/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F86257432414fd00d6c87bf3fd7bc6107.jpg)
"Окрошки у нас никогда не было" - три холодных блюда, которые заменяют ее летом по мнению Клопотенко
В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и освежающего.Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился в Instagram подборкой украинских блюд, которые отлично заменят привычную окрошку."Окрошки у нас никогда не было. Мне нравятся другие блюда, украинские", - говорит Евгений Клопотенко.На первом месте - холодник, который еще называется "бурячанка". Блюдо состоит из свеклы, яйца, огурца, зелени и кефира и, кстати, является альтернативой борщу летом.Спасает летом и холодный борщ из кваса, огурцов и щавеля.Напоследок Клопотенко посоветовал приготовить киселицу - блюдо из печеного картофеля и редьки.В то же время подписчики подчеркнули, что окрошка - украинское блюдо и советуют обратиться к сайту "Автентична Україна", созданному Министерством культуры и информационной политики Украины.Цитата оттуда: "Окрошка - традиционный холодный суп, который готовят преимущественно на Востоке Украины.Происхождение окрошки - открытый вопрос, ибо достоверных исторических сведений на этот счет не сохранилось. Однако большинство историков связывают возникновение окрошки с крещением Киевской Руси. Согласно летописям, после акта крещения князь Владимир приказал раздать крестьянам "пищу, мед и квас". Вероятно, после этого квас стал распространен среди простых людей. Вместе с черным хлебом и зеленым луком он стал основой для холодного супа.

