/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fd11861b38c45d4f0f740a76a36d6c3ca.jpg)
ЕС и США обсудят тарифы 23 мая
Главный торговый представитель Европейского Союза Марош Шефчович проведет телефонный разговор со своим американским коллегой Джеймисоном Гриром.
Об этом сообщил пресс-секретарь Европейской комиссии, передает Bloomberg, пишет "Европейская правда".
Шефчович планирует пообщаться с Гриром 23 мая, чтобы оценить ход переговоров по тарифам.
Разговор ожидается во второй половине дня на фоне пессимизма в Брюсселе относительно быстрого прогресса в переговорах.
По данным агентства, ранее на этой неделе ЕС передал США обновленный документ с предложениями по международным трудовым правам, экологическим стандартам, экономической безопасности, а также постепенному снижению тарифов до нуля с обеих сторон – на несущественные сельскохозяйственные и промышленные товары.
Предложение также предусматривает взаимные инвестиции и стратегические закупки в сферах энергетики, искусственного интеллекта и цифровой инфраструктуры.
Последний вариант документа ЕС также охватывает такие сферы, как стандарты на продукты питания и агропродукцию, соглашения о взаимном признании, государственные закупки, цифровую торговлю, а также правила происхождения товаров с целью защиты взаимных интересов.
В документе также говорится о сотрудничестве в решении общих вызовов: контроль за экспортом и проверки инвестиций, борьба с избыточными мощностями в отраслях стали, фармацевтики, автомобилестроения и производства полупроводников, конкуренция в гражданской авиации и общий рынок критически важного сырья.
Документ предусматривает также возможность конкретных заявлений о закупках и инвестициях.
Ранее в апреле американский президент Дональд Трамп пообещал, что США и Евросоюз обязательно заключат торговое соглашение.
12 мая Трамп пожаловался, что Европейский Союз "хуже Китая", говоря о перспективах двусторонней торговли.
А министр финансов США Скотт Бессент выразил сомнения относительно возможности быстрого достижения торгового соглашения с ЕС, заявив, что переговоры тормозятся из-за "проблемы коллективных действий".

