Популярный напиток, регулирующий кровяное давление и улучшающий кровообращение: мало кто знает об этих его полезных свойствах
Популярный напиток, регулирующий кровяное давление и улучшающий кровообращение: мало кто знает об этих его полезных свойствах

Популярный напиток, регулирующий кровяное давление и улучшающий кровообращение: мало кто знает об этих его полезных свойствах

Родиной черного чая является Китай, откуда к нам и пришла многовековая традиция производить его, а позже и заваривать.

Украинцы тоже любят этот напиток.

Кто-то предпочитает классический черный, кому-то больше нравится чай с разными примесями.

Однако, за время его существования вокруг напитка возникло немало мифов, в большинство из которых многие из нас до сих пор верят.

В чем польза черного чая: почему его нужно пить.

Интересно, что в Древнем Китае к чаю относились не как к освежающему напитку, а как к настоящему лекарству.

Так в чем же его польза? В черном чае содержатся следующие компоненты:.

полифенолы — важнейшая группа соединений, отвечающая за все полезные свойства чая, а также его вкус и цвет.

В процессе ферментации полифенолы изменяются (в зеленом чае этого не происходит).

теафлавины — чай получает от них красновато-коричневый цвет, а еще терпкий вкус.

Они являются антиоксидантами, положительно влияющими на наш организм.

теарубигины — придают напитку темно-красный цвет и обладают антиоксидантными свойствами.

катехины — хотя после ферментации их количество значительно уменьшается (по сравнению с зеленым чаем), однако они все же остаются.

Катехины являются еще одними мощными антиоксидантами.

флавоноиды — группа полифенолов, отличающихся противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

таннины — благодаря им чай получает терпкий вкус, а еще они помогают железу лучше усваиваться.

кофеин — естественный стимулятор, который уменьшает чувство усталости и улучшает концентрацию внимания.

витамины — в черном чае содержится витамин К, играющий важную роль в свертывании крови, а также витамины группы В, играющие роль в различных функциях организма, в частности, в метаболизме, и витамин Р, который необходим для укрепления стен капилляров.

микроэлементы и минералы — в частности, в черном чае содержатся фтор (укрепление эмали зубов), марганец (здоровье костей), калий (поддержка артериального давления), а также цинк, селен, медь и т.

ароматические соединения — они формируются при сушке и ферментации, придавая напитку многогранный и сложный аромат.

Итак, черный чай содержит немало антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами в организме, уменьшать окислительные и воспалительные процессы.

Благодаря регулярному употреблению черного чая можно значительно снизить количество “плохого” холестерина, а еще улучшить пищеварение, стимулируя рост количества полезных бактерий.

Сколько чашек черного чая полезно пить в день.

Хотя черный чай действительно полезен, однако существуют определенные оговорки.

При чрезмерном его потреблении возможны некоторые проблемы со здоровьем, в частности, тахикардия (ускоренное сердцебиение), нарушение сна, тремор, аритмия.

Людям с дефицитом железа или анемией врачи советуют пить черный чай не во время еды, а между ними.

Для здоровых людей оптимальной ежедневной дозой 1-3 кружки чая в день.

Однако, если вы беременны, кормите ребенка или хронические заболевания, лучше проконсультироваться у врача.

Источник материала
loader
loader