ВАКС отказался отстранять Чернышева от должности вице-премьера
Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры об отстранении от должности вице-премьер-министра – министра национального единства Алексея Чернышева. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина".
Соответствующее решение ВАКС принял на заседании в среду, отказав в удовлетворении ходатайства стороны обвинения.
НАБУ и САП просили об отстранении Чернышева от занимаемой должности на два месяца. Защита просила полностью отказать в удовлетворении данного ходатайства.
В частности, защита ссылалась на письмо премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором тот заявляет, что отстранение Чернышева от должности негативно повлияет на работу правительства и Министерства национального единства. Судья сделал защите замечания в давлении через вышеупомянутое письмо премьера.
23 июня Алексею Чернышову сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере.
27 июня ВАКС избрал Чернышеву меру пресечения в виде залога в 120 миллионов гривен. На министра возложены обязанности на два месяца, то есть до 27 августа: прибывать по каждому вызову детектива, прокурора или суда, сообщать об изменении своего места жительства и места работы, не отлучаться с территории Украины без разрешения следователя, прокурора или суда. Адвокаты Чернышева подали апелляционную жалобу.
Алексей Чернышев подозревается в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц на прежней должности министра развития общин и территорий Украины.
По данным следствия, застройщик и его доверенное лицо разработали схему незаконного получения земельного участка в Киеве под строительство жилищного комплекса, и к реализации схемы привлекли Чернышева, когда тот занимал должность министра, его советника, тогдашнего госсекретаря министерства и директора государственного предприятия.
Правоохранители считают, что министр создал условия для передачи земельного участка в управление указанному госпредприятию, государственный секретарь предоставил разрешение на совершение значительного хозяйственного обязательства, а директор госпредприятия незаконным образом заключила с "нужной" строительной компанией инвестиционные договоры.
Согласно им, застройщик должен был отдать государству часть будущих квартир в количестве, пропорциональном стоимости земельного участка. Чтобы свести это количество к минимуму, землю и имеющиеся на ней здания оценили почти в пять дешевле, а разница между такой оценкой и рыночной стоимостью превысила миллиард гривен. Именно на такую сумму государство не получило бы недвижимости в случае выполнения договоров. Этому помешал арест участка, наложенного по ходатайству НАБУ и САП.
Ранее о подозрении сообщили пяти лицам, среди которых: бывший государственный секретарь Минрегиона; бывший советник министра; бывший директор госпредприятия; застройщик и его доверенное лицо (организаторы схемы).

