Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение
Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

В июне на украинских дворах, лесных полянах и по обе стороны дорог обильно цветет бузина черная — растение с тысячелетней историей в народной медицине. Ее нежные благоухающие цветы собирают, сушат и добавляют в чай, а из ягод готовят целебные сиропы и напитки. Но, как и любое природное средство, бузина нуждается в осторожном использовании — ведь в некоторых случаях может быть не только полезной, но и вредной.

Чем известна бузина

Бузина черная – это куст или небольшое дерево с белыми благоухающими цветами и темно-фиолетовыми ягодами. В Украине она растет повсеместно – в садах, лесах, на обочинах дорог. Издавна ее считали «домашней аптекой»: бузину использовали в качестве лекарства от простуд, жара, проблем с пищеварением и даже в качестве оберега от злых сил.

Свойства бузины

Все части растения - цвет, ягоды, кора, листья - содержат активные вещества, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и витамин С. Благодаря этому бузина обладает противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Чаще всего для лечения используют именно цвет и ягоды.

По словам травоведа, целительницы, представительницы нетрадиционной медицины, президента Общества природолечения «Зеленая планета» Натальи Земной, цветы и листья бузины помогают чистить кровь и бороться с простудами (для этого заваривают чай из сухих цветов и листьев).

- Также листья помогут тем, кто хочет похудеть. Для этого две столовые ложки на стакан кипятка заварить. Настоять минут 40. Можно разделить настой на 2 или 4 части. Выпить ее по очереди утром и вечером. Бузина ликвидирует все «завалы» в кишечнике, а также способствует борьбе с запорами, – рассказала Земна.

Она добавила, что пить такой настой бузины можно от одной до нескольких недель.

Важно! Таким образом используют только черную бузину. Поскольку цветки черной и красной бузины очень похожи, нельзя заготавливать их в незнакомой местности.

Полезны как цветы, так и ягодки бузины. Фото: liktravy.ua

Польза и вред бузины

Польза бузины проявляется в поддержании иммунитета, облегчении симптомов простуды, снижении температуры и очищении организма. Также она может помочь при артритах, хронических воспалениях и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Однако есть и оговорки: зеленые ягоды, кора и листья содержат токсичные вещества (самбунигрин), которые могут вызвать отравление при неправильном употреблении. Также бузину следует с осторожностью употреблять беременным, детям до 12 лет и людям с аллергией.

Полезные свойства бузины

  • Повышает сопротивляемость организма во время гриппа и ОРВИ.
  • Облегчает кашель, способствует выведению мокроты.
  • Способствует снижению отеков и очищению почек
  • Помогает при запорах благодаря мягкому слабительному эффекту.
  • Обладает антисептическим действием при наружном применении (ванночки, примочки).

Что делают из цвета бузины

Из бузинового цвета готовят настои, чаи, компрессы и отвары. Его сушат на зиму и добавляют в сборы для повышения иммунитета или лечения простуды. Цвет бузины также используют в кулинарии – для изготовления сиропов, напитков, желе и даже кляра для жарки.

Рецепт бузинового кваса

Ингредиенты:

  • 10-12 соцветий бузины
  • 1,5 л воды
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. меда или сахара
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей

Приготовление:

В банку или бутылку налейте воду. Добавьте мед или сахар, перемешайте. Добавьте мелко нарезанный лимон с кожурой. Всыпьте дрожжи и уложите цветки бузины (без толстых веточек).

Закройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Процедите, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт сиропа из бузины

Ингредиенты:

  • 20 соцветий бузины
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Приготовление:

Цветы промойте, залейте водой и оставьте настаиваться 24 часа. Процедите настой, добавьте сок лимона и сахар. Поставьте на огонь и варите 10-15 минут после закипания.

Разлейте сироп в стерильные банки или бутылки. Такой сироп можно добавлять в воду, чай или использовать как заправку к десертам.

Сироп из бузины к воде или использовать в качестве заправки. Фото: kuhari.com.ua

Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader