Как выбрать огурцы для засолки, квашения и консервации: полезные советы
Как выбрать огурцы для засолки, квашения и консервации: полезные советы

Как выбрать огурцы для засолки, квашения и консервации: полезные советы

Вот и настал сезон огурцов. Это отличное время для консервации и заготовок на зиму. Ведь огурцы это не только вкусно, но и полезно – в них содержится 10 видов витаминов и 20 полезных элементов. И свои свойства они сохраняют даже после консервации, уверяет гастроэнтеролог Инна Павлик.

- Консервированные огурцы усиливают переваримость желудочного сока, вкусовые качества. Это естественная ферментация и улучшает доступность продукта для усвоения организма. Но главное при консервации не переборщить с травами, оцтом и приправами. Это ведь грозит не только испортить вкус, но и может иметь последствия для здоровья. Да, если в банке попадает оцет – а мы берем обычно столовый, то это уже риск для воспаления, обострения язвенной болезни. Что проявляется в дискомфорте верхних путей, изжоге. После этого может обостриться и поджелудочная железа, – предупреждает эксперт.

Какой сорт огурцов самый лучший для засолки

Для традиционной засолки лучше всего подходят корнишонные или среднеплодные сорта с тонкой кожурой и холмистой поверхностью. По данным домохозяек, идеальные соленые огурцы выходят из таких сортов как Нежинский, Конкурент, Фермер, Берегиня и другие.

Эти сорта имеют плотную мякоть и хорошо сохраняют хрусткость даже после длительного хранения в банках или бочках. Еще один важный показатель – отсутствие пустот внутри.

Как выбрать огурцы для квашения

Для квашения следует выбирать небольшие, молодые огурцы одинакового размера – длиной примерно 8-12 см. Важно, чтобы они были свежими, упругими, без желтизны и повреждений. К таким относятся такие сорта как Засолочный, Вязниковский 37, Парижский корнишон и другие.

Чем меньше и крепче огурцы, тем лучше будет результат: хрустящие, ароматные, без гнили или размягчения.

Какой сорт огурцов самый лучший для консервации

Для маринования в уксусе или лимонном соке подходят огурцы:

  • с тонкой кожицей
  • плотной мякотью
  • минимальными семенными камерами

Подобные свойства обладают такими сортами, как Маринда, Дельпина, Пальчик, Кураж, Кукушка (для более нежного вкуса). Они хорошо впитывают маринад, не развариваются и не теряют форму.

Какой сорт огурцов не горчит

Горечь — частая проблема при засолке, которая портит вкус. Чтобы ее избежать, нужно выбирать современные гибриды, которые выведены специально без горечи:

  • Герман F1
  • Маша F1
  • Каприс
  • Клавдия
  • Криспина

Кроме сорта, горечь может появиться из-за нехватки влаги или чрезмерной жары во время выращивания, поэтому важно также заботиться о правильном поливе.

Огурцы это не только вкусно, но и полезно. Фото: pexels.com

Рецепт квашеных огурцов (по украински)

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • листья хрена, вишни, смородины – по 2–3 шт.
  • укроп – несколько веточек (с зонтиками)
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • перец горошком – 5–7 шт.
  • соль – 1 ст. л. на 1 л воды

Приготовление:

Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 4–6 часов. В банке выложите зелень, специи, чеснок и огурцы. Залейте холодным рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды). Закройте марлей, оставьте на 2–3 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 5–7 дней огурцы будут готовы.

Рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5–1 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • вода – 500 мл

Приготовление:

Огурцы вымыть, срезать кончики. Выложить в емкость вместе с измельченным чесноком и укропом. Залить горячим рассолом (соль, сахар и вода). Закрыть крышкой или плёнкой. Настаивать при комнатной температуре 6-12 часов. Такие огурчики получаются ароматными, нежными и идеально подходят к молодому картофелю или мясу.

Источник материала
loader
loader