/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fa86b48c1e62b8394994a13d8e27193e9.jpg)
Красотой и не пахло. Для чего солдаты в СССР затачивали бляхи на ремне
Для этого не требовалось даже инструментов
Советская армия приучила солдат одевать поясной ремень с бляхой. Он был не просто элементом формы, а настоящим многофункциональным инструментом.
О малоизвестных и неофициальных способах его использования рассказал автор YouTube-канала "Историк".
Советский ремень – из чего состоял
Первоначально ремень использовался согласно уставу: поверх бушлата, шинели или кителя. К нему крепились фляги, гранаты, штык-нож, лопатка, итоги и другие элементы снаряжения. А чтобы пояс не спадал под тяжестью экипировки, его поддерживали плечевые лямки.
"В полевых условиях на него крепились сумки для гранат, итоги для автоматных и пулеметных магазинов, фляга, штык-нож, саперная лопатка…" – уточняет автор.
Когда появились ремни
Эти ремни появились еще в 1938 году. В 1969 году их оснастили жестью защитного цвета. Золотые латунные варианты нуждались в постоянном уходе — их каждый день натирали пастой Гои до блеска.
"Латунные жести нужно было ежедневно чистить до блеска… Если же жесть была не начищена, то солдат получал наряд на работы", — вспоминает историк.
И именно "заточенные" бляхи стали своеобразным феноменом армейского быта. По словам автора, солдаты превращали их в импровизированный нож. Такой нож помогал открывать консервы, резать подшивку подкомерника или даже служил для самообороны.
Как затачивали бляхи
Самое интересное, что для этого не нужно было даже инструментов – достаточно было бордюра или куска кирпича.
"Поскольку латунь – это довольно мягкий металл, то для того, чтобы заточить противень, не нужен был даже напильник. Она легко затачивалась о бордюр или кирпич", — объясняет блоггер.
Ранее "Телеграф" писал, как жили женщины в СССР.
