Верховная Рада проголосовала за отставку Дениса Шмыгаля с должности премьер-министра, которую он занимал дольше всех своих предшественников. Такое решение поддержал 261 депутат.
Дополняется...
Исторический рекорд пребывания премьера на должности, невиданный в Украине, — больше пяти лет. Как Денису Шмыгалю это удалось?
Во-первых, Шмыгаль — уникальный бюрократ-флюгер. Самое главное — он президентских амбиций не имел, никаких собственных инициатив не генерировал и публично не артикулировал, а значит, медийно-политической угрозы для Зеленского не создавал. Он быстро осознал, что продолжительность его пребывания в правительстве зависит не от результатов деятельности для страны, а от настроения одного человека.
Во-вторых, правительство Шмыгаль себе не подбирал, список министров ему спускали сверху, это было правительство Зеленского и исключительно Зеленского, так что правительством Шмыгаль никогда не руководил — он лишь покорно исполнял приказы Банковой, с первого дня вынужденно отдав премьерский руль президенту и его «5–6 эффективным менеджерам». Постановлениями Кабмина и кадровыми назначениями он воплощал в жизнь все, что ему говорили: от «Великого крадівництва» до «яиц Резникова» и «АОЗ Умерова», от афер на таможне и налоговой до схем вывоза зерна и «налогообложения» атомной энергетики, от включения указанных сверху фамилий в санкционные списки до изъятия из кадровых распоряжений правительства фамилий нежелательных для Банковой лиц хоть во время проведения конкурсов, хоть даже после объявления победителей (БЭБ, САП), хоть на грани закона, хоть далеко за гранью — исполнение приказов было придирчиво добросовестным, никаких сбоев больше чем за пять лет. Шмыгаль — это автопилот без права определения курса.
В-третьих, назначением на пост премьер-министра Шмыгаль с уровня регионального бюрократа перепрыгнул сразу несколько важных управленческих ступенек, не имея ни политического опыта, ни политической поддержки, в отличие от многих украинских премьеров. Этот премьер не имел никакой даже минимальной опоры (фракции) в парламенте. Да, Арахамия был весомым партнером, но ножки кресла подломились, как только лидер фракции СН впал в немилость Банковой.
В-четвертых, Шмыгаль будет, наверное, первым украинским премьером, которого уволили не для того, чтобы «выпустить общественный пар» недовольства властью и сбросить балласт негатива власти. Вся власть давно сконцентрирована в руках Зеленского, поэтому успехи, как и негатив, все связывают исключительно с президентом, а фамилии премьера и большинства министров давно мало кого интересуют.
И напоследок. В чем же уникальность уволенного премьера-чиновника, которую мы должны отметить, за которую отдать должное и даже поблагодарить Дениса Анатольевича?
Давайте признаем: чужие, подобранные кем-то другим подчиненные, большинство из которых недееспособны и безынициативны, наглые и капризные начальники с ежедневными командами с Банковой, которые к тому же не понимают, презирают и ненавидят нормальную институциональную бюрократическую систему как таковую, стараются ее обойти и разрушить, а в придачу еще тяжелая война с ежедневными критическими вызовами и проблемами. Но ведь механизм исполнительной власти не рухнул, страна и госуправление как-то выстояли все эти годы. Шмыгаль смог в крайне сложных условиях и обстоятельствах организовать и обеспечить более-менее нормальную ритмичную работу в центральном органе исполнительной власти, и это его большой плюс. Он сохранил тело госуправления. С тромбами, пролежнями, атрофией мышц, но сохранил. Большой минус — что эта организованная работа часто была наперекор интересам страны.
Мог ли Шмыгаль это остановить? Наверное, мог, своим демаршем и отставкой, по крайней мере. Но тогда это был бы не Шмыгаль, и не было бы исторического рекорда пребывания на должности больше пяти лет.
Справка ZN.UA
Денис Шмыгаль окончил Львовский политехнический университет. Также он учился в Канаде, Бельгии, Германии, Финляндии, Грузии. В свое время экс-премьер-министр поработал и бухгалтером, и финансовым директором, и руководителем экономического департамента Львовской областной госадминистрации. Также был заместителем в областном управлении фискальной службы.
Шмыгаля неоднократно называли человеком олигарха Рината Ахметова. Ведь с 2017-го он работал в ПАО "ДТЭК Западэнерго", а в 2018-м занял должность директора Бурштынской ТЭС. Сам Шмыгаль заявлял, что за время работы в структурах ДТЭК он Рината Ахметова "видел только по телевизору". В то же время СМИ писали, что после назначения Шмыгаля премьером начали приниматься решения, выгодные ДТЭК. В частности, по данным Bihus.Info, именно Денис Шмыгаль активно поддерживал установление так называемого RAB-тарифа. Последний был выгоден как Ахметову, так и другим олигархам-владельцам облэнерго.
1 августа 2019 года президент Владимир Зеленский назначил Шмыгаля главой Ивано-Франковской областной госадминистрации. Также он был вице-премьером - министром развития общин и территорий. После чего возглавил правительство.