Первая ягода лета: жимолость повышает гемоглобин, улучшает иммунитет и не боится морозов
Садоводы любят жимолость за ранний урожай, неприхотливость и необычайную пользу. В последнее десятилетие эта ягода стала невероятно популярной. В чем секрет такой славы, а также о пользе жимолости для человеческого организма и выгодно ли ее выращивать фермерам – в материале Коротко про.
Сладкая с кислинкой
Голубика, подвинься! Недавно у садоводов появилась новая фаворитка – жимолость, или другое название - бружмель. В то время, когда на кустах только созревают земляника с клубникой, а ягоды голубики едва завязываются, урожай жимолости уже можно собирать. Темно-синие ягоды, покрытые как восковым налетом, сладкие, с кислинкой, иногда немного терпковатые (в зависимости от сорта).
Любят жимолость в странах Азии. Оттуда это растение и попало в Украину примерно в середине XX ст. Садоводы долго крутили носом, недооценивали эту ягоду. Удивительной продолговатой формы, достаточно экзотическая для украинцев, не то что привычные клубника, малина, смородина. И только недавно жимолость приобрела заслуженную популярность.
Есть более 200 видов этого растения. Большинство – декоративные кусты, с красными или желтыми ягодами, которые нельзя есть. Съедобную жимолость люди выводили годами, отбирая самые вкусные, самые большие и самые сладкие плоды.
– Самыми известными среди сортов являются «Сильгинка», «Аврора» и «БИСТ», – рассказывают в компании «Эко Виста», занимающейся выращиванием жимолости. - Плоды растения, размер которых колеблется от 1 до 4 см, не имеют косточек, кожица тоненькая, именно поэтому жимолость можно предлагать детям в свежем виде.
Вырастить красивый и щедрый на урожай куст жимолости по силам даже начинающему огороднику. Растение прорастет и в бедной на питательные вещества почве, на каких-то суглинках, без проблем выдерживает морозы до -40°C (цветы и завязь – до -10°C), не боится вредителей или болезней, в отличие от других кустовых ягод. При этом растет и плодоносит более 20 лет без пересадки.
Но есть нюансы. Например, нужно сажать по меньшей мере два разных сорта рядом. Жимолость опыляется только перекрестно, поэтому один куст не даст обильный урожай. К слову, ягоды на кустарнике созревают постепенно, поэтому сбор урожая проводят несколько раз за сезон.
И еще. Кусты лучше высаживать на хорошо освещенном участке. Хотя и в тени урожай будет, но согретые солнечными лучами ягоды будут особенно сладкими, душистыми.
Аграрии говорят, что сейчас жимолость выращивать выгодно. Гораздо меньше мороки, чем с клубникой или голубиной. К тому же пока интерес потребителей к этой ягоде только растет. А цена за килограмм ягод стартует от 300 грн в зависимости от сорта.
Жимолость не боится морозов, так что такая капризная погода, как сейчас, ее не испугает. Фото: ecovista.ua
Витаминный коктейль
"Жизнь" и "молодость". Из этих слов состоит название ягоды. И не зря. Даже одна ягодка жимолости больше напоминает витаминный коктейль. В ней много витамина С, есть витамины группы В, провитамин А.
Кроме этого, в жимолости есть:
- витамин К,
- калий,
- магний,
- кальций,
- фосфор,
- цинк,
- медь,
- натрий,
- железо.
Эти ягоды укрепляют иммунитет, улучшают здоровье, помогают бороться с разнообразными заболеваниями. Например, в народной медицине жимолость использовали для снижения жара, лечения головных болей и даже как успокаивающее средство.
А еще, съедая 100 граммов этих ягод в день, можно:
- стабилизировать АД,
- улучшить работу желчного пузыря и печени в целом,
- «прочистить» кровеносные сосуды от холестериновых бляшек,
- улучшить пищеварение,
- повысить низкий гемоглобин.
Но не только ягоды жимолости полезны. Лечебными свойствами обладают кора, ветки, листья, цветы этого куста. Например, настой из цветков и листьев облегчает течение ангины, стоматитов. А стакан отвара из веток заменит обезболивающие аптечные средства при радикулите, болях в спине.
Несмотря на поразительную пользу, жимолость подходит не всем. Не нужно лакомиться этими ягодами детям до 1 года, людям, которые болеют гастритом с повышенной кислотностью, гипотоникам.
Да и вполне здоровым людям не надо объедаться килограммами, потому что большое количество жимолости (более 300 г в день) может повлечь за собой расстройство желудка.
Кожа у жимолости тоненькая и в выпечке даже распадается. Фото: ecovista.ua
Как сохранять жимолость?
Ягода нежная, в холодильнике будет оставаться свежей максимум 10 дней. Лучше жимолость заморозить или засушить. И в замороженной, и в высушенной ягоде хранятся практически все полезные витамины и минералы.
Прежде чем отправить ягоды в морозилку, их нужно промыть и разложить в контейнеры.
Сушить жимолость можно в духовке при низкой температуре или на солнце. Хранить сушеные ягоды лучше в сухом прохладном месте.
Что приготовить из жимолости?
Больше пользы получим из горсти свежих ягод жимолости. Но в общем-то существует множество рецептов. Из жимолости готовят разнообразные напитки, варенье, джемы, компоты, ликеры. А еще эти ягоды могут заменить чернику в рецепте. Многие повара даже предпочитают жимолость в кексах и смузи, поскольку ее нежная кожура легко распадается во время приготовления.
И все же летом хочется чего-нибудь освежающего и, желательно, полезного.
Смузи из ягод жимолости
- Жимолость – 150 г ягод
- Банан – 1 шт.
- Клубника – горсть
- Мед – 1 чайная ложка (по желанию)
Ягоды тщательно промыть, сложить в емкость, добавить банан и мед (по желанию). Взбивать блендером 2-3 минуты, до однородности массы. Затем слегка охладить в холодильнике и разлить в стаканы. Смузи можно украсить мятой. Приятного аппетита!

