Зеленский раскритиковал идею буферной зоны: "Это не очень живая идея"
Зеленский раскритиковал идею буферной зоны: "Это не очень живая идея"

Зеленский раскритиковал идею буферной зоны: "Это не очень живая идея"

Президент Украины Владимир Зеленский скептически отнесся к идее создания демилитаризованной буферной зоны шириной 15 км между Украиной и Россией, заявив, что эта концепция нежизнеспособна. Об этом он сказал на пресс-конференции после встречи "коалиции желающих", сообщает ТСН.

Зеленский подчеркнул, что официально Украине никто не предлагал создать такую буферную зону. По его словам, такие идеи звучат от разных лиц и разведок.

"Дроны сегодня летают на 50-100 км. Это фактически аналог артиллерии. Если мы согласимся на буферную зону в 15 км, то что делать с Херсоном? Не будет наших войск в Херсоне - не будет самого Херсона. Спросите у людей из Покровска. Тысячи людей погибли, чтобы защитить город, а до Покровска - несколько километров", - пояснил Зеленский.

Президент подчеркнул, что в условиях современной войны, где враг использует дроны и дальнобойную артиллерию, буферная зона не способна защитить украинские города.

"Почему именно 15 км? А если артиллерия бьет на 40 км? А если это ракеты, которые летят из Беларуси? Это иллюзия мира", - отметил Зеленский.

Он также напомнил, что после подписания Минских договоренностей российские силы и их наемники постоянно рыли окопы и продвигались вперед на оккупированных территориях, даже несмотря на объявленное перемирие.

"Эта линия соприкосновения менялась постоянно, даже во время прекращения огня. Россияне просто продвигались на сотни метров ежедневно. Если мы согласимся на буферную зону и отойдем на 25 км, то война в Херсоне, Харькове и Сумах не закончится. Туда будет залетать артиллерия", - подытожил Зеленский.

Поэтому сегодня, убежден Зеленский, преждевременно говорить о буферной зоне 15 км.

Напомним, Президент США Дональд Трамп выступил с призывом к установлению 30-дневного режима прекращения огня между Украиной и Россией.

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак провел онлайн-переговоры с Виткоффом и Келогом, обсуждая возможность введения безусловного 30-дневного перемирия. Инициатива о прекращении огня была поддержана Украиной еще во время мартовской встречи в Джидде, организованной по предложению США.

Отметим, что встреча "коалиции решительных" в Киеве стала ключевым моментом на пути к миру.

После переговоров президент Зеленский, лидеры Франции, Германии, Великобритании и Польши обсудили ситуацию с Трампом и поставили России дедлайн для согласия на прекращение огня с 12 мая. В случае, если Москва откажется от перемирия, ее ожидают новые санкции от США и ЕС.

Источник материала
loader
loader