/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F051002c34b98d5cbdd4abec97dece862.png)
Пришла пора овощей: почему от баклажана зимой ноль пользы и что нужно есть сейчас
Сезонные овощи – это не только о вкусе, но и о здоровье, экономии и пользе для окружающей среды.
Есть по календарю природы – выгодно и для вас, и для планеты, пишет Real Simple.
Свежие овощи, собранные одно время, содержат больше витаминов и минералов. Например, весенняя зелень – источник витамина С, а зимние корнеплоды богаты клетчаткой. Овощи, которые везут издалека или долго хранят, теряют до 50% питательных веществ.
Еще одно преимущество сезонности – яркий вкус. Овощи, которые созревают естественно, обладают лучшей текстурой, ароматом и сочностью. К тому же в сезон продукты значительно дешевле, потому что их много, и нет затрат на теплицу или логистику. А еще меньше вреда для природы - локальные овощи не нуждаются в перевозках самолетами или кораблями.
Весной в меню следует добавить шпинат, редис, горох, капусту, зелень и спаржу. Летом – сочные помидоры, огурцы, кукурузу, кабачки, перец и баклажаны. Осенью — капуста, пастернак, свекла, морковь, картофель и брокколи. А зимой — корнеплоды и крестоцветные – репу, батат, сельдерей, кале и капусту.
Чтобы максимально воспользоваться сезоном, готовьте блюда из доступных овощей, замораживайте излишки и чаще покупайте на фермерских рынках.
Сезонное питание – это не о тренде. Это простой способ заботиться о себе, семье и природе. И это доступно каждому, кто готов есть осознанно.
Ранее мы сообщали секрет щедрого урожая: огородники рассказали, как правильно замачивать семена.
Не сад, а минное поле: какие деревья лучше обходить, если хотите жить спокойно – подробнее на Знай.ua.
Напомним, что обязательно нужно сделать с саженцами, чтобы их не уничтожил мороз?

