Зарплаты госслужащих аппарата ВРУ - это вершина олимпа: как парламент схитрил с оплатой труда
Зарплаты госслужащих аппарата ВРУ - это вершина олимпа: как парламент схитрил с оплатой труда

Зарплаты госслужащих аппарата ВРУ - это вершина олимпа: как парламент схитрил с оплатой труда

Зарплаты госслужащих аппарата ВРУ - это вершина олимпа: как парламент схитрил с оплатой труда

В то же время действия парламента вызвали цепную реакцию.

В рамках реформы госслужбы в Украине должны были сделать всем государственным служащим одинаковые условия оплаты труда: оклад 70% и 30% премий. Однако, в Верховной Раде схитрили выполняя условия реформы и выделили своих госслужащих среди других. И это может стоить государственному бюджету дополнительных 400 млн грн, пишут Елена Сокотюк и Ирина Федорив в статье "400 миллионов во время войны: как зарплаты в Аппарате ВР превратились в "золотую лихорадку".

В ВРУ недавно приняли законопроект №8222, который вносит изменения в Закон "О государственной службе". Документ, который уже направили на подпись президенту, должен был уравнять условия для всех госслужащих. Однако, работники аппарата все равно будут иметь привилегированный статус в госслужбе.

"Здесь есть очевидный конфликт интересов. Парламент определяет правила игры для функционирования своего аппарата сам, делает все под своих. Возникает вопрос: чем хуже, скажем, судебная ветвь власти? Речь даже не об оплате труда, а о классификации должностей. Почему тогда суд не может создать такой каталог для должностей госслужбы под себя? Получается так, что всю госслужбу загнали в единую рамку, кроме Аппарата парламента. О каком равенстве ветвей власти тогда идет речь, если законодательная создала для себя исключительные правила игры? Эта ветвь власти более государственная?", - пишут авторы.

В то же время по их словам, если брать формулу 70% оклада и 30% премий для украинских госслужащих, то зарплаты работников аппарата ВРУ в абсолютном сравнении с сохранением этих исключительных правил всегда будут вершиной олимпа. Авторы объяснили, что причиной этого стали надбавки, которые являются частью оклада.

В частности, в законопроекте №9748 протащили поправку "слуги народа" Андрея Клочко, согласно которой, тем, кто сейчас работает в аппарате Верховной Рады, гарантируют значительно большие, чем 30%, надбавки за выслугу лет. И речь идет именно о процентах надбавки, а не премии. В то же время другие госслужащие, согласно тому же законопроекту, будут получать максимум 30% надбавок. Законопроект с такой дискриминационной нормой ждет, когда его рассмотрит президент.

По словам одного из народных депутатов, который пожелал остаться неназванным, те, кто не поддержал поправку Клочко, получили проблемы. В частности, некоторых из депутатов не выпускали за границу по рабочим визам, когда организаторы присылали официальные приглашения.

"Отправляли заявление на дооформление в соответствии с распоряжением спикера Стефанчука. Конечно, в распоряжении председателя есть поле для маневров. Но вряд ли главную скрипку здесь играет Стефанчук. Штучный, мягко говоря, очень автономная фигура", - пояснил он.

В свою очередь член регламентного комитета, депутат из "Европейской Солидарности" Олег Синютка отметил, что сейчас депутаты ВРУ действительно имеют ограниченное право на межпарламентскую деятельность. По его словам, без спикера Руслана Стефанчука и аппарата парламента вопрос командировок действительно не решить.

"Совместно с партнерами мы работали над тем, чтобы во время реформы госслужащие имели надлежащую систему мотивации. Аппарат Верховной Рады получает заоблачные зарплаты, и этому способствует большинство в регламентном комитете, где преимущество в голосах - у представителей власти. Фактически председатель комитета (Сергей Кальченко, СН. - Авт.) пользуется этой ситуацией и протягивает нужные решения. Я неоднократно обращал внимание на непропорциональную выплату работникам Аппарата и руководителям секретариатов комитетов. Аппарат сегодня напрямую работает с офисом президента и играет в структуре Рады большую роль, чем сами нардепы", - рассказал Синютка.

Относительно влияния главы секретариата аппарата ВРУ Вячеслава Штучного на деятельность парламента, то по словам Синютки, это зона ответственности Стефанчука. Причем речь идет и о политическом влиянии, и о бюджетных средствах.

"Особые подходы к формированию зарплат Аппарата парламента потребуют дополнительных расходов. И суммы немалые - достигают более 400 млн грн в год. Такие цифры предоставлены правительству аппаратом ВР для реализации предложенных условий оплаты труда. Мы обратились за комментарием к Вячеславу Штучному, но ответа пока не получили", - пишут авторы статьи.

Стоит отметить, что когда в прошлом году Рада приняла бюджет и создала особые условия оплаты труда собственному аппарату, различные бюджетные учреждения поняли, что парламент играет нечестно. Поняли это в аппарате Верховного Суда и не только там. Как следствие, отделов становилось больше, появлялись новые управления, а дальше департаменты. Или же в бюджетных учреждениях создавались самостоятельные подразделения аппарата. Таким образом увеличивалось количество руководителей, а также повышался уровень подразделения. Все эти изменения положительно влияют на зарплату.

И здесь, как объяснили авторы, сработала цепная реакция. Ведь если один орган имеет лучшие условия, то те, кто не трансформировался, будут терять кадры. Люди просто будут переходить туда, где лучше.

"Сейчас государственных служащих более 150 тысяч человек. - В прошлом году из-за изменений в бюджет их перевели на систему 70% оклада и 30% премии. И хотя парламент уже принял изменения в Закон "О государственной службе", который ждет подписи президента, надо ввести еще одно правило: ограничить максимальный уровень годовой оплаты труда. Система грейдов хоть и избавила руководителей на госслужбе от некоторого произвола, вместе с тем не убрала из постоянной заработной платы госслужащих такие составляющие, как доплаты за выслугу лет, за научную степень кандидата или доктора наук и т.п. Так растет сумма этих 70%. Это видно по зарплате некоторых глав комитетов, которые получают надбавки не за объем работы, а за научную степень. Это советская деформация. Представьте, что у нас была бы уборщица со званием доктора наук, то мы должны были бы платить ей за уборку из бюджета больше, чем за уборку помещений уборщиком, который такой степени не имеет", - отметила глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова.

В Украине нерешеннойостается проблема с заработными платами тех, кто работает на политических должностях, и тех, кто занимает должности госслужащих. Народные депутаты или президент не могут получать меньшую зарплату, чем государственные служащие, ведь это разрушает систему мотивации и несет коррупционные риски. Несмотря на это президент Украины Владимир Зеленский заработал в прошлом году 336 тысяч гривен зарплаты, тогда как глава аппарата ВРУ Вячеслав Штучный едва ли не в десять раз больше - 3,1 млн грн. Значительный разрыв в заработной плате имеют также руководители секретариатов комитетов ВРУ и главы самих комитетов.

Источник материала
loader
loader