Заброшенный архипелаг, где выживали веками, теперь сравнивают с "Парком Юрского периода"
Заброшенный архипелаг, где выживали веками, теперь сравнивают с "Парком Юрского периода"

Заброшенный архипелаг, где выживали веками, теперь сравнивают с "Парком Юрского периода"

Архипелаг Сент-Килда, прозванный "Парком Юрского периода", стал первым в Великобритании объектом ЮНЕСКО. Однако раньше на нем жили люди, питавшиеся яйцами морских птиц и хранившие простую, но крепкую общину

Об этом пишет The Mirror.

Более чем в 160 километрах от побережья Шотландии "скрывается" дико живописный архипелаг Сент-Килда, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который критики уже сравнивают с "Парком Юрского периода" за его первозданную природу и скалистый рельеф.

Этот самый западный из Внешних Гебридских островов поражает как пейзажем в духе Толкина, так и своей историей. Сент-Килда был заселен людьми на протяжении двух тысяч лет. Они выживали за счет морских птиц, поскольку воды были слишком бурными для рыбалки. Однако в 1930 году последние 36 жителей были эвакуированы из-за болезней, неурожаев и нехватки ресурсов.

Сегодня Сент-Килда — безлюден, но открыт для туристов
Фото: Britannica

Сегодня Сент-Килда — безлюден, но открыт для туристов. Добраться к архипелагу можно только по воде, а ночлег возможен лишь в палатке на острове Хирта — одном из самых удаленных кемпингов в мире. Несмотря на спартанские условия, отзывы туристов полны восхищения.

"Ничто не может описать чувство, когда стоишь в деревне и думаешь: как, черт возьми, здесь вообще жили люди?" — написал один из них.

Издание отмечает, что архипелаг признан уникальным сразу по двум критериям ЮНЕСКО — за культурное и природное наследие. Его высокие утесы, крупнейшие в Великобритании, геология, напоминающая Фарерские острова, и богатые колонии морских птиц создают почти мистическую атмосферу.

Ранее Фокус сообщал, что стюардесса была шокирована видом из окна своего отеля. Анджела Рут Стронг из штата Айдахо (США) ожидала увидеть потрясающий городской пейзаж из окна своего гостиничного номера, но вместо этого обнаружила за шторой нечто другое.

Также стало известно, что "самый одинокий человек в мире" провел 26 лет в лесу. История "Человека из ямы", последнего представителя исчезнувшего племени в Амазонии, потрясла мир. Мужчина прожил 26 лет один, охотясь, выращивая кукурузу и скрываясь от людей.

Теги по теме
Великобритания Туризм
Источник материала
loader
loader