/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc318333b9dd5d4a3f29da894fac50665.jpg)
Популярный напиток, регулирующий кровяное давление и улучшающий кровообращение: мало кто знает об этих его полезных свойствах
Родиной черного чая является Китай, откуда к нам и пришла многовековая традиция производить его, а позже и заваривать.
Украинцы тоже любят этот напиток.
Кто-то предпочитает классический черный, кому-то больше нравится чай с разными примесями.
Однако, за время его существования вокруг напитка возникло немало мифов, в большинство из которых многие из нас до сих пор верят.
В чем польза черного чая: почему его нужно пить.
Интересно, что в Древнем Китае к чаю относились не как к освежающему напитку, а как к настоящему лекарству.
Так в чем же его польза? В черном чае содержатся следующие компоненты:.
полифенолы — важнейшая группа соединений, отвечающая за все полезные свойства чая, а также его вкус и цвет.
В процессе ферментации полифенолы изменяются (в зеленом чае этого не происходит).
теафлавины — чай получает от них красновато-коричневый цвет, а еще терпкий вкус.
Они являются антиоксидантами, положительно влияющими на наш организм.
теарубигины — придают напитку темно-красный цвет и обладают антиоксидантными свойствами.
катехины — хотя после ферментации их количество значительно уменьшается (по сравнению с зеленым чаем), однако они все же остаются.
Катехины являются еще одними мощными антиоксидантами.
флавоноиды — группа полифенолов, отличающихся противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
таннины — благодаря им чай получает терпкий вкус, а еще они помогают железу лучше усваиваться.
кофеин — естественный стимулятор, который уменьшает чувство усталости и улучшает концентрацию внимания.
витамины — в черном чае содержится витамин К, играющий важную роль в свертывании крови, а также витамины группы В, играющие роль в различных функциях организма, в частности, в метаболизме, и витамин Р, который необходим для укрепления стен капилляров.
микроэлементы и минералы — в частности, в черном чае содержатся фтор (укрепление эмали зубов), марганец (здоровье костей), калий (поддержка артериального давления), а также цинк, селен, медь и т.
ароматические соединения — они формируются при сушке и ферментации, придавая напитку многогранный и сложный аромат.
Итак, черный чай содержит немало антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами в организме, уменьшать окислительные и воспалительные процессы.
Благодаря регулярному употреблению черного чая можно значительно снизить количество “плохого” холестерина, а еще улучшить пищеварение, стимулируя рост количества полезных бактерий.
Сколько чашек черного чая полезно пить в день.
Хотя черный чай действительно полезен, однако существуют определенные оговорки.
При чрезмерном его потреблении возможны некоторые проблемы со здоровьем, в частности, тахикардия (ускоренное сердцебиение), нарушение сна, тремор, аритмия.
Людям с дефицитом железа или анемией врачи советуют пить черный чай не во время еды, а между ними.
Для здоровых людей оптимальной ежедневной дозой 1-3 кружки чая в день.
Однако, если вы беременны, кормите ребенка или хронические заболевания, лучше проконсультироваться у врача.

