Снижает артериальное давление и защищает зрение: почему важно не пропустить сезон шелковицы
Снижает артериальное давление и защищает зрение: почему важно не пропустить сезон шелковицы

Снижает артериальное давление и защищает зрение: почему важно не пропустить сезон шелковицы

Шелковица известна своими вкусными плодами. Эта ягода является ценным ресурсом, нашедшим свое использование в пищевой, фармацевтической, текстильной и других отраслях промышленности, а также в косметологии.Шелковица содержит большое количество полезных и питательных компонентов, положительно влияющих на большинство жизненно важных органов. В шелковице содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты.Gazeta.ua раскажет, чем полезна шелковица для организма и где ее использовать в кулинарии.Шелковица улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат много пищевых волокон, клетчатки, способные нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу кишечника, снизить риск появления спазмов, вздутие живота.Та же клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца и кровеносной системы. Антиоксиданты играют свою роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.Антиоксидант (ресвератрол), обнаруженный в шелковице, делает сосуды эластичными, снижает вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, например инсульта или инфаркта. Шелковица снижает АД.В шелковице содержится большое количество железа, которое редко обнаруживают во фруктах. Высокий его уровень способствует профилактике анемии.Ягода снижает риск возникновения онкологических заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов (витаминов C и А) и полифенолов, способствующих нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма.Шелковица укрепляет костную ткань. Кальций, которого много в ее ягодах, полезен для костей и зубов. Магний, железо и фосфор наиболее полезны для пожилых людей, употребление этих минералов вместе с шелковицей регулирует минерализацию костных тканей, снижает риск остеопороза и других заболеваний костей.Шелковица очень полезна для зрения. Имеющийся в ягодах каротин способствует защите органов глаз от вредного воздействия солнечных лучей, также противодействует появлению катаракты и хронических заболеваний сетчатки.Польза шелковицы для женщин. Содержащийся в шелковице антиоксидант ресвератрол положительно влияет на внешний вид и замедляет старение. Регулярное ее употребление делает кожу эластичной и подтянутой. А из-за низкой калорийности и высокого уровня содержания воды ягода помогает похудеть.Шелковица имеет много вариантов применения в питании, которые придают вкус и пользу вашему рациону. Вот некоторые популярные способы использования плодов шелковицы в еде:Как вкусную и сочную добавку к фруктовым салатам, йогуртам, кашам.Для приготовления джемов и варенья, которые идеально подходят для сладких бутербродов или в качестве начинки для выпечки.Для приготовления сиропов, соусов и топингов к десертам, мороженому, панкейкам или вафлям.Как украшение для мороженого, пудингов, пирожных и других десертов.В сочетании с другими фруктами и овощами для приготовления сока, смузи и других напитков.Сушеные ягоды могут стать основой вкусной и здоровой перекуски, а также использоваться в качестве ингредиента для выпечки, мюсли или смесей для завтрака.Из листьев шелковицы готовят вкусный, ароматный и полезный чай.Сухие ягоды и листья шелковицы можно использовать для приготовления ароматных специй и ароматизаторов для кулинарных блюд.

Источник материала
loader
loader