С приходом теплой погоды возрастает риск заражения ботулизмом. Важно быть особенно осторожными с такими продуктами как вяленая рыба, домашние паштеты, мясо, консервация. В Центре общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как распознать ботулизм и защититься от него.
Как распознать ботулизм
В ЦОЗ объяснили, что ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином бактерии Clostridium botulinum.
«Зачастую этот токсин образуется в условиях несоблюдения технологий приготовления продуктов, особенно при домашнем консервировании или ферментации», – говорится в сообщении.
Специалисты отметили, что обычно первые проявления заболевания возникают в течение 12-36 часов после употребления зараженной пищи. К таким симптомам относятся:
- мышечная слабость, затрудненное дыхание;
- ощутимая сухость во рту;
- ухудшение зрения: туман, сетка или двоение перед глазами.
«Ботулотоксин блокирует передачу сигналов мышцам, что вызывает их паралич. Чем больше токсина попало в организм, тем тяжелее будут симптомы. В случае полного паралича дыхания, человек может погибнуть без своевременной медицинской помощи», – пояснили в ЦОЗ.
В каких продуктах может образовываться ботулотоксин
Самыми опасными продуктами являются:
- домашние консервы из мяса, рыбы, грибов или овощей;
- вяленая или копченая рыба, изготовленная без соблюдения санитарных норм;
- домашние паштеты и колбасы.
Что делать, чтобы защититься от ботулизма
В ЦОЗ дали следующие рекомендации:
- отказаться от употребления домашних мясных консервов, паштетов, вяленой и копченой рыбы неизвестного происхождения;
- потреблять только сертифицированную продукцию;
- хранить мясные и рыбные продукты только в холодильнике.
Как действовать при подозрении на ботулизм
Если вы подозреваете ботулизм, необходимо:
- немедленно обратиться к врачу;
- сообщить медикам о возможном употреблении домашних консервов или рыбы;
- не заниматься самолечением.
Напомним, как защититься от отравления грибами и распознать его симптомы.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!