Сахарный диабет второго типа является болезнью, при которой организм не может эффективно использовать инсулин, который он вырабатывает. Вследствие этого уровень глюкозы (сахара) в крови постоянно растет. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как снизить риск появления этой болезни у детей.
Какие факторы риска развития сахарного диабета II типа у детей
В ЦОЗ объяснили, что есть факторы, которые значительно повышают риск развития заболевания у детей:
- Избыточная масса тела/ожирение: избыточные жировые отложения, особенно в зоне живота, снижают чувствительность клеток к инсулину - гормону, регулирующему уровень сахара в крови.
- Малоподвижный образ жизни: недостаточная двигательная активность снижает расход энергии, способствует набору массы тела и ухудшает чувствительность к инсулину.
- Нездоровая диета: частое употребление газированных напитков, соков с добавленным сахаром, сладостей, фастфуда, полуфабрикатов, копченостей (колбасы, сосиски и т.д.) способствует повышению массы тела и нарушению обмена веществ.
- Наследственность: дети, у которых есть родители или братья/сестры с сахарным диабетом II типа, имеют более высокую вероятность развития заболевания.
- Возраст: сахарный диабет II типа обычно развивается в подростковом возрасте, особенно во время гормональных изменений.
- Гестационный диабет у матери: если мама ребенка болела диабетом во время беременности, это повышает вероятность развития диабета у ребенка.
- Преждевременные роды или низкая масса тела при рождении: дети, родившиеся преждевременно (до 39 недель беременности) или с недостаточной массой тела, имеют повышенный риск в будущем.
Как уменьшить риск возникновения сахарного диабета II типа у детей
В ЦОЗ отметили, что для того, чтобы снизить риск развития диабета второго типа у детей, следует следить за сбалансированным питанием:
- рацион должен содержать овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо;
- обучать ребенка принципам здорового питания с раннего возраста - это поможет сформировать полезные привычки на всю жизнь.
Ограничить употребление сладких напитков, фастфуда:
- предлагать ребенку полезные альтернативы: воду, домашние блюда и здоровые перекусы - орехи, фрукты, йогурт без сахара.
Поощрять активно двигаться каждый день:
- дети должны быть активными не менее 60 минут ежедневно. Это может быть игра на свежем воздухе, езда на велосипеде, танцы или спортивные секции;
- двигательная активность помогает контролировать массу тела, улучшает обмен веществ и повышает чувствительность организма к инсулину.
Следить за индексом массы тела (ИМТ) ребенка:
- формула расчета индекса массы тела: ИМТ = m : h², где m - масса тела в килограммах, а h - рост в метрах. Рассчитать индекс массы тела можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте ЗНАЇМО;
- интерпретировать, о чем свидетельствует ИМТ для ребенка, можно только с учетом его пола и возраста. Таблицы соотношения возраста и индекса массы тела для мальчиков и девочек в возрасте от пяти до 19 лет доступны по ссылке;
- если ИМТ превышает норму или ниже нормы, следует обратиться к педиатру или семейному врачу. Они помогут подобрать оптимальный план питания и двигательной активности для предотвращения хронических заболеваний, в частности сахарного диабета II типа.
Ранее специалисты платформы доказательной информации о здоровье "Береги себя" рассказали, как распознать предиабет.
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и имеет исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!