проекты в Украине по ряду причин, в частности из-за войны. Трамп не может заставить частные американские компании делать дорогостоящие и потенциально невыгодные инвестиции.
"Трамп хочет подать это как победу для американцев, но инвестировать будет не он и не государство США — нужен частный сектор", — отметил Устенко. "Поэтому, по моему мнению, это сейчас скорее символический жест, чем что-то реальное".
Алекс Хакез, который был высокопоставленным чиновником по вопросам полезных ископаемых в администрации Байдена, считает крайне маловероятным, что Украина способна развить новую горнодобывающую отрасль в сфере лития или редкоземельных металлов.
Он назвал оценки природных ресурсов Украины на триллионы долларов, озвученные администрацией Трампа, иллюзорными. В то же время Украина действительно имеет развитую отрасль добычи железной руды, однако, по предварительной версии соглашения, она не включена в документ.
"Суть в том, что в Украине есть залежи различных критически важных минералов, которые оцениваются в по сути вымышленные суммы", — сказал Хакез. "Есть причина, почему большинство таких горных проектов реализуются только в Китае — в нынешних экономических условиях это почти неинтересно для инвесторов".
Путин поймет, что в очередной раз недооценил Украину
"Во время интенсивных переговоров украинские чиновники продемонстрировали, что способны действовать уверенно и последовательно, чтобы в конце концов добиться справедливого соглашения.
Несмотря на сильное давление со стороны администрации Трампа принять менее выгодные предложения, Украина смогла показать, что она не является "младшим партнером", который должен безоговорочно соглашаться на невыгодные условия. Украинская сторона поставила на первое место будущее своего государства и проделала серьезную работу, чтобы дойти до финального документа, который можно считать победой для обеих сторон", — оценивает документ Шелби Магид, заместитель директора Евразийского центра Atlantic Council.
Она обращает внимание, что этот "прорыв и улучшение в отношениях между США и Украиной" происходят на фоне растущего раздражения администрации Трампа действиями России и сомнений в готовности президента Владимира Путина завершить войну.
Как отметил министр финансов США Скотт Бессент: "Это соглашение четко сигнализирует России: администрация Трампа настроена на мирный процесс, основывающийся на свободной, суверенной и преуспевающей Украине в долгосрочной перспективе".
"Такие заявления и обязательства Вашингтона подрывают все ключевые цели Кремля. И, возможно, учитывая новое соглашение и другие последние сигналы из США, Путин наконец-то осознает: он снова недооценил Украину", — отмечает Магид.
Туманное будущее сделки
В то же время другой эксперт Atlantic Council Эд Верона сомневается, что это соглашение выдержит испытание временем, необходимым для реализации масштабных проектов, которые часто требуют до десяти лет подготовки.
"Россия, что иронично, сама является примером того, как соглашения об использовании ресурсов могут быть отменены. Соглашения о разделе продукции, подписанные в сложный переходный период 1990-х, впоследствии были пересмотрены режимом Путина, а западные партнеры были вынуждены уступить контроль и мажоритарную долю в крупных проектах. Подобных примеров гораздо больше. Подозреваю, что мало кто из серьезных американских инвесторов будет рисковать деньгами своих акционеров на основе такой явно несбалансированной "сделки", — подчеркивает Верона.
Трамп одержал свою победу
Политический аналитик адвокационной организации Razom for Ukraine Даг Кляйн предполагает: благодаря соглашению Украина может снова "открыть двери" для военной помощи со стороны США.
"Несмотря на то, что вооружение, обещанное администрацией Байдена, продолжает поступать, Трамп еще не взял на себя никаких новых обязательств по оборонной помощи Украине с момента своего вступления в должность.
Вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко, подписавшая соглашение в Вашингтоне, заявила, что в дополнение к прямым финансовым вкладам в инвестиционный фонд, новая помощь, такая как системы противовоздушной обороны, будет считаться инвестицией в фонд. Ни одна страна, кроме США, не может обеспечить противовоздушную оборону большой дальности от ударов российских баллистических ракет по украинским городам", — пишет Кляйн.
По его словам, "Трамп потратил месяцы на поиски победы в Украине" и теперь он ее получил.
"Но российское вторжение не будет решено экономическим партнерством. Путин неоднократно отвергал перемирие, потому что не хочет мира — ему нужна Украина. Если Белый дом действительно надеется заключить мирное соглашение с Россией, это потребует значительного давления на Кремль с помощью новых санкций, которые подготовил Конгресс, и предоставления новой военной поддержки Украине", — заключил Кляйн.
Напомним, ранее "Телеграф" подробно рассказывал, какие полезные ископаемые прячутся в недрах Украины.

